всемирный день без табака

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Трудно назвать это событие праздником, это попытка открыть глаза на вред табачного дыма и предотвратить печальные последствия курения. Ежегодно во всем мире от последствий курения табака умирает больше людей, чем от дорожных происшествий, пожаров, алкоголизма, СПИДа и пр. Курение можно по праву назвать табачной эпидемией, так как заболевания, спровоцированные вдыханием табачного дыма (в том числе и пассивного), являются второй по значимости причиной смерти в мире.

пассивный курильщик

Впервые день борьбы с курением был проведен в 1988 году, и с тех пор многое было достигнуто. В этом году Всемирный день без табака проходит под лозунгом: "Помещения, свободные от табачного дыма: создавайте окружение, абсолютно свободное от табачного дыма, и наслаждайтесь им!" Создание пространств smoke free - самая эффективная мера защиты от пассивного курения. Некурящие люди имеют полное право дышать чистым, свободным от табачного дыма воздухом. Научно доказано, что вторичный табачный дым также провоцирует смертельные заболевания. Содержание никотина в крови некурящего человека, долгое время находящегося в прокуренном помещении, такое же, как после курения 2 сигарет. Особенно это опасно для маленьких детей, так как постоянное отравление никотином может привести к нарушениям физического и психического развития. Запрет на курение в общественных местах имеет позитивное влияние и на курильщиков, так как автоматически помогает сократить количество выкуренных сигарет и может стать стимулом к отказу от курения. Кроме того, 31 мая во всем мире проходят акции помощи в отказе от курения, разъяснительные лекции о вреде табака в школах и других учебных заведениях.

вредная привычка

Узнать заядлого курильщика легко: первым делом выдает землистый цвет лица и кашель. Долгое время считалось, что табак зависимости не вызывает и курение - всего лишь вредная привычка. Сегодня научно подтверждено, что курение табака не только вызывает сильную психологическую зависимость, но и физическую. Сегодня государства всего мира затрачивают больше сил и средств для борьбы с менее обидной марихуаной, а курение табака до сих пор не только не запрещено, но и во многих странах пропагандируется. Употребление табака (так же, как и алкоголя) - палка о двух концах. С одной стороны, все сильнее растет движение по борьбе с их легальной продажей и пропагандой, что зачастую вызвано не бескорыстной заботой о здоровье граждан, а меркантильными подсчетами о затратах государства на лечение последствий алкоголизма и табакокурения. С другой стороны, рост цен на табачную продукцию, якобы направленный на снижение числа курильщиков, только опустошает карманы все тех же курильщиков, а по данным статистики бедные слои населения курят значительно больше, чем люди богатые или со средним достатком, а государственная казна исправно пополняется за счет выросшего налога на табак.

последствия курения

Меньше всего заинтересованы в борьбе с курением табачные компании, которые всячески пытаются этому противостоять. Если запрещено курить на работе, в ресторане, баре, дискотеке, торговом центре, то соответственно сокращается число выкуриваемых сигарет. В России закон о запрете наружной рекламы табачных изделий вступил в силу только с 1 января 2007 года, и хотя с улиц и общественного транспорта она исчезла, но в торговых точках, прессе и Интернете по-прежнему процветает. Если в России большую угрозу здоровью населения видят в спиртных напитках, а сигареты по прежнему рекламируются, то у западных соседей с этим строже. Помимо высоких цен (тройку лидеров составляют Великобритания, Ирландия и Франция), полного запрета на рекламу и курение в общественных местах, антитабачные лозунги на пачках сигарет занимают больше 50%. В России корректное предупреждение Минздрава в самом низу пачки сигарет до сих пор трудночитаемо, в странах ЕС с этим не мелочатся и такие надписи, как: "курение убивает", "ваши дети курят вместе с вами", стало обычным дополнением дизайна пачки сигарет. В Бельгии пошли еще дальше и надписи типа "курение ведет к смертельному раку легких" сделаны на трех языках и сопровождаются цветными фотографиями больных раком легких или почерневших легких курильщиков.

сигареты

Каждый курильщик пытался избавиться от своей вредной привычки, но на самом деле удалось это немногим, по крайней мере, не с первого раза. Существуют десятки методов избавиться от табачной зависимости, но их эффективность - вопрос достаточно спорный. Переход на облегченные сигареты приносимый организму вред не уменьшает. Это была одна из последних попыток табачных компаний сохранить число курильщиков (около 45% курильщиков предпочитают версию light). Слово light, как выяснилось после долгих судебных разбирательств, означает более легкий вкус, и облегченные сигареты имеют такой же негативный эффект на здоровье, как и обычные. В некоторых странах даже вышел запрет на обозначения light и mild на пачках сигарет, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. В табачном дыму содержится 250 токсичных веществ, которые при вдыхании быстро распространяются по всему организму и становятся причиной появления десятков заболеваний, печальную тройку лидеров среди них составляют сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательных путей и рак.

борьба с курением

Избавиться от вредных привычек непросто. Причины тому стоит искать в особенностях человеческой натуры, одна из которых - врожденное сопротивление, другая - у каждого человека есть генетическая предрасположенность к привыканию, необязательно к плохому, быстро привыкнуть можно и к хорошему. Начинают курить, как правило, в подростковом возрасте и чаще всего из-за необходимости социального признания. Нередко можно услышать такие фразы: "Все это делают", "До сих пор курение мне не навредило" или "Мой дедушка курил всю жизнь как паровоз и прожил до 90 лет". Каждый человек видит окружающий мир по-своему и пытается найти рациональное объяснение всему, даже нездоровым привычкам. Сигареты давно потеряли свой имидж аксессуара "сильных" мужчин и "элегантных" женщин. Сегодня основную массу курильщиков составляют малообеспеченные и необразованные люди, которые часто не понимают действительную угрозу своему здоровью.

Вакцины от вредных привычек не существует, но бросить курить может каждый, стоит только сильно захотеть и не давать себе послаблений. Отказавшись от курения в возрасте 30-35 лет, вы даете шанс своему организму полностью восстановиться. Если вы еще этого не сделали, то начните борьбу с курением и табачным дымом 31 мая, когда вас поддерживают миллионы людей во всем мире. Будьте здоровы!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

1 2

:-)
дата 08.12.2009
время 13:23

Всемирный день без табака 2007
игрушка здесь www.greenmama.ua/nid/226266

Luliasha
дата 17.12.2009
время 19:23

Re: Всемирный день без табака 2007
И правда игрушки нет!!! вот и верь после этого людям...

Luliasha
дата 17.12.2009
время 19:23

Re: Всемирный день без табака 2007
И правда игрушки нет!!! вот и верь после этого людям...

Ольга
дата 08.12.2009
время 09:46

Всемирный день без табака 2007
В этой статье должна быть игрушка, а ее нет

katfeel
дата 01.12.2009
время 16:00

Всемирный день без табака 2007
И у меня неееетттттт!!!!

valushkina
дата 07.12.2009
время 10:49

Re: Всемирный день без табака 2007
у меня тоже нет игрушки

Татьяна
дата 30.11.2009
время 20:06

Всемирный день без табака 2007
Странно, и у меня нет игрушки

Татьяна
дата 30.11.2009
время 20:05

Всемирный день без табака 2007
Странно, и у меня нет игрушки

Оксана
дата 30.11.2009
время 13:59

Всемирный день без табака 2007
Почему нет игрушки????

Radosteva
дата 30.11.2009
время 11:45

Всемирный день без табака 2007
Вторая подсказка не работает! Где игрушка???

Веля
дата 22.06.2007
время 17:48

Всемирный день без табака 2007
Я очень благодарна автору книги "Легкий способо бросить курить", благодаря этой книге, я бросила курить, а раньше так страдала от курения. Советую всем курильщикам прочитать эту книгу.

Анна
дата 30.05.2007
время 12:38

Всемирный день без табака 2007
Я с завтрашнего дня не курю! УРА!!!

Фотографии и картинки >> smok.jpg

golos
дата 01.06.2007
время 22:03

Re: Всемирный день без табака 2007
ну что, Анна, удалось не курить 31.05?

Марин
дата 19.06.2007
время 19:56

Re: Re: Всемирный день без табака 2007
Посмотрела на статью о курении, и пошла курить, сразу вспомнила, я давно не курила!!!
Лучший способ не курить для меня - сесть за компьютор...

golos
дата 01.06.2007
время 22:01

Всемирный день без табака 2007
Анна, ну что? не куришь с 31.05.?

golos
дата 01.06.2007
время 22:00

Всемирный день без табака 2007
Анна, ну что? не куришь с 31.05.?

golos
дата 01.06.2007
время 22:00

Всемирный день без табака 2007
Анна, ну что? не куришь с 31.05.?

golos
дата 01.06.2007
время 22:00

Всемирный день без табака 2007
Анна, ну что? не куришь с 31.05.?

Лялька
дата 31.05.2007
время 16:22

Всемирный день без табака 2007
Димка, надеюсь эта статья и эта книга помогут тебе понять, насколько отстойно курить и ты перестанешь совать в рот всякую гадость

Любовь
дата 30.05.2007
время 19:34

Всемирный день без табака 2007
А я уже больше полугода не курю, но, честно, ностальгия иногда посещает...

1 2

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте