Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Мода и стиль / Тенденции

Пэчворк - модные аксессуары своими руками



лоскутная юбка

Пэчворк, или лоскутная техника, был хорошо известен еще нашим прапрабабушкам. Такая техника не только позволяла с пользой перерабатывать старую одежду, но и спасала в трудные времена. Из маленьких обрезков ткани и ношеных вещей шили одеяла, коврики и новую одежду. Народный промысел был надолго забыт, но снова вернулся и не только как хобби. Современная мода все чаще и чаще обращается за вдохновением к народным промыслам, и выполненные в технике пэчворк наряды и аксессуары нередко появляются на показах самых знаменитых дизайнеров.

лоскутная техника

История техники пэчворк насчитывает около 3000 тысяч лет, и появилась она у многих народов мира почти одновременно, - как в Европе, так и в Азии, Африке и Америке. Для каждого народа характерны свои традиционные узоры, например, на Руси особо любили складывать из лоскутков "звезды" и "колодцы", а на Гавайях "ананасы". Сегодня лоскутная техника широко применяется для изготовления постельного белья, занавесок, а также диванных подушек и детских игрушек. Но пэчворк в 21 веке хоть и сохранил старую технику, но утратил свое первоначальное назначение - практичность и экономность, сегодня ценится прежде всего его эстетический аспект.

сумкаСовременная мода все чаще обращается к народным традициями, а ручная работа ценится как никогда. За единичные экземпляры одежды и аксессуаров в мире гламура платят тысячи долларов, а смастерить их можно за несколько вечеров своими руками. Пэчворк оказался в центре внимания в весенне-летнем модном сезоне 2007, особенно лоскутными оказались сумки. Лоскутная техника - работа кропотливая, требующая терпения и определенных навыков. Предлагаем вашему вниманию несложную схему лоскутной сумки из ткани, которую под силу сшитьсумка техника пэчворк даже начинающим. Готовая сумка получается в шириину около 50 см по нижнему краю и 30 см по верхнему, высота 25 см. Сумку в стиле пэчворк можно сшить на любой случай жизни: сумка размера XL с крупными цветочными рисунками подойдет для пляжа, сдержанные цвета при внушительных размерах для стильной shopping bag, сумка среднего размера и вашей любимой расцветки может служить каждый день, в бабушкином сундуке найдется достаточно вдохновения для сумки в стиле vintage, вариант мини из блестящих тканей, шелка или атласа станет дополнением к вечернему туалету.

Для изготовления сумкилоскуты вам понадобятся: обрезки цветной ткани, ткань для подкладки (около 60х60см), флизелин (факультативно), ножницы, линейка, нитки, утюг, швейная машинка, немного терпения и навыков шитья.

техника пэчворк

Каждая сторона сумки состоит из 8 полосок трапециевидной формы. Длина одной полоски 27 см, ширина: 7,5 см внизу и 5 см наверху (включая припуски). Для удобства вырежьте шаблон такой полоски из картона или плотной бумаги. Для изготовления сумки можно использовать любую комбинацию рисунков и тканей, можно придерживаться одной цветовой гаммы, но выбрать разнообразные рисунки или, наоборот - играть на контрасте цветов. Перед тем как сшивать полоски, попробуйте разложить их на столе в различной последовательности.

шитье

Теперь переходим к сшиванию полосок: просто сшивайте последовательно полоски друг с другом. Так как все полоски одинакового размера, то наметка или скалывание не понадобится, достаточно выровнять полоски по краю. Припуски на швы 5-6 мм. У вас должно получиться 2 полотна из 8 полосок каждое. Хорошо разутюжьте все швы с изнаночной стороны.

декоративная строчка

Получившиеся половинки сумки должны быть одинаковыми. Они послужат вам шаблоном для выкройки подкладки. Размеры подкладки сумки должны быть чуть меньше, чем наружной части. Подкладку лучше выкроить цельным куском со сгибом, можно пришить к ней внутренний кармашек и кнопку-застежку. Сшейте боковые швы подкладки.

Чтобы сумка была плотнее и долговечнее в носке, можно сделать прокладку из флизелина. Вырежьте прокладку из флизелина (или другого прокладочного материала) по контуру сшитых половинок. Приколите ее с изнаночной стороны и простегайте. Можно простегивать на месте соединения полос или сделать декоративную строчку. Сшейте половинки сумки вместе, оставляя верхнюю часть открытой.

пэчворк сумка

Сшейте из полосок ткани 2 ручки длиной 55-60 см, можно сделать одну, но уплотненную флизелином. Вложите внешнюю часть сумки в подкладку лицом к лицу, совмещая боковые швы. Сметайте чуть больше половины по верхнему краю сумки и сшейте на швейной машинке. Выверните сумку на лицо и вложите подкладку вовнутрь. Оставшуюся часть придется дошивать вручную. Отутюжьте сумку по краю так, чтобы внешняя сторона заходила на несколько миллиметров внутрь. Отстрочите верхний край сумки на расстояние 5 мм. Пришейте ручки сумки с внутренней стороны. юбкаСумка готова! В специализированных магазинах для шитья можно купить фурнитуру для сумок: готовые ручки из дерева или бамбука, круглые пластиковые, пряжки, застежки и пр. Вместо ручек можно сделать застежку на сборке. В аналогичной технике можно сшить стильную юбку.

поясок

Достаточно просто можно сшить в лоскутной технике пояс. Для изготовления ремня вам понадобятся: лоскутки ткани, 2 металлических полукольца, репсовая лента или хлопковая тесьма, флизелин, ножницы, линейка, нитки, утюг. Длина ремня определяется следующим образом: измерьте талию (или то место, на котором вы собираетесь носить ремень) и прибавьте к этой цифре 25 см. Ширина ремня зависит от ширины колец. Лоскутки могут быть произвольной формы, но для простоты сшивания нарежьте их одинаковыми прямоугольниками или квадратами. Ширина лоскутковизготовление ремня должна быть примерно в два раз больше желаемой ширины пояса. Сшиваем лоскутки вместе до получения рассчитанной длины пояса, отутюживаем. Теперь вырезаем из флизелина полосу, равную ширине и длине пояса. Накладываем флизелин на изнаночную сторону пояса и заутюживаем припуски вовнутрь. Корсажную ленту или тесьму отрезаем на 30 см короче длины пояса. Прикладываем и прикалываем ее к изнаночной стороне так, чтобы с одной стороны ткань с флизелином выступала примерно на 6 см. С другой стороны пояса подворачиваем крайний срез на 1 см и затем загибаем его до начала корсажной ленты. Пришиваем край потайным швом и прострачиваем пояс по всей длине с двух сторон. Со стороны пояса с припуском в 6 см, загибаем 1 см от края пояса, вставляем кольца и загибаем еще на 2,5 см. Делаем двойную строчку на машинке. Пояс готов!

ременьсумка техника пэчворк

Лоскутная техника настолько увлекательна, что сшив одну вещицу своими руками, тут же хочется попробовать что-нибудь новое. Тем более что существует множество форм лоскутков (треугольники, квадраты, полосы и соты), которые складываются в тысячи различных рисунков и орнаментов. Преимущество пэчворка состоит и в том, что материалом для шитья могут служить обрезки из старой одежды, поэтому можно смело экспериментировать без лишних затрат. Желаем вам творческих успехов и удачных экспериментов!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Злая
дата 22.07.2007
время 00:10

Пэчворк - модные аксессуары своими руками
AAA ну где же она??????

Кат
дата 22.07.2007
время 00:03

Пэчворк - модные аксессуары своими руками
А где бабочка?

лена
дата 04.06.2007
время 11:33

Пэчворк - модные аксессуары своими руками
классно для испольнения девочками 10 лет, а для взрослой женщины это кошмар!

Trinity
дата 05.05.2007
время 00:42

Пэчворк - модные аксессуары своими руками
классно!!! креативно!!!

Trinity
дата 05.05.2007
время 00:42

Пэчворк - модные аксессуары своими руками
классно!!! креативно!!!

Диналя
дата 03.05.2007
время 06:31

Пэчворк - модные аксессуары своими руками
Классная статья! Я уже побежала искать лоскутки

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте