image1

Что поделать, но наши ненаглядные детки временами болеют. Первое ощущение, с которым сталкиваются родители захворавшего малыша, - растерянность. И один из первых вопросов, звучащих над кроваткой: "Нет ли у ребенка температуры?" Ответ должен быть быстрым и точным. Ведь температура не приходит одна, к ней быстро присоединяются затрудненное дыхание, рвота, понос и прочие сопутствующие неприятности. Вы можете почувствовать жар, прикоснувшись губами ко лбу ребенка. Однако у маленьких детей существенное значение имеет точное измерение температуры. Поэтому лучше довериться термометру. Сегодня существует множество моделей, которые отличаются и способом измерения и ценой. Какой же градусник выбрать? И как им правильно воспользоваться?
Все разнообразие термометров можно разделить по принципу действия на три группы:

Ртутный термометр. Он знаком каждому. Имеет традиционную шкалу, достаточно легкий, дает точные показания. Однако измерение им температуры у ребенка имеет недостатки. Малыша надо раздеть, а для этого потревожить, если он спит. В свете ночника плохо видны показания. Разбить такой термометр крайне легко, а присутствие в нем ртути усложняет ликвидацию последствий. Да и удержать на месте подвижного и капризничающего малыша в течение 3-5 минут затруднительно. Электронный термометр. Это торжество прогресса. Градусник такого типа имеет жидкокристаллический экран, на котором высвечивается точная температура (включая десятые доли градуса). На измерение понадобится всего несколько секунд. Когда результат получен, издается специальный сигнал, что очень удобно. Часто предусмотрена функция сохранения в памяти предыдущих результатов. Это поможет маме в беседе с лечащим врачом о динамике заболевания. Работает прибор на батарейках, срок действия которых достигает 2-5 лет. Но еще лучше всегда иметь в запасе новые элементы питания, чтобы система не отказала в критический момент. Электронные термометры пользуются большим спросом еще потому, что модели очень разнообразны по конструкции и по способу применения.
Градусник-индикатор (кожный термометр). Представляет собой полоску-тестер, которую нужно на 2-3 минуты прижать ко лбу. Он показывает температуру приблизительно: только выше или ниже критической отметки (37, 39, 40 градусов) Такой прибор довольно практичен в дороге. Однако, срок службы всего один год, да и на показания термометра значительно влияет температура окружающей среды. Поэтому для большей точности и уверенности все же лучше воспользоваться более серьезной моделью из предыдущих пунктов.

Различные модели градусников предполагают разные способы применения. Термометры традиционной формы с длинным наконечником могут быть как ртутные так и электронные. Их ставят под мышку, в паховую складку, в заднепроходное отверстие или держат во рту. Самый распространенный метод - измерение температуры в подмышечной впадине как можно ближе к проходящей там артерии. Для этого надо приподнять локоть ребенка и положить его руку на противоположное плечо, тогда градусник не выпадет. У маленьких детей часто измеряют температуру в паховой складке. Бедро ребенка сгибают и удерживают нужное время. На ректальное измерение (подходит грудничкам) решаются немногие родители. Для этого надо смазать наконечник термометра вазелином или детским маслом и аккуратно ввести его в задний проход, придерживая ягодицы и бедра малыша. Не позволяйте ребенку двигаться, особенно если вы пользуетесь ртутным термометром. Будьте также готовы к тому, что малыш может обкакаться. Измерять температуру ртутным термометром в ротовой полости у малышей не рекомендуется, во избежание несчастного случая. Для измерения электронным градусником поместите наконечник под язык справа или слева от уздечки. Чтобы не исказит показания, до процедуры за 15 минут ребенка не надо поить.
Самые новейшие модели термометров позволяют измерить температуру и в других местах тела. Правда, стоят такие новинки недешево. Но все они обладают важнейшим преимуществом - для проведения процедуры малыша не надо будить, раздевать и удерживать на месте. Возможно два способа такого прогрессивного измерения:

Довольно распространенный метод - измерение температуры через ушное отверстие. Действие термометра основано на замере количества инфракрасных лучей, испускаемых барабанной перепонкой. А количество это напрямую зависит от температуры тела. И результат получается достаточно точным.
Самый современный метод предполагает измерение количества инфракрасных лучей, исходящих от области виска и височной артерии. Прибор просто прикладывается к виску.
Что касается гигиены, то, если вы пользуетесь обыкновенным ртутным термометром, не забывайте дезинфицировать его каждый раз до и после применения. Ушные термометры продаются вместе с одноразовыми насадками, которые также можно купить отдельно. Не используйте их несколько раз в целях экономии. Если вы определили у малыша высокую температуру, постарайтесь не волноваться и сохранять внешнее спокойствие. Малыши крайне чувствительны к нашему настроению. И суетой, причитаниями и паникой можно только ухудшить состояние ребенка. Крохе нужна ваша помощь и поддержка. И если вы хоть немного сомневаетесь в дальнейших действиях - вызывайте врача!

Здоровья вашему малышу!

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

kornelija
дата 17.04.2006
время 22:23

Nepraviljno hodit
Zdravstvujte, moja docka nachala hoditj v 9,5 mesjacev. Sejcas ej 10 mesjacev i ja zametila pri hodjbe kosolapostj levoj noshki. Pravaja noshka stupaet na zemlju praviljno, a levaja noskom vnutrj. Stala masirovatj etu stupnju krugovymi dvizenijami, no situacija ne izmenilasj. U nas malenjkij gorodok i mestnyj hirurg srazu posylaet na rengen. Mozet Vy mozete datj kakoj sovet

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте