image1

Осень - время, когда мы достаточно часто бываем в гостях и сами активно ходим в гости. Хочется обменяться впечатлениями о летнем отдыхе, узнать, как провели лето наши друзья и близкие. Наш круг общения в это время обычно несколько расширяется. Часто мы продолжаем курортные знакомства, если наши знакомые живут в том же городе, что и мы. Поэтому, возможно, осенью нелишним будет вспомнить об этикете приема гостей и нанесения визитов.

И на западе, и на востоке принято самое уважительное отношение к гостю. На Кавказе, например, когда появляется гость, все встают. И еще есть обычай: хозяин помогает гостю вносить вещи в дом. Помогать в выносе вещей из дома не принято, дабы гость не подумал, что его желают выдворить. Прежде чем начинать разговор о делах, визитера принято напоить чаем или кофе. (Нежеланному гостю подают простую воду, и это для него неслыханный позор, после чего он немедленно покидает дом). В Турции напитками дело не ограничивается. Там до сих пор бытует поговорка: сначала мы сладко поедим, а потом сладко поговорим. Хорошо принять гостя - подлинное искусство. Во Франции для женщин, умеющих радушно встретить, изысканно накормить и интересно занять гостей существует специальная награда "Голубая лента". Такой хозяйкой гордится вся семья.

Быть приглашенным в гости - знак уважения. А допустимо ли являться в гости без предварительного уведомления? Допустимо, но только для ближайших родственников и то в случае необходимости, причем визит должен быть деловым и кратким. Когда лучше наносить визит? Если следовать правилам этикета, то лучшее для этого время - между приемами пищи, где-то с 12 до 17 часов, предпочтительнее в выходные или праздничные дни. Визиты ни в коем случае не должны нарушать жизненный уклад и режим хозяев дома. Засидеться в гостях - очень дурной тон. Хозяйка может деликатно намекнуть гостю, что его визит чересчур затянулся. Она открывает форточку, чтобы проветрить комнату, и умный гость понимает, что уже несколько утомил хозяев своим присутствием.

Несколько слов о подарках, преподносимых хозяевам. Во-первых, выбирая их, лучше ориентироваться не на личные вкусы, а на потребности того, кому подарок предназначается. Во-вторых, презент, подобранный с фантазией, а также с намеком на какое-то конкретное событие гораздо ценнее самого дорогого подарка. К сожалению, у нас вечно не хватает времени, и мы покупаем подарки в спешке, в последнюю минуту. Естественно, результат редко бывает хорошим. Подарки должны выражать наше отношение к человеку, поэтому выбирать их лучше заблаговременно. Вариантов очень много. Вот некоторые из них:

Одежда и аксессуары: шарф, перчатки, мужская рубашка, пояс, косынка, клипсы, запонки, бумажник, маникюрный набор.

Косметика: здесь следует остановить внимание на наборе, в котором каждый сможет для себя найти что-нибудь подходящее.

Практичные подарки: дорожные фен и утюг, электрический чайник, лампа.

Съестное: торт, конфеты, редкие сорта сыра (для любителей), чай, кофе.

Спиртные напитки: хорошие сорта вина, коньяка и т. д. в красивой упаковке, скорее для эстетического наслаждения одаряемого.

Спиртные напитки дарятся в основном мужчинам. Девушкам такие подарки не преподносятся, но женщине зрелых лет можно подарить бутылку шампанского или коллекционного вина.

Курительные принадлежности: портсигар, зажигалка, мундштук, трубка.

Это подарки, предназначенные исключительно для мужчин. Даме нельзя преподносить курительные принадлежности, даже если вам точно известно, что она курит.

Подарки с юмором: карта Москвы, выполненная в форме глобуса с Садовым кольцом вместо экватора, вентилятор в виде летающей буренки. (Здесь, правда, необходима повышенная осмотрительность, если Вы все же хотите придерживаться правил этикета).

Разное: вазы, шахматы, вышивка собственной работы.

Подарки с учетом хобби: книги, компакт-диски, принадлежности для шитья и вышивания и т. д.

Это, например, могут быть книги любимого автора того, кому выбирается подарок, желательно, в подарочном переплете, или компакт-диски с его любимой музыкой. Тому, кто получил в подарок книгу или компакт-диск, которые у него уже есть, не стоит проявлять разочарование и огорчать человека, который хотел доставить ему радость.

Этикет может также дать общие рекомендации, что кому дарить.

Матери, тете, бабушке: кофту, пуховый платок, футляр для очков.
Отцу, дедушке: шарф, рубашку.
Жена мужу: портфель, галстук.
Молодой маме можно дарить практичные подарки: это может быть детское приданое, посуда.
Руководителю: цветы на стол, альбом, редкие книги.

И конечно, хозяйке всегда приятно получить в подарок цветы. Это как бы благодарность за созданную ею прекрасную атмосферу дома. Цветы тут же ставятся хозяйкой в вазу, и им выделяется место в той комнате, где принимают гостей.

Как относиться хозяйке к неожиданному гостю? Тот, кто не предупредил о своем приходе, едва ли может рассчитывать на торжественный прием. Но оказать ему внимание хозяева, конечно, обязаны. На несколько минут можно отложить любые дела. Хозяйке не стоит извиняться за беспорядок, она должна держаться спокойно и с достоинством. Хозяин занимает гостя, а хозяйка приводит себя в порядок и готовит что-нибудь "на скорую руку". И не забывает о восточном обычае - гостю нужно предложить чай или кофе, а если он издалека, то можно и рюмку легкого вина. Если Вы договаривались с хозяевами о встрече, невежливо задерживаться, заставлять себя ждать. Современная поговорка говорит: опаздывающий гость хуже незваного. Но бывают объективные обстоятельства, когда опоздания не избежать. Если Вы - не единственный приглашенный и пришли, когда застолье уже началось, нужно извиниться перед хозяевами, стараясь не привлекать к своей персоне внимания других гостей, и сесть на свободное место, указанное хозяйкой. Здороваться со всеми гостями необязательно, достаточно негромко поприветствовать соседей по столу.

Прибыть раньше оговоренного срока хуже, чем опоздать. Этим мы приносим большие неудобства хозяйке, у которой, вероятно, приготовления в самом разгаре. К тому же, если планируется большой прием, то хозяевам нужно отдохнуть перед ним, "прийти в себя". Но если ранние гости уже у вас дома, не паникуйте. Предложите им полистать альбомы с фотографиями или рисунками вашего ребенка, а сами продолжайте заниматься своими делами.

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте