грустная девушка

Согласно опросам, одним из самых устрашающих врагов женского здоровья считается злокачественная опухоль молочных желез. Говоря популярным языком - рак груди. Действительно, в последнее время врачи наблюдают рост этого заболевания. Мы решили подробнее разобраться в его причинах и рассказать о том, как вовремя предотвратить беду.

Азбука онкологического заболевания. Рак (онкология, канцер, злокачественная опухоль) - это общее название заболевания, при котором клетки нашего тела начинают бесконтрольно делиться. Соответственно, при раке груди происходит разрастание ткани молочной железы. В результате появляются узелки, уплотнения, формируется опухоль. Сколько времени занимает этот процесс, неизвестно. Однако врачи называют цифры от 2 до 20 лет, в течение которых опухоль вырастает до размера в 5 мм. В таком виде заболевание уже можно распознать современными методами. Удаленная на ранней стадии, раковая опухоль в большинстве случаев больше не напомнит о себе. Важно отметить, что большой процент новообразований в молочных железах составляют так называемые овощной рациондоброкачественные новообразования. Они четко локализованы и не дают начало новым очагам. Доброкачественные новообразования удаляют без последствий. В случае же истинной онкологии, если не принять своевременных мер, то абнормальные клетки могут распространяться в другие ткани, транспортируясь с кровотоком и с током лимфы. Оседая на новом месте, они дают начало все большему количеству новых очагов заболевания - метастазам. К сожалению, на этой стадии болезнь победить уже нельзя, поэтому так важно знать возможные причины рака груди и методы ранней диагностики.

Причины рака груди. История изучения рака груди насчитывает тысячелетия. Еще древнеримские врачи сталкивались с этой болезнью. Но поскольку от момента зарождения опухоли до первых симптомов проходит долгое время, то распознать пусковой фактор заболевания практически невозможно. Считается, что в развитии рака груди ключевую роль играют женские половые гормоны - эстрогены. При контакте организма с эстрогеноподобными веществами, а также при генетической патологии рецепторов к эстрогенам, ткань молочной железы бесконтрольно разрастается. Но даже сейчас критический пусковой фактор болезни остается неизвестен. Вообще, рак относят к мультифакторным заболеваниям. Это означает, что выделено несколько возможных причин, которые могут спровоцировать развитие опухоли.

беременная женщина
  • Генетическая предрасположенность. Долгое время считалось, что это одна из главных причин развития рака. Однако недавно было показано, что даже при наличии плохой наследственности, рака можно избежать. И наоборот, здоровые гены не гарантируют здоровой жизни, если окружающие условия к ней не располагают. Сейчас врачи считают, что на долю истинно генетического рака приходится не более 10% всех случаев.
  • Действие радиоактивного излучения. Действительно, если организм женщины во время полового созревания подвергся радиации, то вероятность рака груди в зрелом возрасте повышается. Как же быть с регулярным рентгенографическим обследованием? Современные медицинские приборы не дают высокой дозы излучения, поэтому медосмотры считаются безопасными. А вот что действительно может нанести вред - это проживание в радиоактивных районах, в домах, построенных на бывших свалках, работа с радиоактивными изотопами (например, в лаборатории или больнице).
  • Продукты питания. Конечно, сами овощи и фрукты могут накапливать радиоактивные изотопы, но здесь мы хотим обратить внимание на сбалансированную диету. Существует мнение, что преобладание в пище насыщенных животных жиров и пережаренных продуктов увеличивает риск рака груди. Чтобы избежать неприятностей, лучше обогатить свой рацион овощами, не злоупотреблять пережаренной пищей, блюдами, которые приготовлены на масле не в первый раз. Кроме того, показано, что бета-каротин (предшественник витамина А) обладает противораковой активностью. Это вещество можно почерпнуть из моркови, томатов, персиков, облепихи.
девушка читает

Помимо перечисленных факторов, медики связывают рак груди с выполнением детородных функций. Так, если женщина родила первого ребенка в молодом возрасте, то риск появления рака груди минимален. И наоборот, если беременностью вообще пренебречь, то велика вероятность рака. Недаром, в течение долгого времени рак груди считался почти профессиональной болезнью монахинь.

Мифы и реальность. Отсутствие четко прослеженных причин заболевания, множество индивидуальных особенностей протекания рака породили различные мифы. На большинство из них уже существуют однозначные ответы.

  • Рак поражает женщин только зрелого возраста. Хотя в России рак груди действительно преобладает у женщин как минимум зрелой возрастной группы (от 35 и старше), за рубежом наблюдается тревожная тенденция. Известны случаи заболевания до 30 лет, причем такой рак часто развивается стремительно.
  • Гормональные противозачаточные таблетки провоцируют рак груди. Еще 10-15 лет назад исследователи показали, что противозачаточные таблетки увеличивают риск рака груди. Однако впоследствии эти результаты не подтвердились. Современные противозачаточные препараты содержат минимальные дозы гормонов, поэтому безопасны для здоровья молочных желез. Более того, показано, что такие препараты снижают риск развития рака яичников и эндометрия.
  • гормональные препараты
  • Дезодоранты-антиперспиранты, а также косметические консерванты парабены провоцируют рак груди. Несмотря на широкие дискуссии, на сегодняшний день не существует четких научных данных, которые показали бы связь между использованием дезодорантов и другой парабен-содержащей косметики с развитием рака груди.
  • С плохой наследственностью не совладать. Это не так. Как мы уже упоминали, в подавляющем большинстве случаев рак провоцируют внешние условия. Если в семье родственницы имеют проблемы с грудью, то можно постараться минимизировать свои "шансы". Отказ от избытка спиртного, курения, пережаренной пищи, грязных производств, несомненно, улучшит качество жизни и снизит риск развития рака. Кроме того, регулярные физические упражнения тоже отпугивают болезнь. Во время физических нагрузок наш организм вырабатывает меньше эстрогенов, поэтому и риск рака уменьшается.
  • Рак груди - это смертельный диагноз, поэтому к докторам можно не спешить. Как и любое онкологическое заболевание, рак груди требует немедленного вмешательства. По статистике, более половины случаев рака груди (а за рубежом до 80% всех диагнозов) - это начальные стадии, когда болезнь можно локализовать. При размере опухоли до 2-5 см 85-70% больных могут рассчитывать на излечение.
обследование

Выполняем самообследование. Регулярное самообследование - веяние нового времени. К сожалению, в России долгое время женщины обращались за врачебной помощью, когда признаки болезни становились очевидными. Сейчас во всем мире девушки и женщины получают необходимую информацию о том, как обследовать свою грудь. Занимаясь таким обследованием ежемесячно, женщина узнает свое тело лучше, чем любой врач, а поэтому гораздо раньше может заметить подозрительные изменения. Итак, 1 раз в месяц, на 3-4 день после окончания менструации - самое лучшее время для обследования груди. Необходимо подготовить большое зеркало, хорошо освещенное помещение и плоскую кушетку (кровать).

Осмотр в положении стоя

исследование груди
  • Стойте прямо, с опущенными руками.
  • Поднимите руки и положите их на голову.
  • Слегка надавите на сосок и область ареолы.
  • Поднимите молочную железу вверх кончиками пальцев.

Осмотр в положении лежа

  • Лягте на спину, одну руку положите под голову, так что грудь будет буквально "распластана" по грудной клетке. Второй рукой мягкими движениями ощупайте наружную часть железы снизу вверх, а затем от соска к подмышечной впадине.
  • Той же рукой проведите ощупывание внутренней стороны груди сверху вниз, а затем от соска к середине грудной клетки.
  • Повторите те же приемы со второй грудной железой.

При выполнении осмотра обратите внимание, не увеличена ли одна железа по сравнению с другой. Возможно, железа смещена, либо на ней имеются припухлости, западания, покраснения, отечность, узелки, изъязвления кожи или соска, выделения из соска. Если вы заметили подозрительные изменения, следует обратиться к врачу. Заметим, что асимметричность груди - вполне нормальное явление. Кроме того, грудь каждой женщины обладает уникальными, свойственными только ей чертами, поэтому наиболее подозрительным считается не сам факт наличия неровности кожи или асимметричности ткани, а изменение этих черт со временем, появление новообразований.

маммография груди

Диагностика и лечение рака. После обращения за медицинской помощью, врач также проводит прощупывание и назначает маммографию - снимок молочных желез. Для ранней диагностики возможных новообразований женщинам в возрасте от 35-39 лет рекомендуется проходить маммографическое обследование один раз в год-два.

При обнаружении такого новообразования необходимо выявить его природу: возможно ли метастазирование, или опухоль доброкачественная. Для установления диагноза проводят биопсию - забор ткани молочной железы для анализа клеток. После стандартных тестов можно с точностью диагностировать наличие рака. Лечение этого заболевания обычно включает хирургическое удаление опухоли либо молочной железы целиком. Такая процедура пугает многих женщин, поэтому важно провести раннюю диагностику: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов сохранить грудь. Даже при полном удалении молочной железы производят вживление протезов, которые сохраняют форму женского тела. Хирургическое вмешательство сочетают с курсом химиотерапии, в ходе которой специальные вещества останавливают деление клеток и предотвращают дальнейшее развитие заболевания.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Maria
дата 26.04.2007
время 17:31

Онкология - проблема XXI века
Спасибо за статью!Считаю также фактором рака-болячки женской сферы,на которые мы не обращаем должного внимания.Все это подрывает иммунитет и приводит к онк.болезням!

Оля
дата 07.08.2007
время 15:39

Онкология - проблема XXI века
Спасибо за статью. У меня опухоль появилась в 27 лет. После развода я долга не могла найти мужчину(в этом и причина). Сексом нужно заниматься регулярно и проблем небудет!!! Всем здоровья!

Оля
дата 07.08.2007
время 15:39

Онкология - проблема XXI века
Спасибо за статью. У меня опухоль появилась в 27 лет. После развода я долга не могла найти мужчину(в этом и причина). Сексом нужно заниматься регулярно и проблем небудет!!! Всем здоровья!

Елена
дата 26.04.2007
время 14:24

Онкология - проблема XXI века
Я бы в обязательном порядке добавила к мультифакторам возникновения рака - психологический фактор, а именно затяжные депрессии, непрощенные обиды, от которых "грудь ломит" и "душа болит".

dimi
дата 26.04.2007
время 22:36

Re: Онкология - проблема XXI века
Почти у 80% женщин учителей рак груди. Очень нервная работа

Ольга
дата 03.05.2007
время 11:44

Re: Re: Онкология - проблема XXI века
Да, и я знаю такой случай, когда моя учительница по русскому языку умерла от рака груди

semenenvic
дата 01.08.2007
время 01:21

Re: Re: Re: Онкология - проблема XXI века.....или молчание = золото?
Вот частенько читаю всякого рода медицинские и полумедицинские заключения на тему всякого рода болезней. Здесь, например, про очень страшный, для нас женщин, рак груди.
Но есть одна серьёзная проблема, что основная масса всякого рода заключений имеют солидную маркетинговую (т.е. рекламную) подоплёку. Хотя, я лично, ни в коем случае не отрицаю необходимость наблюдения и своевременного обследования, а особенно при раке груди – кроме того, информация о способах самообследования чрезвычайно важной и полезной. Но почему-то у меня защемило сердце на разделе о «причинах» этой страшной болезни....
Есть один очень «неудобный» момент во всех этих приятных и заботливых рассуждениях.
Ведь еще 30 лет назад появилась, так называемая, холистическая (от англ. «holistic») психология, которая задумалась над связью между психическими процессами происходящими в человеке и его физическим здоровьем. И специалистам-онкологам хорошо известно, что развитие раковых клеток очень напоминает по-своему принципу развитие эмбриона....
Доктор Пенроуз из Кембриджа еще в 80-х гг. доказал сделанные еще в 30-х гг. предположения Вильгельма Рейха (ученика Фрейда, которого ФБР уничтожило), что мысли это те самые силовые линии, которые и выстраивают наше физическое тело и его здоровье – а именно, прямо как в школьных опытах по физике, насыпанная стружка выстраивается в нужном магнитам порядке.
А всё та же холистическая психология подтвердила уже в 90-х гг., что причинами развития рака является очень сильное подавление определенного рода негативных эмоций, которые отвечают за наше восприятие любви к себе, а особенно за восприятие противоположного пола.При этом эриксоновский гипноз (не путайте с глубоким трансом), который, кстати, сродни всё той же медитации, и др. психотеравпетические методы, позволяют освободиться от множества такого рода ушедших в глубокое подсознание «перекосов» психики....
Но вот ПРОБЛЕМА – все эти открытия не дают никакой серьёзной коммерческой перспективы!
И даже не просто «не дают», а что называется буквально «отнимают» эту самую перспективу! Ну кому, скажите, захочется платить деньги за омолаживающие кремы или заоблачнодорогие лекарства от рака, если вдруг много людей поймёт, что секрет настоящей красоты, здоровья и счастья в элементарной любви к жизни и способности радоваться ей как ребёнок?!
И думу думают тысячи отделов маркетинга (и очень многие искренне и с благими намерениями), как же так показать и доказать, что без нашего нового крема вы, женщин,ы будете, ну, не то чтобы....ну, не совсем, счастливы!.....?
Как видите, вам уже начали приплачивать (уже аж по 5 рублей!;) за то, чтобы вы продолжали верить в чудодейственность косметики ! ))).....и молчат........молчание = золото!
Что будем вам продавать дорогие женщины? Какие мечты и телесные идеалы? А?! Товарищи-коллеги, маркетологи Грин Мама?))
Поэтому и кричат многие маркеточёные (учёные от маркетинга, что дескать все эти выводы «псевдонаучны». Вот, дескать, есть официальная медицина, которая особо-то не вылечивает, но хоть залечивает.... Правда, Пастеру, первооткрывателю микробиологии тоже так кричали, чтобы угробить в нищете.
Только станете ли вы кричать от том, что закон гравитации «псевдонаучный», если вам предложат для его проверки прыгнут с чего-нибудь очень высокого без парашюта?
И потому не пишут и не говорят об этом никакие косметические и фармацевтические фирмы, а уж тем более на разных таких замечательных и симпатично-дизайнерских сайтах...

Екатерина
дата 14.07.2007
время 16:29

Онкология - проблема XXI века
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
это реально полезная статья!
Желаю все здоровья!
Не болейте!!!!

Екатерина
дата 14.07.2007
время 16:28

Онкология - проблема XXI века
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
это реально полезная статья!
Желаю все здоровья!
Не болейте!!!!

Екатерина
дата 14.07.2007
время 16:28

Онкология - проблема XXI века
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
это реально полезная статья!
Желаю все здоровья!
Не болейте!!!!

Екатерина
дата 14.07.2007
время 16:27

Онкология - проблема XXI века
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
это реально полезная статья!
Желаю все здоровья!
Не болейте!!!!

Светлана
дата 28.06.2007
время 11:47

Онкология - проблема XXI века

Светлана
дата 28.06.2007
время 11:41

Онкология - проблема XXI века
У меня в течении пяти последних лет признают диффузную мастопатию.Это потверждено анализами маммографии? УЗИ молочных желез и лет 4-5 назад делали биопсию. Последние данные УЗИ и маммографии прошлого года. Пила раньше только " Милона-5-" биодобавки. Назначал маммолог. Что еще нужно для лечения и может ли мое заболевание привести к раку?Мне 47 лет. 2 года в разводе. Врачи рекомедуют регулярный секс, как самое лучшее лечение . Правда ли Это ?

Ольга
дата 03.05.2007
время 11:39

Онкология - проблема XXI века
Спасибо за статью. Да, это страшная проблема и нужно помнить о ней, чтобы не было потом неприятностей. Получается, что на рак груди напрямую влияют эстрогены. Но их назначают врачи после гинекологической операции, если удалены все женские органы. Значит, принимая их, существует реальный риск заболеть этой страшной болезнью. И как тогда быть?

Angedonia
дата 31.05.2007
время 22:50

Re: Онкология - проблема XXI века

Я бы хотела Вас немного поправить.
Рак молочной железы бывает как эстрогено/прогестероно-чувствительным, так и абсолютно независимым от вышеуказанных гормонов (кстати, именно этот вид наиболее быстроразвивающийся и сложный для лечения).
Поэтому назначение гормональных препаратов после гинекологических операций происходит корее исходя не из вероятности появления онкологического заболевания (если, конечно нет явных предпосылок - доброкачественных образований, мастопатии и т.п.), а скорее из жизненной необходимости. Более того, частота возникновения рака молочной железы ничуть не меньше и у женщин в состоянии менопаузы.

Извините, что так долго и нудно:)))


Анна
дата 29.04.2007
время 04:00

Онкология - проблема XXI века
Я СЛЫШАЛА ЧТО У ЖЕНЩИН С БОЛЬШОЙ ГРУДЬЮ ГОРАЗДО ЧАЩЕ РАК ГРУИ, ЕЖЕЛЕ У ЖЕНЩИНЫ С МАЛЕНЬКОЙ ГРУДЬЮ...

galabel
дата 26.04.2007
время 20:10

Онкология - проблема XXI века
Есть интересные и весьма обоснованные исследования, в которых наличие рака груди тесно связывается с ношением тесного бюстгальтера (особенно дольше 7 часов в день)

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте