image1

Сегодня, в 21 веке, наблюдается тенденция к поздним родам. Особенно ясно это проявляется в странах западной Европы и в России. Согласитесь, вы уже не один раз слышали о том, что это так сильно вредно и опасно. Но действительно ли это так или такое мнение ошибочно? Давайте прислушаемся к мнению профессионалов и вместе порассуждаем, как влияют таки роды на здоровье мамы и на здоровье малыша.
Действительно, в массах штамп об опасности родов после тридцати уже укрепился достаточно сильно, но мнения и волнения на деле имеют мало общего с медицинской (в данной случае профессиональной) точкой зрения. Начало возрастных изменений в репродуктивной системе уменьшающие вероятность зачатия, происходит обычно уже после 40. Есть, конечно, и такие факторы, обращая внимание на которые, рожать нужно много раньше 30-ти. Например, уменьшение эластичности большинства тканей. Из-за этого увеличивается частота разрывов при родах. Но, опять же, так бывает далеко не у всех женщин.

Сегодня роды в 30 лет - это не поздние роды. Современные дамы в этом возрасте молоды, здоровы и полны сил. Понятие "возрастные, поздние роды" сегодня надо сместить к 40 годам. Впрочем, и раньше позднородящими называли женщин после 35 лет. Бояться и давить на собственное сознание мыслью о "поздних" подах, конечно, не стоит. Однако перестраховаться никогда не помешает. Следует пройти все "традиционные" обследования и сдать анализы. Это касается всех женщин, которые готовятся стать мамами. В старшем возрасте - после 30 лет - к стандартному набору обязательно добавляется консультация медицинского генетика до беременности. А после 35 обязательно исследование околоплодной жидкости, которое помогает выявить ряд наследственных заболеваний. Также "возрастным" беременным необходимо постоянное наблюдение терапевта. Дело в том, что с возрастом накапливаются обычные, негинекологические проблемы, которые могут мешать нормальному течению беременности и родов. Например, повышенное или пониженное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Врач подскажет, какие меры следует принять, чтобы беременность прошла без осложнений. Не будем забывать, что существует негласный, так называемый, оптимальный возраст для работы всех органов. Его границы для каждого индивидуальны и определяются генетически. В период 30-40 лет календарный возраст у разных людей по-разному сочетается с биологическим. Например, если ваш благоприятный возраст 18-38 лет, то вероятность легко забеременеть и спокойно родить ребенка будет одинаково высокой и в 20, и в 36 лет. А в 18 или в 40 могут возникнуть какие-то проблемы, связанные именно с возрастным состоянием.
Такой благоприятный возраст у каждой женщины - свой. Для кого-то по-настоящему поздними будут роды в 35, для кого-то - в 45 лет. Но при грамотной подготовке и ведении беременности многих проблем можно избежать.

И когда беременность, наконец, наступает - конечно, 35-летняя будущая мама расцветает не так, как 20-летняя на ее месте. Она как будто заново рождается и осознает, что все, что она сделала до сих пор, было не зря. А если бы таким женщинам не давали себя почувствовать не совсем полноценными, то осложнений от поздних беременностей было бы еще меньше. Какие же новые методики предлагают специалисты сейчас, в 21 веке, когда в медицине, кажется, уже не осталось ничего невозможного? Конечно, подготовиться к столь сложному процессу так, чтобы все прошло по определенному сценарию, невозможно и сейчас, но значительно облегчить роды все же вполне реально.

Настоящей революцией можно признать успешное применение самого популярного сейчас метода обезболивания - эпидурального. Его преимущества, обеспечивающие такую популярность, заключаются в том, что он практически полностью устраняет боль, притом, что роженица сохраняет ясное сознание. Суть метода - в локализации обезболивающего в спинном мозге, а точнее - в его оболочке. Именно между листками оболочек спинного мозга, в эпидуральном пространстве, проходят корешки нервов, по которым болевые импульсы поступают в спинной мозг, а оттуда - в наше сознание. Чтобы остановить этот поток, в это пространство и вводится анестетик. (Используются те же препараты, что в стоматологии.) Повредить спинной мозг невозможно, так как на уровне поясничных позвонков в спинномозговом канале находятся только нервные корешки. В результате отключения этих корешков женщина перестает ощущать нижнюю часть тела. Некоторым, правда, может не понравиться, что в ходе такой анестезии немеют ноги. Но это всего на несколько часов, и потом, после мучительных, болезненных схваток онемение в ногах вполне переносимо. Замечательно, что женщина при этом прекрасно сознает происходящее, чувствует себя комфортно, может общаться с окружающими и не теряет активности. Непосредственно перед появлением ребенка на свет эпидуральную анестезию приостанавливают, чтобы роженица могла, как следует, потужиться. Потуги проходят болезненно, но это всего 10-40 минут. Если после родов понадобится зашивать разрывы половых путей, обезболивание возобновляют.

В некоторых клиниках для обезболивания используют также акупунктуру или акупрессуру (без игл). Иглоукалывание в соответствующих точках снимает боль во время схватки и нормализует родовую деятельность. Механизм этого феномена до конца не ясен, но выяснилось, что сама процедура неплохо отвлекает женщину от переживаний и неприятных ощущений. Возможность использовать этот метод тоже ограниченна - из-за отсутствия в родильных домах соответствующих специалистов.
В последнее время широкую известность приобрели роды в воде. Теплая ванна расслабляет, отвлекает, хорошо действует на родовую деятельность и даже улучшает кровоснабжение плода. Пребывание в теплой ванне может значительно облегчить состояние роженицы на первом этапе родов, когда происходит раскрытие шейки матки. Само рождение ребенка, естественно, должно происходить "на суше". К сожалению, обычные родильные дома не в состоянии обеспечить каждую женщину индивидуальным бассейном, поэтому роды в воде доступны лишь обеспеченным.

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Евгеша
дата 05.07.2005
время 09:45

Роды псле 30
Я тоже наслышана о этом методе когда вводят препарат в спину, но я никогда несоглашусь на такое, пусть и говорят что это не опасно но спинной мозг есть мозг который всем управляет!!!

Ирина Сафина
дата 17.12.2005
время 14:32

Re: Роды псле 30
Пунция- это на самом деле очень больно,но не опастно.Бояться не стоит.А рожать конечно,лучше без этого.У меня уже четверо детей.

Алена
дата 04.07.2005
время 22:32

Обезболивание
К сожалению, не каждой женщине могут сделать эпидуральную анестезию (по показанию здоровья). Распространенное искривление позвоночника часто служит отказом от "спасительного укола". Да и не всегда укол действует на 100%. Это зависит от мастерства специалиста и от индивидуальных особенностей организма. Но родовая боль не так страшна как о ней говорят. Она прекрасно терпится, ведь осознание того, что скоро на свет появится долгожданый человечек все окрашивает в розовые тона. Через 1-2 месяца становится вообще непонятно, отчего муки казались такими страшными. Рожайте и не бойтесь. Это счастье.

Мама Лекса
дата 05.05.2008
время 19:48

Re: Обезболивание
Обеими руками за эпидуральную анестезию! Если противопоказаний нет, то все советую...Она позволяет пережить роды с полном сознании, а не корчась от боли. Должна заметить, что за последние несколько лет медицина ушла далеко вперед и онемение ног даже будет не полное - только боль уйдет...главное - чтобы анастезиолог толковый попался....

Елена
дата 03.05.2007
время 13:33

Эти роды после 30-ти
Уффф, после таких ужасов вообще рожать перехочется

Irina
дата 19.04.2007
время 01:10

Эти роды после 30-ти
Mne delali kesarevo s epiduralkoi,i nichego,ochen' dazhe horoshie vospominaniya ostalis'.
Sam ukol delat' ne bol'no.No dumayu,chto eto vse ondividual'no.

Irina
дата 19.04.2007
время 01:10

Эти роды после 30-ти
Mne delali kesarevo s epiduralkoi,i nichego,ochen' dazhe horoshie vospominaniya ostalis'.
Sam ukol delat' ne bol'no.No dumayu,chto eto vse ondividual'no.

Оксана
дата 16.02.2006
время 23:05

Роды псле 30
По поводу эпидурального обезболивания - моя знакомая в течение 2 месяцев не могла ходить, отказали ноги. Сейчас все нормально, но представьте, что пришлось пережить и ей, и мужу! Ее отправили в областную больницу (500 км от нашего города), а муж остался с двумя детьми - со старшей дочкой и с грудным младенцем!
Так что подумайте неоднократно, прежде, чем решиться на такой шаг!

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте