псориаз

Псориаз - одно из самых загадочных кожных заболеваний. При этом оно еще и самое распространенное. Каковы симптомы псориаза, его причины и как с этим бороться?

Название "псориаз" происходит от греческого слова "psoriasis", что означает "зуд, чесотка". Хотя такое название пугает людей несведущих, псориаз незаразен. Медики определяют псориаз как хронический, то есть постоянно присутствующий, вялотекущий дерматоз.

Симптомы псориаза. По статистике, псориаз поражает людей в возрасте до 30 лет, при этом как мужчин, так и женщин в равной степени. Поначалу на коже появляются разрозненные, мелкие узелки: розовые или красноватые. Узелки покрыты сверху серебристо-белыми чешуйками, которые легко соскабливаются. Под ними обнажается красноватая поверхность с мелкими капельками выступающей крови (её еще называют "кровяная роса"). По мере прогрессирования псориаза узелки разрастаются, сливаются между собой, покрывают все большую поверхность. Пораженные зоны чешутся, а после интенсивных расчесываний формируются плотные псориатические "бляшки" - области утолщенной, раздраженной кожи.

лечение псориаза

Псориаз может поражать любые участки тела, но чаще всего страдают локти, колени, разгибательные поверхности рук и ног, волосистая часть головы. Заболевание может на время практически полностью отступить, но внезапно возвращается. По статистике, обострения псориаза чаще происходят зимой, улучшение состояния - летом.

Хотя при псориазе человек может спокойно передвигаться, не испытывает лихорадки или болей, однако физический дискомфорт приносит зуд. Но больше всего страдает психика - ведь высыпания мешают адекватному общению со сверстниками, с противоположным полом и даже между членами одной семьи.

Причины псориаза. Хотя псориаз известен с библейских времен, причины его до сих пор не установлены. Конечно, в медицинском справочнике можно найти информацию о том, что "псориаз - мультифакторное заболевание". В реальности это означает, что псориаз появляется внезапно, по стечению неблагоприятных обстоятельств. Однако не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Все-таки псориазом страдают 2% населения, и медикам удалось выявить список факторов, которые провоцируют проявление болезни.

женщина
  • Наследственность. Действительно, в семьях, где родственники страдают псориазом, велика вероятность наследования неприятных симптомов. Хотя само наличие страдающего псориазом в роду не означает, что потомки также получат симптомы псориаза. Важно знать, что помимо генетической предрасположенности, не последнюю роль играют факторы внешней среды.
  • Нервные стрессы. Показано, что нервное перенапряжение, стрессы (особенно в подростковый период), смена места жительства, конфликты со сверстниками провоцируют обострение заболевания.
  • Питание. Хотя регулярное посещение фаст-фуд кафе еще не гарантирует появление псориаза, замечено, что употребление жирной, пересоленной пищи негативно сказывается на течении болезни. Апельсины, шоколад, насыщенную углеводами и жирами пищу напрямую связывают с обострением псориаза.
  • Ослабление иммунитета. Пожалуй, это одна из наименее изученных причин. Последние исследования показали, что длительная терапия лекарственными средствами, изнуряющие простуды, другие заболевания в конечном итоге могут сказаться и на состоянии кожи. Один из результатов - псориаз.
женщина с кремом

Как видите, причин псориаза как минимум несколько. Детальные исследования выделяют недостаток витаминов и минералов, нарушения окислительно-восстановительных процессов, клеточного метаболизма, состояние эндокринной системы как возможные пусковые факторы развития псориаза. Важно отметить, что врачи считают псориаз заболеванием очень индивидуальным. Это означает, что у каждого человека "свой" псориаз, со своими причинами и, соответственно путями лечения.

Методы лечения псориаза. Как мы уже отметили, трудно выделить единый рецепт для борьбы с псориазом. Это заболевание хроническое, очень индивидуальное. Подход к лечению таких состояний заключается в детальном изучении истории болезни, пробе многих возможных методик, пока не найден индивидуальный, наиболее эффективный метод для устранения неприятных симптомов.

Прежде всего, рассмотрим начальные стадии заболевания, а также псориаз у детей. В большинстве таких случаев достаточно соблюдать диетические предписания, чтобы остановить развитие псориаза. Кроме того, многие терапевтические приемы можно осуществить в домашних условиях. Рекомендации по составлению рациона просты и доступны.

настой шалфея
  • Необходимо исключить цитрусовые, шоколад, яйца, мёд, перец, клубнику - то есть те продукты, которые традиционно считаются сильными аллергенами.
  • Рекомендуется ограничить потребление кислой, острой, жирной пищи (масла, сала).
  • В период обострения псориаза избегайте пищи, богатой углеводами (мучное, картофель).
  • Показано, что алкоголь и курение часто обостряют псориаз.

Второй, немаловажный путь коррекции псориаза заключается в приеме поливитаминных препаратов, фармацевтических средств для укрепления организма, иммунной системы, устранения нервных стрессов. Кроме того, популярен прием растительных экстрактов и настоев. Это отвары валерианы, календулы, шалфея, зверобоя. Если нет индивидуальной непереносимости перечисленных растений, то компрессы с отварами можно использовать для обработки пораженных участков кожи. Вообще, коррекцию псориаза необходимо проводить под наблюдением врача, который проведет осмотр и выпишет наружные мази, пасты, шампуни. Обычно это средства с применением дёгтя, кортикостероидные препараты.

пувотерапия

Отметим, что при вялотекущем псориазе (не в стадии обострения!) полезен прием солнечных ванн, а зимой - посещение солярия (но не частое). Хотя псориаз обычно затрагивает лишь кожный покров, воспаление может распространиться и в глубьлежащие ткани, поражать суставы, что приводит к болям и затруднениям движения. Чтобы этого не произошло, псориаз необходимо "держать под контролем", и если ситуация обостряется, необходимо прибегнуть к аппаратным методам коррекции. Как мы уже упомянули, сложно посоветовать метод, который наверняка избавит от проявлений псориаза, однако существует несколько средств, дающих максимальный эффект. Названия таких процедур не всегда говорят сами за себя, поэтому важно представлять, что предлагает тот или иной метод.

  • Пувотерапия. В этом случае используют фармацевтический препарат, который необходимо активировать ультрафиолетовым излучением. В некоторых клиниках средство сначала наносят на кожу, а затем облучают, в других - наоборот: сначала используют УФ-излучение для активации средства, а затем накладывают на кожу.
врач
  • Криотерапия. Это название знакомо многим нашим читателям. Основы криотерапии используют для коррекции целлюлита, устранения бородавок, закаливания организма при моржевании. В случае с псориазом больного помещают в камеру с очень низкой температурой. Такое воздействие хоть и кажется опасным, на самом деле очень кратковременное, оно охлаждает лишь поверхность кожи и не приводит к поражению внутренних органов. Напротив, такой температурный стресс активирует защитные силы организма, происходит "встряска" всех систем, и псориаз отступает.
  • Биорезонансная терапия. При этом методе коррекции на тело воздействуют специально подобранные, слабые электромагнитные колебания. Они стимулируют детоксикацию организма и удаление шлаков.
  • Озонотерапия. Используют газовые процедуры, а также озонированные косметические средства. Озон обладает выраженным антибактериальным действием, поэтому эффективен для коррекции псориатического воспаления.
  • Гирудотерапия. Это очень давний терапевтический подход. При этом используют медицинских пиявок. Они прокусывают кожу в биологически активных точках, что способствует укреплению сил организма и борьбе с псориазом.

Как видите, выбор возможных подходов к лечению псориаза велик. И хотя от этой напасти пока нет гарантированного лекарства, комплекс различных процедур поможет остановить развитие неприятных симптомов и даже избавиться от них на долгое время.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

1 2

Мария
дата 09.07.2007
время 15:56

Псориаз: можно ли вылечиться?
Статья очень поверхностная. На самом деле на сегодняшний день единственный реальный и мягкий способ борьбы с заболеванием - это диета по Джону Пегано. Сама страдаю псориазом с 10 лет (сейчас 27). Около 13 лет пользовалась кортикостероидами в неконтролируемых дозах, так как комплексов итак достаточно. Но только когда попробовала лечение Пегано впервые в жизни избавилась от 90% высыпаний и отказалась от гормональных мазей! Сейчас немного нарушаю режим, кое-какие высыпания вернулись (10% от былого), но я их контролирую и знаю, что это только из-за нестрогого соблюдения режима, и я по-прежнему не пользуюсь гормонами! Всем страдающим желаю попробовать метод Пегано, который уже помог тысячам людей во всем мире!

Мария
дата 09.07.2007
время 15:55

Псориаз: можно ли вылечиться?
Статья очень поверхностная. На самом деле на сегодняшний день единственный реальный и мягкий способ борьбы с заболеванием - это диета по Джону Пегано. Сама страдаю псориазом с 10 лет (сейчас 27). Около 13 лет пользовалась кортикостероидами в неконтролируемых дозах, так как комплексов итак достаточно. Но только когда попробовала лечение Пегано впервые в жизни избавилась от 90% высыпаний и отказалась от гормональных мазей! Сейчас немного нарушаю режим, кое-какие высыпания вернулись (10% от былого), но я их контролирую и знаю, что это только из-за нестрогого соблюдения режима, и я по-прежнему не пользуюсь гормонами! Всем страдающим желаю попробовать метод Пегано, который уже помог тысячам людей во всем мире!

cattyc
дата 19.03.2014
время 21:53

Re: Псориаз: можно ли вылечиться?

Добрый день!
Нашла вот такое объявление:

Детям до 16 лет бесплатно наборы косметики "Алокадо" для регулярного ухода за проблемной кожей (Псориаз. Экзема. Атопический дерматит.)в течении месяца:пересохшей, воспаленной, потрескавшейся, огрубевшей.
http://simferopol.cri.slando.ua/obyavlenie/izrailskaya-kosmetika-dlya-problemnoy-kozhi-ID8UzGB.html#e5c33b4d0b


Аня
дата 14.04.2008
время 17:20

Псориаз: можно ли вылечиться?
Мой отец болеет псориазом.это ужасно.все его тело покрыто болячками неужели нет от этой болезни лекарства?

igrishka
дата 17.05.2013
время 21:20

Re: Псориаз: можно ли вылечиться?
Мне скин-кап помогает, проверенное и надежное средство.

Лина
дата 11.07.2007
время 12:38

Псориаз: можно ли вылечиться?
я тоже страдаю с лет 7... но на теле у меня нет бляшек, а вот на голове... что я уже только не пробовала! в данный момент вечером намазываю голову мазью Псориатен, а утром мою голову дегтевым мылом. Хватает такого на 3-4 дня, потом снова здраствуйте!Мария, подскажите что это за диета и где ее взять!!!

Елена
дата 10.07.2007
время 01:15

Псориаз: можно ли вылечиться?
Знаю, что есть какое-то очень эффективное лекарство. Возят его из Китая. Хорошие отзывы.
Как называется не знаю. Слышала от знакомых, что в России его нет, поэтому по возможности они заказывают тем, кто бывает в Китае.

Гордеева Е.А.
дата 29.04.2010
время 08:59

Re: Псориаз: можно ли вылечиться?
Елена я пробовала лечится лекарствами из китая. Если чесно то помогают они не всем и не так хорошо как бы этого хотелось.
А еще лосьен, является гармональным к сожалению.

Аннелик
дата 29.04.2010
время 09:06

Re: Псориаз: можно ли вылечиться?

Татьяна
дата 09.07.2007
время 14:50

Псориаз: можно ли вылечиться?

Хорошая, интересная статья. Вот только в методах лечения ничего не сказано о таблетках против аллергии и зуда, а также гормональных наружных препаратах. Это далеко не лучшее, но по-моему самое оперативное и действенное средство при обострениях. Женщинам важно хорошо выглядеть, и чаще всего как раз и прибегают к таким БЫСТРЫМ средствам.

А про нейродермит напишите? Многие мучаются им с детства. Очень хотелось бы узнать что-нибудь новенькое. Особенно важна информация о подборе средств по ежедневному уходу. Ведь людям, страдающим кожными заболеваниями более ответственно нужно подходить к этому вопросу.


elpis777
дата 06.12.2010
время 18:39

Re: Псориаз: можно ли вылечиться?
Да ну... Диету нужно постоянно одну соблюдать, причем очень строгую, побольше на солнце быть... Мне помог в лечении доктор Флакс, может о нем уже слышали, я у него на онлайн приемах бываю постоянно, но и конечно же после этого советуюсь с лечащим врачом. Он блог сейчас ведет специально для нас, community.livejournal.com/psoriasis_flaks, вот ссылка на него, посоветуйтесь для себя у него, много дельного расскажет, а не просто воду польет.

Мария
дата 09.07.2007
время 15:54

Псориаз: можно ли вылечиться?
Статья очень поверхностная. На самом деле на сегодняшний день единственный реальный и мягкий способ борьбы с заболеванием - это диета по Джону Пегано. Сама страдаю псориазом с 10 лет (сейчас 27). Около 13 лет пользовалась кортикостероидами в неконтролируемых дозах, так как комплексов итак достаточно. Но только когда попробовала лечение Пегано впервые в жизни избавилась от 90% высыпаний и отказалась от гормональных мазей! Сейчас немного нарушаю режим, кое-какие высыпания вернулись (10% от былого), но я их контролирую и знаю, что это только из-за нестрогого соблюдения режима, и я по-прежнему не пользуюсь гормонами! Всем страдающим желаю попробовать метод Пегано, который уже помог тысячам людей во всем мире!

Юна
дата 28.04.2011
время 20:08

Псориаз: можно ли вылечиться?
У меня вот ребёнок с 8 лет стал болеть. Уже 3 год вот мучаемся, ходим по врачам и толку ноль, спасаемся только скин-капом, его выбрали потому как гормонов в нём нет.

Lunа
дата 04.11.2010
время 11:13

Псориаз: можно ли вылечиться?
если у тебя псориаз - я считаю главное настроиться сразу на лучшее, иначе уж точно рецидивы будут постоянные а ремиссии кратковременные) потому что зависит он напрямую от эмоционального состояния) у меня вот бляшки обычно вылазят на спине и плечах, так вместо того чтобы ныть я попросту обрабатываю их(скин-капом брызгаю обычно) и на солнышке стараюсь проводить больше времени) и быстро проходят в принципе))

Lunа
дата 04.11.2010
время 11:13

Псориаз: можно ли вылечиться?
если у тебя псориаз - я считаю главное настроиться сразу на лучшее, иначе уж точно рецидивы будут постоянные а ремиссии кратковременные) потому что зависит он напрямую от эмоционального состояния) у меня вот бляшки обычно вылазят на спине и плечах, так вместо того чтобы ныть я попросту обрабатываю их(скин-капом брызгаю обычно) и на солнышке стараюсь проводить больше времени) и быстро проходят в принципе))

Аннелик
дата 29.04.2010
время 09:04

Псориаз: можно ли вылечиться?
У меня псориаз с 5 лет и сколько себя помню поятоянно что-то пробую новое. А результат один, месяц, а потом все как обычно (все тело просто покрыто)
Мне помогают лишь гармональные мази, но к сожалению они очень плохо воздействуют на организм

майя
дата 12.07.2007
время 14:15

Псориаз: можно ли вылечиться?
у меня у братишки на голове было полно пятен но он очень бысто вылечилия.. только вот не помню чем лечили..

deniska79
дата 15.10.2008
время 14:40

Re: Псориаз: можно ли вылечиться?
А я вот болею псориазом с 17 лет тоже что тока не пробовал,одно помогло.ставить капельницы для чистки крови,штуки 4 бутылька сразу,раз в 3 месяца, и тело чистое!всем советую попробовать!

Света
дата 13.07.2007
время 22:23

Псориаз: можно ли вылечиться?
Посоветую одно эффективное средство: яичная скорлупа, высушенная, очищенная от пленки, измолотая в ступке до состояния муки. Пить 1 раз в день, кол-во: на кончике чайной ложки, запивать водой (вкус как у мела). НО... эффект наступает только через год, а через два - вылечитесь на 95%. Если у Вас проблемы с почками, будьте аккуратны. А моя мама излечилась с помощью скорлупы от крапивницы. Главное - это терпение! Удачи.

1 2

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте