Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

В друзьях у:

Будни Куралесова
Интересы: Интересы не указаны.
Комментариев: 102
Ответов: 122
Человек и Счастье... (вторник,30 августа 2005)

Уверен, каждый из нас когда-нибудь задумывался о природе счастья..
Я вот, например, частенько ловлю себя на мысли: "что же это за зверь такой- счастье, и почему его нет? И вроде бы знакомый зверь, и вроде бы видел его уже,... страшно сказать - обладал им... и вот опять он куда-то исчез по своим никому не ведомым делам..."
И ведь очень редко задумываешься, когда всё наоборот, когда чувствуешь, что счастлив и ничегошенькибольшевообщетебененадо,... а о том откуда оно приходит, благодаря чему, -вопросы для обсуждения пост-фактум, когда ушло уже счастье, и никогда в момент его присутствия...
А когда оно исчезает, ощущаеца истинность поговорки про особенность человека самостоятельно быть ..ецом своему счастью.

Я знаю одну очаровательную девушку, у которой есть такой детский "пунктик" (дурацкое фсё-таки слово, а другое, что-то не подбирается, ну и лана..) так вот, такой "пункт" - она ловит пушинки.
ладошкой.
ловит растревоженные ветром частички тополиного и прочего растительного меха. Она, трогательное, хотя уже достаточно взрослое создание, верит, что если поймаешь пушинку, то тебе будет счастье.
Вот такое вот наивное, милое поверье...

Милое-то оно милое, вот только ведь в нем, да как прочем и везде, главное без фанатизма.
Но, как же остановиться?... как поймав одну пушинку, вовремя одернуть руку и не просто не ловить, а перестать хотеть поймать другую, новую. Может быть главное действительно в том, что бы именно перестать хотеть. Может быть в этом и секрет, может, если чуть замедлить сумашедший бег, остановиться оглянуться, понять, что пушинку ты уже поймал, и ловля другой просто бессмысленна, двух счастьев не бывает... А путь бегущего - это не дорога к новой пушинке, а побег от того, что уже есть, Esc от счастья, или от себя самого.

А вот есть и другие мысли на тему счастья, позволю себе вставить цитату из "Страха" Постнова :
"...для достижения НАСТОЯЩИХ своих целей каждому человеку, и людям вообще, нужно порой отказываться от счастья, вернее, от того, что его сулит. Ибо человек за все расплачивается собой. Деньги, карьера, любовь способны менять его, как бы откусывая от него куски. Такой укушенный, неполный бедняга часто тем не менее может быть счастлив; он не видит и не понимает своей ущербности. Он может быть даже горд собой. Это жертва счастью..."

В этом есть что-то от дзен ... жизнь-это страдания, страдания -вызваны желаниями, желания преодолимы, желания можно преодолеть следуя восьмеричному пути..бла-бла-бла..
это четыре благородных истины, основа многих восточных учений и религий. По этому пути идут или пытаются идти или думают, что идут многие люди и не только жители стран победившего буддизма, -куча оголтелых америкаков и европейцев долго и серьезно думают уехать куда-нибудь в Киото постигать дзен, достигать просветления и умиротворения. Однако мало кто добирается даже до самолета и ещё меньше до монастырей, а в процесс обучения вливаются вообще единицы.
Вспоминается Тайлер Дерден, с его ненавистью к вещам, потреблению и прочим либеральным ценностям. Однако не каждый способен взрывом вынести все свои годами накопленные пиджаки(от зеньи!)/галстуки (от кензо!)/столики инь-янь на мокрую улицу.
Как пел незабвенный Егор: "Но кто покинет явь помойной ямы ради снов?"

Счастье/несчастье очень серьезная вещь, просто так оно ни кому не даётся - это верно, всегда за его "случайный" приход надо расплачиваться и "отходняки" от счастья как правило по силе эмоций и продолжительности действия значительно превосходят силу и продолжительность эйфории.
Но видится мне сейчас в этот довольно тяжелый для меня период моей суетной жизни, что она (жизнь) без эмоций, без откусывания от меня кусков бессмысленна, и никчемна.

И раз уж и так весь мой сегодняшний бред густо поперчен цитатами и ссылками, то и закончу (пора заканчивать, чувствую, что гоню)..закончу тостом, произнесенным одним Крусановским героем:

"...за великие чувства, потому что человек, способный на великие деяния, но неспособный на долгие страдания, долгую любовь или долгую ненависть, - не способен ни на что путное."

Счастья вам, и спокойствия.

может комменты заработают и кто-нить мне што-нить тож нагонить? :)

картинко: http://www.greenmama.ru/newdesign/dn_images/1125389195_zelen1hx.jpg

Коментарий (2005-08-31 08:36:15)
Я знаю, что такое счастье. Я строила кирпичик к кирпичику свою жизнь, как опытный каменщик, вкладывая всю душу и сердце в создание этого шедевра архитектуры.
Счастье .это когда семья собирается вечером в гостиной. Муж с мальчиками играет , а я читаю журнал или вышиваю.
Счастье .это теплая постель и мягкие ласковые руки мужа.
Счастье . это утренний луч солнца, робко проникающий сквозь занавеси в спальню, щебет детей и запах горячего кофе.
Счастье . это когда в дом приходят друзья
Счастье . это поцелуй мужа перед уходом на работу.
Счастье . это когда здорова мама, ведь всем что есть у меня в этой жизни я обязана ей.
Счастье . это уверенность в завтрашнем дне, надежное плечо мужа и смех детей.
Я научилась радоваться счастью.
Много лет я искала его, казалось, что вот оно рядом, но нет..... А теперь я поняла, что счастье всегда было рядом со мной, я просто его не замечала и теперь я могу с уверенностью сказать - в этом доме живет счастье!
Оглянитесь вокруг, может вы просто не видите и не цените того, что находится рядом с вами? Может это и есть настоящее счастье?
Коментарий (2005-08-31 08:37:19)
И еще мой старый стих про счастье:)))
Робко топчется на месте мое счастье, словно кошка,
Размышляет, толь остаться, толь уйти с февральской вьюгой,
Чай попить, поесть конфеты, погостить еще немножко,
Веселиться, слушать Битлз и в окно бросать посуду.

То в дорогу соберется: ²Все. Пошла. Я нагостилась.⌡
Через час ко мне вернется, перессорившись с судьбою
И в лицо мне рассмеется: ²Я ушла? Тебе приснилось.
Коль родилась ты красивой, значит, буду век с тобою⌡

Мне в мартини подливает стопроцентного успеха
И настаивает водку на любовных на интригах
Говорит, что счастью пьянство никакое не помеха,
Что прочла это недавно в старых запыленных книгах.

Делит жизнь мою на встречи, у судьбы меня воруя,
И мужчин моих считает, ставя крестики в тетради,
Только мне уже не важно, губы чьи меня целуют,
Вечно пьяную от счастья, раздевая на кровати.

А когда однажды ночью, соберет свои вещички
И уйдет в сырую осень, старый зонтик, взяв в прихожей,
Кончится в стакане водка, даже подкурить нет спички,
Только дождь в окно стучится, на беду такой похожий.
Коментарий (2005-09-12 10:49:08)
Esc от счастья? Да КАК же вовремя понять, что ты не стремишься к новому счастью, а убегаешь от того, что уже есть? И как же понять, что то, что уже есть и есть твое счастье? Ведь ты живешь сегодняшним днем, настоящими чувствами и настоящими отношениями, ты не готовишь себя к старости, не думаешь о том, с кем тебе будет приятно сидеть у окошка и перебирать в памяти события твоей жизни.... которая уже прошла.... хотя, я, кажется не совсем верно выразилась. Скорее все как раз наоборот, стремление к тому, что ты хошешь провести отстаток дней именно с ТЕМ человеком и приводит к бесмысленной гонке за частичками счастья... Кто знает, что есть истина, а что вымысел или ошибка? Это кризис какой-то...как он там называется...кризис среднего возраста? Или это - один из моментов "просветления"? Когда вдруг осознаешь,что всю жизнь спал, а сейчас понял - я не живу, я лишь существую....или сосуществую с кем-то или чем-то... И эти мысли приводят в такое состояние, что хочется сокрее заснуь и примитивно существовать дальше, не терзая себя сомнениями и мыслями о бесмысленности твоего своей жизни. С другой стороны, то, что человек испытывает в эти периоды ²просвестления⌡ или ²кризиса⌡ и есть самое настоящее, неподдельное , яркое, живое. Я в тупике... Я знаю точно, что есть мое счастье, оно состоит из множества частичек...но я не знаю, как собрать их всех вместе.....и самое страшное, я не знаю, что будет с этими частичками, когда они окажутся вместе.....смогут ли они дождаться этого момента воссоединения? И будет ли он нужен.... Кто даст мне ответ на этот вопрос...Жизнь? Значит, остается только ждать. Ждать и верить. Стоит завести эту тему в дневниках, так и сделаю.
Re: Человек и Счастье... (2007-09-04 00:46:43)
Гость
Счастье - это,когда нет несчастья, когда все близкие здоровы. Я точно это знаю.

Популярные дневники