Выступление доктора медицинских наук, Федорова Андрея Михайловича: Синдром гиперактивности и дефицита внимания

Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Форум/конференции / Здоровье
Регистрация | 
автор сообщение по веткам | по хронологии

Федоров Андрей Михайлович
дата 10.07.2007
время 14:11

Выступление доктора медицинских наук, Федорова Андрея Михайловича: Синдром гиперактивности и дефицита внимания

Добрый день, уважаемые участники конференции. Вас приветствует доктор медицинских наук, Федоров Андрей Михайлович.

Многие родители страдают от своих чрезмерно непоседливых детей или, встречаясь с таким ребенком на улице, сочувствуют его близким. Действительно, есть дети, у которых «шило в одном месте», которые олицетворяют собой вечный двигатель. Отдохнуть от таких активных деток можно лишь во время их сна. Что же это такое: особенность характера, болезнь нервной системы, дефекты воспитания? Невозможно однозначно ответить на этот вопрос, но точно можно сказать, что дефекты воспитания обычно возникают вторично у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и создают дополнительные проблемы в отношениях между такими детьми их родителями и другими взрослыми.

Как и многие другие болезни, возникновение СДВГ возможно при стечении целого ряда «благоприятных» факторов. Несомненно, это состояние возникает у детей, имевших те или иные повреждения центральной нервной системы в родах (перинатально). Поскольку роды для любого ребенка – это стресс, практически все новорожденные дети имеют отдельные симптомы перинатальной неврологической патологии: от легкого тремора (хаотическое спонтанное подергивание рук и ног, подбородка) до нарушения чувствительности и двигательной активности (парезы и параличи), что, к счастью, бывает очень редко. Минимальные же неврологические симптомы выявляются очень часто, что внимательным и бдительным невропатологам позволяло ранее ставить диагноз «перинатальная энцефалопатия» 80-90% новорожденных. Это состояние проходило бесследно после терапии или без лечения у большинства деток, а некоторые со временем становились трудными в общении, неуправляемыми и раздражительными. Несомненно, что СДВГ развивается у детей с особенностями характера. Еще Аристотель описал людей с 4 типами характера - психологического реагирования в зависимости от выраженности, силы и быстроты изменения эмоций, назвав их сангвиниками, флегматиками, меланхоликами и холериками. Последний тип реагирования, характеризующийся сильным, неустойчивым, быстро истощаемым эмоциональным ответом чаще всего является тем дополнительным фактором, приводящим к формированию СДВГ. Поскольку особенности характера могут передаваться по наследству, вероятность развития СДВГ у ребенка выше, если его мама или папа в детстве аналогичные проблемы.

В грудном возрасте заподозрить СДВГ практически невозможно - ребенок может быть гиперактивным (много кричит, «сучит» ногами), но расстройства внимания могут быть выявлены с началом социализации ребенка (сознательное общение со сверстниками или взрослыми, игры). В дошкольном возрасте для таких детей характерны нарушения внимания, раздражимость невыполнение указаний, неспособность принять во внимание отрицательные последствия своего поведения. Наибольшие проблемы возникают у детей с СДВГ возникают в школьном возрасте – развивается импульсивность, повышенная моторная активность, слабость концентрации внимания, изменчивость настроения, речевые нарушения, трудности в обучении, в первую очередь, проблемы с орфографией. У детей с СДВГ часто возникают серьезные проблемы в общении со взрослыми – попытка «нейтрализовать» их непоседливость повышением требовательности и большей строгостью могут приводить лишь к дополнительным скандалам и детским истерикам. По каким признакам можно заподозрить у ребенка дефицит внимания:

• делает ошибки и не обращает на них внимание;
• часто теряет вещи;
• забывчив;
• с трудом концентрирует внимание;
• не слушает обращенных к нему слов ;
• не выполняет просьб;
• не организован;
• избегает продолжительных умственных напряжений;
• легко отвлекается.

Гиперактивность регистрируется, если ребенок:

• постоянно манипулирует своими руками и ногами;
• непоседлив;
• все время двигается, много бегает или карабкается;
• с трудом играет в в спокойные игры;
• много говорит.

Импульсивность проявляется:

• нетерпеливостью,
• неспособностью дождаться своей очереди,
• поспешностью с ответом еще до того, как прозвучит вопрос.

Диагноз СДВГ ставится при наличии 6 из 9 признаков нарушения внимания и 6 из 9 признаков гиперактивности и импульсивности; признаки должны присутствовать не менее 6 мес., проявляться в разных условиях (в семье, в детском учреждении). Серьезная симптоматика и непреодолимые проблемы с общением и обучением требуют исключения серьезных психоневрологических заболеваний у невропатолога и психиатра.

Основное в терапии детей с СДВГ следует отнести к созданию спокойной обстановки, установлению определенных рамок поведения и поощрение достижениий в их пределах. Категорически противопоказана излишняя требовательность, строгость к ребенку, а тем более наказания за проступки. Часто помогает уменьшение учебных нагрузок. Не секрет, родители часто хотят, чтобы их дети успели все – иностранные языки, танцы, дополнительные занятия. С другой стороны, детская гиперактивность должна «использоваться в мирных целях» - занятия спортом могут помочь преодолеть проблемы, связанные с СДВГ. Дети, имеющие проблемы в общении с родителями, сверстниками, учителями, обязательно должны быть проконсультированы у психолога.

Из медикаментозного лечения таким детям часто назначают легкую успокаивающую терапию (травы). Более серьезные неврологические препараты (нейролептики или ноотропы) назначаются невропатологами при наличии соответствующих показаний. Иногда хороший эффект достигается после курса глицина – «витаминки для мозгов». Стимулирующие ЦНС средства (риталин, декседрин), применяемые в Европе, в России не зарегистрированы.

stasion: да,эта тема очень интересна.много различных точек зрения на причины возникновения синдрома. Хотелось бы узнать о последствиях этого синдрома.

Ответ. Если этот синдром возник у ребенка с минимальными нарушениями ЦНС (центральная нервная система), основные проблемы у него будут возникать на уровне общения (сначала с родителями, потом со сверстниками, позднее с работодателем). Это вкупе с трудностями в получении образования может затруднить карьерный рост и создание счастливой семьи.

Дэйго: Не знаю, можно ли это продиагностировать именно как такой синдром, но наша младшая сестра до последнего времени была именно таким несосредотачивающимся ребенком: целыми днями только и делала, что перебрасывалась с одного занятия на другое, и ни на чем не могла остановиться. Все бросалось на половине, и даже мультики дольше 10 минут она не могла смотреть.

Надо признаться, что такое поведение ребенка немножко напрягает: только возьмешься чем-то заниматься с ребенком, дело какое-нибудь предложишь, как она уже убегает.

Правда сейчас эти резкие перескоки сменились прямо противоположным поведением: лежит целый день на дивание - с места не сдвинешь. просто удивительное что-то...

Ответ. Информация, предоставленная в краткой статье, поможет вам ответить на вопрос, есть ли у вашей сестры СДВГ. В любом случае, в общении с такими детьми нельзя строить далеко идущие планы, пытаться решить ту или иную стратегическую задачу, рассчитывая на длительное сохранение внимания ребенка. К такому ребенку следует подстраиваться, а не ругать его за то, что он не доиграл игру.

Светлана: Здравствуйте.Мне очень близка эта проблема.У моего сына дисциркуляторная энцефалопатия.Ему сейчас 9 лет, где то примерно год назад мы прошли полное обследование проверяли сосуды шеи и головы и на уровне 6 позвонка имеется перегиб СМА.Пошли проверяться т.к. ребенок жаловался на головные боли. Вот уже год наблюдаемся у одного невролога каждые три месяца проходим курсы лечения /массаж волосистой части головы и шеи,дарсонваль,медикаментозное лечение/.Головные боли стали чуть реже,ребенок отстает в учебе школа вникнуть в проблемы не желает,в этом году оставили на второй год.Помогите пожалуйста,подскажите как помочь моему ребенку.Может нужно какое-то другое лечение.Можно ли моему ребенку посещать какие-то спортивные секции,если можно то какие.С Уважением Светлана.

Ответ. Проблема вашего ребенка – в неврологическом заболевании, по поводу которого вы наблюдаетесь у специалиста. Не имея полной картины заболевания, данных обследования и проведенной медикаментозной терапии, не считаю возможным подвергать сомнению правильность лечения или как-то его корректировать. Относительно спорта. Серьезные, профессиональные занятия спортом вам противопоказаны, как и все травмоопасные виды спорта, где есть вероятность сотрясения головного мозга (бокс, каратэ, прыжки в воду, футбол и т.д.) Однако оздоровительное плавание, по-видимому, вам будет полезно.

Анион: Не знаю можно ли мне сюда писать...У меня самой такая проблема, меня скоро с работы уволят Начинаю что-то делать не замечаю уже на другое переключилась, это не другое не доделала, вспоминаю о первом быстро его доделываю, а про второе уже не помню сижу и как дура пытаюсь вспомнить что же я делала, прям бесит. Меня уже к психологу отправляли, она мне листочки с букавками дала на концентрацию внимания.

Ответ. Вы на правильном пути, продолжайте работать с психологом. Попробуйте также записывать текущие дела и составлять бизнес-планы на наступающий рабочий день.

psycheya: Подскажите пожалуйсто как актуализировать у детки познавательный интерес (6 лет)Очень трудно чем то заинтересовать даже в игровой форме. Быстро устает, самостоятельно вообще организоваться не может. Как обучаться детям с СДВГ в обычном классе, они же всем мешают (и себе естественно тоже).

Ответ. Следует исключить органическую причину таких трудностей, проконсультировавшись у психоневролога. Если эффекта от назначенной им терапии не будет, иногда возникает вопрос о необходимости надомного обучения.

С уважением, Федоров Андрей Михайлович


stasion
дата 10.07.2007
время 16:27

Re: Выступление доктора медицинских наук, Федорова Андрея Михайловича: Синдром гиперактивности и дефицита внимания
не знаю,даст ли мне кто ответ,но,Андрей Михайлович,магне-в6 к какой группе препаратов относится?У нас тремор,уместно ли?

Купить косметику