овощи

Сезон садово-огородных работ открывает больше возможностей разнообразить повседневный рацион. Свежие овощи и фрукты все чаще появляются на нашем столе, и даже те, кто мало сведущ в диетах, на лето превращаются в заядлых сыроедов.

Райская пища. Сыроедение - это система питания, основу которой составляют сырые продукты, не подвергшиеся термической обработке (тушению, варке, жарению и даже обработке на пару). Вообще, популярный салат из помидоров и огурцов, тертая морковь со специями - это рецепты сыроедов (как вы понимаете, сыр тут ни причем). То есть каждый из нас в той или иной степени привержен традициям сыроедения. Где берет начало такая система питания?

Среди сыроедов бытует мнение, что основы сыроедения зародились в раю. Первообитатели рая Адам и Ева не знали охоты, жили в согласии с другими живыми существами и питались дарами природы - райскими плодами.фрукты Растительной пищи достаточно, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус, ведь в мире известно около 100000 съедобных растений! Такое сыроедение сродни вегетарианству, когда рацион составляют только растительные продукты. К сожалению, райские времена для человечества быстро закончились, и нашим пещерные предки обогатили рацион мясом, рыбой, а также освоили искусство приготовление блюд на огне. Современное сыроедение допускает употребление как растительных, так и животных продуктов, при этом огонь (городская плита) символизирует зло, пищу мертвую, неполезную для человека.

"Плюсы" сыроедения. Прислушиваясь к современным медицинским рекомендациям, каждый из нас старается употреблять больше свежих овощей и фруктов, больше пищи с содержанием растительных волокон. Они помогают справиться с запорами, способствуют очищению кишечника, не содержат холестерин. Это - один из главных аргументов в пользу сыроедения.

  • сыроедениеПоказано, что при преобладании в пище сырых растительных ингредиентов, значительно снижается риск инфаркта, инсульта, рака прямой кишки, диабета. Сырая растительная пища очищает кишечник, не дает скапливаться токсинам.
  • Пища, которую не подвергли тепловой обработке, содержит больше ценных витаминов, причем в композиции, созданной самой природой. Многие полезные вещества (витамин С, PP, группы В) разрушаются при тепловой обработке. Сыроедение позволяет сохранить все полезные свойства пищи, организм становится более выносливым.
  • При жарении в пищу попадают окисленные растительные масла, которые приводят к ожирению и накоплению свободных радикалов. Сыроедение не допускает интоксикации организма.
  • Сыроедение - эффективный способ похудеть. При этом вы не переедаете высококалорийной пищи, очищаете кишечник и получаете множество витаминов.

Помимо перечисленных преимуществ, сыроедение помогает избавиться от косметических недостатков: угревой сыпи, неприятного запах изо рта, тусклого оттенка лица.

Сыроедение: против. Несмотря на явные преимущества, не так много людей полностью переходит на сыроедение. Конечно, сложно сменить привычный образ питания, особенно если родители любят жареную картошку и куриные рулеты. При желании привычки можно победить, однако сложно отрицать риски, к которым приводит сыроедение.

  • Больше всего дискуссий вызывает потребление необработанного мяса и рыбы. С такими продуктами велик риск заражения опасными болезнями: например, потребление сырой или плохо проваренной говядины чревато коровьим бешенством (поражает мозг), свинины - червями (слоновая болезнь, поражение мышц), птицы - вирусом птичьего гриппа, рыбы - ленточным паразитическим червем (обитает в желудочно-кишечном тракте). Из-за всех перечисленных болезней современные сыроеды все-таки более склонны к вегетарианству, при этом мясо либо исключается из рациона, либо проходит слабую термическую обработку (короткое кипячение).
  • Считается, что многие растения (бобовые, щавель и др.) содержат малополезные вещества, которые препятствуют усвоению витаминов, а в большом количестве отравляют организм. Эти вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому важно грамотно составлять рацион из максимально полезных сырых продуктов.
  • Чистое сыроедение (полный отказ от приготовления пищи) не рекомендовано детям, подросткам, пожилым людям, а также лицам, ослабленным долгими заболеваниями. Кроме того, сыроедением не следует увлекаться при склонности к аллергиям, гастрите или болезнях поджелудочной железы.
салат из овощей

Противники сыроедения также приводят доводы о неполноценности сырой диеты, тем более, при преобладании растительных продуктов, без мяса. Сыроеды рискуют недополучить ценные белки, а также исходные вещества для синтеза витамина Д. В детском возрасте это приводит к развитию рахита, а в зрелом - к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Поэтому, переходя на новый рацион, важно взвесить все "за" и "против", в соответствии со своими индивидуальными особенностями.

Первые шаги в сыроедении. Считается, что для максимально пользы, доля сырых продуктов в рационе доля составлять не менее 50%. Жители же современных мегаполисов потребляют не более 10% сырой пищи. Лето дает отличный шанс изменить ситуацию к лучшему и уделить больше внимания сырым овощам и фруктам. Вот несколько простых советов начинающим.

Во-первых, употребляйте овощи и фрукты, выращенные собственными руками. В этом случае вы будете застрахованы от избытка нитратов и пестицидов. Если же возможности дачного участка ограничены, то имеет смысл приобретать продукты Organic (о них мы уже рассказывали на нашем сайте).

виноград

Во-вторых, не переходите на новые продукты резко. Поначалу рецепты сыроедения кажутся безвкусными, и к ним необходимо привыкнуть.

В-третьих, откажитесь от вредных привычек: алкоголь, курение, избыток кофе и шоколада плохо совместимы с идеями здоровой сырой диеты.

Составляя рацион, не увлекайтесь только одним видом растений. Помните, что разные продукты по-разному насыщены основными строительными веществами - белками, жирами и углеводами. Так, орехи, дыни, растительные масла (особенно полезно оливковое) необходимы для восполнения запасов жиров и незаменимых жирных кислот. Эти вещества напрямую отвечают за здоровье нашей кожи (и не только). Наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, цветной капусте, кольраби. Эти белки легко усваиваются, а в организме участвуют в построении ногтей, волос, регуляции водного обмена и поддержании тонуса кожи. Углеводами богата пшеница. Хотя углеводы сами по себе не привлекают лестных отзывов диетологов, эти вещества необходимы для поддержания энергетического обмена, а также противодействия раковым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Что касается фруктов и ягод, то они являются источниками ценных микроэлементов: меди (особенно плоды с красной окраской), селена (антивозрастной компонент), калия (необходим для расслабления мышц, в том числе и лицевых), магния.

ягодный суп

Новички сыроедения часто задают вопрос об употреблении корнеплодов. Твердые части растений (картофель, свеклу, редьку) можно перетирать в пюре, также полезны свежевыжатые соки и коктейли. Что касается зерновых, то в рецептах сыроедов фигурируют размоченные зерна пшеницы, овса и др. Вот несколько простых рецептов, которые помогут обрести вкус к сырым продуктам.

Овсянка с яблоками. 1-2 ст. ложки овсяных хлопьев замочите в чистой воде на 10-15 минут, слейте избыток жидкости. Мелко порубите 1 яблоко и перемешайте с овсяными хлопьями. Добавьте чайную ложку меда и тщательно перемешайте.

Ягодный суп. На стакан простокваши добавьте 3-4 ложки раздавленных ягод (земляники, клубники, черники). Для того чтобы сделать суп более жидким, можно добавить кипяченой воды. Для вкуса - немного меда.

Фруктовый пирог. Замочите на 12 часов 1 стакан миндальных орехов. Слейте избыток жидкости. Орехи перемелите в блендере и выложите в форму для пирога. Поверх орехов выложите предварительно размоченные фрукты (инжир, курагу или чернослив на ваш выбор). Украсить пирог можно медом или сгущенным молоком, с добавлением размолотой корицы. Пирог необходимо поставить на несколько часов в прохладное помещение, чтобы он застыл.

женщина овощи

И напоследок. В завершение - несколько советов по употреблению сыроедческой пищи.

  • Сыроеды часто отказываются от соли, как вредного компонента. Постарайтесь сделать переход плавным, солите пищу чуть меньше, и лишь затем переходите к несоленым блюдам.
  • Чтобы пища казалась более вкусной, она не должна быть слишком холодной (только что из холодильника). При желании блюда можно немного нагревать (но не доводить до кипения).
  • Не переедайте. Употребляйте пищу 3-4 раза в день.
  • Помните, что сыроедческие блюда не подлежат длительному хранению. Максимум, что можно позволить - это 3-4 часа в холодильнике, до следующего употребления пищи.

Верьте своему организму, прислушивайтесь к его запросам. Помните, что залог успешной диеты заключается не только в продуктах, но и в нашем настроении. Если переход на сыроедение дарит вам заряд бодрости и свежих сил, то вы нашли эту единственную, желанную и незаменимую Вашу систему питания.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

persea
дата 20.07.2011
время 13:20

Лето-рай для сыроеда

С одной стороны, статья хорошая
С другой, про "Кроме того, сыроедением не следует увлекаться при склонности к аллергиям, гастрите или болезнях поджелудочной железы." - обман чистой воды!
Сама лично избавилась от сильных многолетних хронических заболеваний ЖКТ - причем, избавилась раз и навсегда
2) Знаю уже несколько хронических аллергиков на все (от травы и цитрусовых, до тканей и запахов) - за два месяца сыроедения проходят ВСЕ аллергии. Одна знакомая жуткий аллергик с детства, теперь килограммами в день поедает апельсины и помидоры, при этом, она кормящая мать - сыну всего 7 месяцев, молоко у нее рекой льется, жирненько, на прикорм сыну она дает только сырые овощи и фрукты - огурчик, помидорчик, авокадо

Так что, не вводите людей в заблуждение сыроедение совершенно без вредно! Проверенно на себе и многих знакомых уже несколько лет


Кристина Ли
дата 20.07.2011
время 13:30

Re: Лето-рай для сыроеда

persea,

рада, что Ваш опыт сыроедения оказался столь позитивным. Оно полезно при многих болезнях и, действительно, является прекрасной профилактической очисткой организма. Однако, не стоит так категорично отвергать противопоказания специалистов, которые были ими основаны, исследованы и подтверждены. Всегда лучше знать не только о пользе любой диеты, но и об отрицательных ее сторонах.

С уважением,
Кристина Ли


persea
дата 20.07.2011
время 14:56

Re: Re: Лето-рай для сыроеда

Кристина добрый день
Я лишь рассказала реальные истории из жизни, где как раз опровергаются мнения этих горе-специалистов Честно - и аллергия прошла полностью, а у меня жкт полностью выздоровел. А вот врачи и знающие специалисты не смогли. Из моих знакомых на сыроедении - нет негативный отзывов, разве что - вначале может быть резкое похудение, и легкая нервозность, от того, что по привычке хочется жирной калорийной пищи (мясо, кисло-молочки, вареных каш с маслом), но это все проходит... Зато потом такая легкость в теле, энергия прет, спать хочется мало(достаточно малого количества сна). Прямо чудеса с организмом происходят И прищи правда проходят! как и запах пота (его почти нет, запах пота бывает от того, что токсины выходят, а тут их просто нет), со рта по утрам не бывает неприятных запахов.

Очень советую и рекомендую.


Кристина Ли
дата 20.07.2011
время 15:51

Re: Re: Re: Лето-рай для сыроеда

persea ,

спасибо, за то, что поделились с нами своим настроением и советами. Возможно, Ваши отзывы кому-то будут полезными для "старта".

Удачи,
Кристина Ли


Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте