Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Новости, культура, развлечения / Репортаж

60-я годовщина самого гламурного кинофестиваля



открытие Каннского кинофестиваля

Вчера состоялось открытие юбилейного, шестидесятого Каннского кинофестиваля. На этот раз в конкурсной программе представлены сразу два российских фильма: "Александра" Александра Сокурова и "Изгнание" Андрея Звягинцева, а президентом независимого жюри "Золотая камера" стал наш режиссер и продюсер Павел Лунгин ("Такси-блюз", "Олигарх", "Остров").

Каннский фестиваль - самый престижный в мире, а также самый скандальный и самый независимый. В отличие от голливудских размахов "Оскара" или "Золотого глобуса", на Лазурном берегу все происходит компактно и со вкусом. Вместо безличных "академиков" в жюри сидят актеры и режиссеры, которые на следующий год могут снова стать конкурсантами. Так было с Квентином Тарантино, который удостоился Золотой пальмовой ветви за "Криминальное чтиво" в 1994 году, был президентом официального жюри в 2004 году, а теперь снова фигурирует в конкурсной программе с новой картиной "Доказательство смерти". В официальной конкурсной программе Каннского кинофестиваля принимает участие около 20 картин. В этом году все с нетерпением ждут новинок от Гаса Ван Сэнта ("Параноид парк"), Братьев Коэн ("Старикам здесь не место"), Эмира Кустурицы ("Завет") и, конечно же, российских режиссеров. На создание картины Звягинцева "Изгнание" ушло 3 года, а съемки растянулись на сотни дней и тысячи километров (проводились они на территории Бельгии, Молдавии и Франции). Показ состоится в пятницу, 18 мая. "Александра" Сокурова повествует о войне: действие происходит в Чечне, куда мать приехала повидаться со своим сыном. Картина будет представлена на суд зрителей и жюри в четверг, 24 мая. Открыл фестивальную программу 16 мая фильм Вонга Кар-Вая "Мои черничные ночи". Вне конкурсной программы будут представлены в том числе фильмы Стивена Содерберга "13 друзей Оушена" и Sicko Майкла Мура. В программе "Классика" будут показаны отреставрированные картины классики кино. Церемония закрытия состоится 27 мая, на которой будет продемонстрирована картина французского режиссера Дени Аркана "Век тьмы".

Каннский кинофестиваль

Как это ни странно, но идея создания Каннского фестиваля родилась в Венеции, в 1938 году, когда французская делегация преждевременно покинула итальянский кинофестиваль из-за профашистских настроений жюри. Каннский фестиваль был изначально создан как оплот независимого кино, где искусство имеет больший вес, чем политические веяния, и зачастую идет с ними вразрез. Из-за войны создание фестиваля было несколько отложено, и первый конкурсный показ прошел только в 1946 году, который стал одновременно первым международным культурным событием в послевоенные годы. Выбор пал на маленький солнечный городок на Лазурном берегу: целью организаторов (Министерство культуры Франции), было не только продвижение кинематографа, но и развитие туризма. И то и другое им удалось, каждый год Каннский кинофестиваль привлекает тысячи журналистов и профессионалов киноиндустрии, а население 30-тысячного города в этот период увеличивается в несколько раз.

Президентом жюри первого фестиваля был Луи Люмьер, которому к тому времени исполнилось 82 года, а в конкурсной программе участвовали шедевры Жана Кокто, Альфреда Хичкока, Роберто Росселлини и др. Каннский фестиваль с самого начала был некоммерческим, что даже привело к его отмене в 1948 и 1950 гг. из-за нехватки денежных средств. В 1955 году было решено присуждать победителям Золотую пальмовую ветвь (до этого высшей наградой был Гран-при). Дизайн ветви был разработан гениальным Жаном Кокто, а выполнена награда была парижским ювелиром Сюзанн Лазон. Каннский фестиваль постепенно становился не только раем киношников, но и звезд и звездочек кино, которые с удовольствием позировали перед объективами фотографов на пляжах Лазурного берега, нередко полуобнаженными. Взрывной коктейль из красавиц, Высокой моды и сказочных драгоценностей добавили фестивалю хорошую порцию гламура и сделали магнитом для бомонда.

50 Каннский фестиваль

По красной дорожке Каннского фестиваля ступали ноги самых великих и эксцентричных личностей нашего времени: Софии Лорен, Алена Делона, принца Чарльза и принцессы Дианы, Мадонны и пр. Женщины не только украшают Каннский фестиваль, но и являются равноправными его участниками. Нередко они становились президентами жюри, среди них София Лорен, Изабель Аджани, Ингрид Бергман, Франсуаз Саган и др. Так как на фестивале прежде всего ценится искусство, то почетные места жюри в Каннах занимают не только актеры и режиссеры, но и писатели и художники. Любят на Каннском фестивале также скандалы и курьезы, будь то политические, религиозные или бытовые. В 1968 году фестиваль был преждевременно закрыт из-за студенческих беспорядков, разыгравшихся по всей Франции, в результате участники остались без наград. В 1985 году режиссер Жан Люк Годар получил от возмущенного зрителя тортом в лицо. Нередко случались на красной дорожке и курьезы с нарядами звезд: Николь Кидман прошлась по ней босиком, у Софи Марсо "случайно" спала бретелька платья, у Наоми Кэмпбелл за день до открытия фестиваля был похищен весь гардероб, а бывшая порнозвезда Чиччолина предстала перед объективами фотографов практически обнаженной. Немало скандалов связано и с показами фильмов, которые в отличие от американских фестивалей не подвергаются цензурному "обрезанию".

Каннский кинофестиваль представляет собой символичный союз мудрости и современности, опыта и изящности. Каждый фильм, попавший в список участников, уже является победителем. И хоть российские режиссеры не входят в число официальных фаворитов, мы не перестаем верить в то, что они вернутся домой не с пустыми руками.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

ля
дата 17.05.2007
время 16:54

60-я годовщина самого гламурного кинофестиваля
я лишний разубеждаюсь,что народ какой-то дикий и не образованный.слово гламур,используется везьде.но что-то фестиваль назвать гламурным,такэто вообще ужассссс!!!!!господа,слово гламур в переводе с французского означает-очаровательный.

lafleur
дата 18.05.2007
время 00:23

Re: 60-я годовщина самого гламурного кинофестиваля
ну значит французы сами значения слова glamour не знают, раз во французской прессе все отмечают 60 лет гламура каннского фестиваля по-моему нужно не только словарное значение слова рассматривать, но и его эволюцию в языке

ля
дата 17.05.2007
время 16:54

60-я годовщина самого гламурного кинофестиваля
я лишний разубеждаюсь,что народ какой-то дикий и не образованный.слово гламур,используется везьде.но что-то фестиваль назвать гламурным,такэто вообще ужассссс!!!!!господа,слово гламур в переводе с французского означает-очаровательный.

ля
дата 17.05.2007
время 16:54

60-я годовщина самого гламурного кинофестиваля
я лишний разубеждаюсь,что народ какой-то дикий и не образованный.слово гламур,используется везьде.но что-то фестиваль назвать гламурным,такэто вообще ужассссс!!!!!господа,слово гламур в переводе с французского означает-очаровательный.

Рекомендуем:

30.12.2010  
Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте