свежая зелень

Свежая зелень или ароматные травы незаменимы на кухне. Ничто не сравнится с ароматом свежей петрушки, зеленого лучка или молодого чеснока в салате, их можно использовать при варке, жарке и тушении, редкий маринад обходится без укропа. Мята и мелисса могут заменить чай, а душица добавит к тому же особый аромат пицце и приготовленным на гриле блюдам. Ароматные травы используются людьми в пищу и для лечения заболеваний уже тысячи лет. Свежая зелень - первый урожай на дачах, к тому же ее легко вырастить на кухонном подоконнике.

В свежем или сушеном виде зелень всегда присутствует в рецептах. В первую очередь зелень ценна витамином С и каротиноидами, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы. Уже небольшое количество петрушки покрывает 20% суточной потребности организма в витамине С и 30% в провитамине А. Кроме того, многие травы обладают лечебными свойствами: укроп петрушкабазилик - антиспазматическим, кориандр - отличное возбуждающее и бактерицидное средство, петрушка - антисептик и диуретик, лук-резанец и укроп улучшают пищеварение и т.д.

Срезанная зелень, вымытая и осушенная, хранится в герметичной упаковке в холодильнике до десяти дней. Можно также сохранить свежесть, просто поставив пучок зелени в стакан с водой, при этом менять воду и подрезать стебельки следует каждый день. А какое удовольствие выращивать ароматные травы на балконе или на кухонном подоконнике! Не требующие особого ухода, они станут настоящим украшением и наполнят квартиру благоуханием. Резать свежую зелень рекомендуется ножницами, держа над приготавливаемым блюдом. Если вы все же режете зелень ножом, то используйте пластиковые или стеклянные доски, так как деревянные впитывают большую часть эфирных масел из трав.

зелень

Зелень очень легко замораживается, при этом сохраняются почти все полезные свойства. Свежесрезанную зелень промойте, переберите и осушите. Удобнее всего распределить зелень на разовые пучки, завернуть в алюминиевую фольгу и заморозить. Таким образом у вас в любое время года всегда будет свежая зелень под рукой. Важно, чтобы все листики перед заморозкой были свежими и сухими, тогда ваш труд будет не напрасен. Зелень можно также засушить, что тоже очень легко сделать в домашних условиях. Просто разложите зелень на солнце в хорошо проветриваемом месте. Ускорить процесс можно в духовке, но здесь существует опасность пересушить зелень, что может случиться незаметно, поэтому не сводите глаз с духовки. Сушеная зелень прекрасно сохраняет свой аромат в плотно закрывающейся стеклянной банке около трех месяцев. Хранить ее нужно в защищенном от света и тепла месте. Можно также поэкспериментировать с индивидуальными смесями пряных трав: для рыбы, курицы, супов, салатов и пр. Аромат трав легко передается другим субстанциям. Например, можно сделать в домашних условиях ароматизированное растительное масло или соль.

петрушка

Зелень не только добавляет любому приготовленному блюду особую нотку, но представляет собой кладезь полезных свойств, которые люди испокон веков использовали для лечения болезней и поддержания здоровья.

Петрушка

Родина петрушки - побережье Средиземного моря, поэтому это довольно теплолюбивое растение. Культивировать петрушку начали еще в Древнем Риме, с тех пор она стала незаменимой приправой в национальной кухне почти каждой страны. Обычная петрушка ароматнее кудрявой ее разновидности. В петрушке содержится железо, кальций, медь, силиций и хлор. Петрушка способствует улучшению пищеварения.

Кориандр

кориандр

Кориандр схож по внешнему виду с петрушкой, но его листочки нежнее и имеют более округлую форму. Кориандр имеет сладковатый вкус с горчинкой и слегка напоминает анис. Хорошо сочетается с мясными блюдами, а также широко применяется в азиатской кухне. Кориандр способствует дезинфекции желудка и кишечника. Зерна кориандра тоже используются как специя и их часто добавляют к выпечке.

Базилик

базилик

В переводе с греческого языка базилик означает "королевская трава". И хотя родом это растение из Азии, наибольшее распространение оно получило в Европе, особенно Италии. Без базилика редко обходится пицца, салат с моцареллой или соус к пасте. Листья базилика богаты эфирными маслами (их более 20), поэтому класть их нужно уже в готовое блюдо, иначе аромат просто улетучится. Базилик регулирует выделение желчи.

Укроп

укроп

Укроп был известен еще в Древнем Египте. Его применяли как средство от бурчания в животе и против икоты. Укроп имеет характерный кисловатый вкус и освежающий аромат. Содержит важный для повышения иммунитета цинк, йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, незаменимые для укрепления костей и зубов кальций и фтор. Укроп имеет сильно выраженный вкус, поэтому плохо сочетается с другими приправами. Укроп подходит к огурцам, картофелю, рыбе.

Мята

мята

Мятный вкус ассоциируется чаще всего с освежающими леденцами, фруктовыми коктейлями и десертами. Мяту можно использовать в овощных блюдах и летних салатах, особенно хорошо она сочетается с огурцом, картофелем и бобовыми. Мята способствует выделению желудочного сока, поэтому она рекомендуется для улучшения пищеварения и против вздутия живота. Несмотря на свой освежающий запах, чай из мяты имеет успокаивающий эффект.

Мелисса

мелисса

Листья мелиссы имеют нежный лимонной вкус, поэтому ее еще называют лимонной мятой. В нашей стране принято заваривать чай из мелиссы, но она может также служить отличной приправой для омлетов, салатов, блюд из рыбы и риса. Кроме того, мелисса активирует умственную деятельность и улучшает память. Пучок мелиссы, добавленный в ванну, помогает расслабиться и снять напряжение.

Душица

душица

Душица растет в диком виде почти на всей территории Европы и Азии, но наибольшее распространение она получила в Италии. В пищу используются цветы и листья растения. Душицей можно посыпать пиццу, она сочетается с помидорами, сыром, фасолью, мясом и рыбой. Из душицы получается вкуснейший травяной чай, который помогает при простудах и улучшает пищеварение.

Розмарин

розмарин

Розмарин - это вечнозеленый кустарник, его иглоподобные листочки используются для ароматизации блюд из рыбы и мяса, они прекрасно сочетаются с жареным картофелем, используются для ароматизации соусов и масел. Листья розмарина богаты эссенциальными маслами, его аромат приятен для человека, но отпугивает насекомых, поэтому его также используют как средство против моли. Розмарин помогает против болей в желудке, а розмариновый чай бодрит не хуже кофе.

Тимьян

Тимьян, или чабрец, был известен еще в Древнем Египте, его маслом пользовались вместо духов и для бальзамирования тел. Тимьян обладает приятным ароматом и используется в приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Обладает антисептическим и отхаркивающим свойством, способствует выделению желудочного сока, помогает при вздутии живота.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex
оценить статью
Текущий рейтинг: 4.58, проголосовало: 189

Мнения и отзывы о статье

Энжел
дата 08.06.2009
время 16:45

Зелень - вкусно и полезно!
обожаю кинзу и базилик!:)
статья очень интересная!

suntala
дата 17.05.2009
время 09:04

Зелень - вкусно и полезно!
Все знают,не спроста организм просит конкретно какой то зелени.Вот и в этот раз не спроста захотела базилика,благодаря статье узнала что положительно влияет на желчный,как раз таки появились проблемки ))))Прислушивайтесь к организму!Здоровьяи поболльше зелени!

Ирина
дата 05.06.2009
время 00:32

Зелень - вкусно и полезно!
Есть много полезностей ещё.Хочешь знать больше пиши lubov44@rambler.ru

Виктория
дата 19.05.2009
время 10:31

Зелень - вкусно и полезно!
А еще есть специальная сушильная машина, кстати не только для зелени подходит, можно даже грибы и фрукты сушить в домашних условиях!!! Спасибо за интересную статью, очень понравилось!!!

olganv
дата 18.05.2009
время 10:49

Зелень - вкусно и полезно!
А разве листики кардамона не кинзой называют?

olganv
дата 18.05.2009
время 10:51

Re: Зелень - вкусно и полезно!
*кориандра)))

Наталья
дата 17.05.2009
время 11:40

Зелень - вкусно и полезно!
Траву категорически нельзя сушить на солнце! От этого она теряет свои ценные свойства. Сушить нужно только вдали от солнечных лучей в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

suntala
дата 17.05.2009
время 09:05

Зелень - вкусно и полезно!
Все знают,не спроста организм просит конкретно какой то зелени.Вот и в этот раз не спроста захотела базилика,благодаря статье узнала что положительно влияет на желчный,как раз таки появились проблемки ))))Прислушивайтесь к организму!Здоровьяи поболльше зелени!

lizynhik
дата 16.05.2009
время 07:52

Зелень - вкусно и полезно!
Здобрым утром Зелень это вкусно и очень полезно,особенно сейчас весенняя. А еще вкуснее зеленая бутербродная масса: 2 плавленных сырочка трем на терочке, добавляем 4 тертых яичка, майонез и очень много зелени. Моей семье нравиться укропчик и зеленый лучок. После хорошо все перемешиваем и мажем на любой хлебушек. Очень вкусно с чайком с утра и наработу. Всем приятного

kobyilkina
дата 15.05.2009
время 14:58

Зелень - вкусно и полезно!
Зелень лучше сушить не на солнце, а положив между листочками бумаги в тени. От солнца травка желтеет и меняет свой вкус.

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Гороскопы

Гороскоп для Льва на сегодня
Гороскоп для Льва на сегодня
30 июля 2014
Складываются условия для сосредоточенной уединенной работы, закрытых совещаний. Можно подводить итоги, составлять отчеты, обрабатывать важную корреспонденцию, вести приватную переписку, систематизировать данные, сдавать документы в архив. В эмоциональном плане имеет значение внутренняя дисциплина. Не позволяйте скрытым чувствам брать верх над волей. Львам, которые до сих пор не справились с тайными переживаниями, не помешает консультация психолога или чтение соответствующей профессиональной литературы.
Подписка на новости сайта
Наш опрос
Кто виноват в гибели Боинга на Украине?

Власти Украины
Власти России
Ополченцы
Судьба
Никто



Посмотреть результаты

Дайджест

Ваше мнение о сайте