Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Друзья:

. , @lenk@ , Apinka , Aлька , BARAHOLKA , Blondinka , Cherry , DONNA , Felicit@ , If only , Jagoda , Klepa , NafNaf , NatkaLi... , Natysilia , Odessitka , Revelation , SONIKO , Schelmin , Self-made Kosh , Spoki oki J , T`ons! , Tinka , Tosca , Undici-venti , Venoza , Walking-dream , ilaNta , katerina andreevna , la strada , lelik , olenka** , sacha , АБВГДейка , Алиса в стране чудес , Анечка , Афродита на Олимпе , Буцка , Великовозрастное дитя , Весна ) , Выход есть , Дарим подарки! , Дни рождения обитателей ГМ , Евгешкин мир , Енто так вот мы живем:) , Жакачка , Живность домашняя , Жизнь налаживается ??? , Жисть моя, наглядная , Записки Дриады , Записки из ниоткуда , Записки ниоткуда , Записки о личном , Зёбра , Иринка , Карамелька , Катерина , Катюшкин , Коротко о главном-о себе! , Кофе с молоком , Кошка, гуляю сама по себе! , Ксю , Лада. Не секретные материалы. , Ликуша , Липа , Ловлю Счастливые Моменты!! , Лучана , ЛяНа , Лісова Мавка , Мадемуазель , Малинка , Манюня. , Мари Шарм , Мила , Мои чувства , Морская свинка , Морячка , Мысли вслух , Мысли просятся наружу , Мэрлинка , НАТЕЛЛКА , Настурция , Наталусечка (Блондинки тоже умеют думать) , Наши детки , Не родись красивой... , Небеса , Непутевые заметки взбалмошной брюнетки! , Новая жизнь , Новый день , ОРХИДЕЙКА , Однажды днем...а,может быть, и ночью.. , Пишите жизнь на чистовик!!! , По секрету всему свету... , Поговорим... , Прекрасно , Рецепты , Ромашка , Северное сияние , Сказка на ночь , Снежинка , Страна чудес , Счастье , Цветик , Чипка , Шпилька , Я - осень, почти зима , Я рисую эту жизнь , Якось воно буде :) , белые ночи , записки безумной оптимистки , кошкины мысли (Ольга) , кукузя , мои записки , не верь, не бойся, не проси..... , оригинальная , просто Мила , сМалятко , самая обаятельная и привлекательная , сказки жизненных странствий , счастливая , хани-хани , хомячьи мысли , 阿倫娜
В друзьях у:

*, ***, -, - плюшевая -, ...О всем ..., ...обрывки мыслей..., @lenk@, Agatha Beryvilcke, Agathe, Angela Bennett, Aurora, BARAHOLKA, Blondinka, Brosha, Canberra Svetlanka, Caress Caress, Cherry, Con amore, DONNA, DeepDeepSky, Elche, FEJYSHKA, Felicit@, Galinca, Helganice, If only, Jagoda, Kalibra, Klepa, LilacEmoBloodyMonkey, Lilo, MARYam, NafNaf, NatkaLi..., Natysilia, Nigma, Notka, ORANGевое настроение, Revelation, SONIKO, Schelmin, Self-made Kosh, Shanталь..., Shanталь..., Smile, Sunny, T`ons!, This is life, Tigrokiska, Tinka, Tyopka, Undici-venti, Venoza, Virgoo, Walking-dream, Why Not..., Woodi, ^дикoe кoшкo^, _nelly_, ilaNta, kikulya, la strada, laale), lelik, olenka**, rebekka, samarra, АБВГДейка, Александрина, Алиса в стране чудес, Алёнкина проба пёрышка, Алёнушка, Астра, Афродита на Олимпе, Будем Счастливыми!, Бурда, Буцка, Ванильное небо, Веснушка, Вето4ка, Влюбленная, Галáдриэль, Галактика, Гармония, Давай на чистоту..., Девушка которая хотела счастья!, Джульетта, Дневник Самой Счастливой, Дневник-дружок, Дневники Тионы, Добрый человек, Дольче Вита, Душа нараспашку, Живность домашняя, Жизнь после.., Жизнь прекрасна, Жизнь прекрасна!, Жисть моя, наглядная, Задумка, Записки Дриады, Записки из ниоткуда, Записки несчастной маленькой девочки, Записки ниоткуда, Зёбра, И о чем это я?, Иннуся, Карамелька, Кариглазка, Катюшка, Катюшкин, Красота спасёт мир!, Ксения, Кьяра, Латориця, Леденец, Лель, Ликуша, Липа, Лирика, Лучана, Лісова Мавка, Маленькая лесная кудесница, Малинка, Манюня., МаринаД, Маськины мысли, Мечтательница Натка-Натка, Мечтаю, Мила, Мирослава, Морская свинка, Мурзилка Пушистая, Муся Пипеткина, Мэрлинка, Настурция, Наталусечка (Блондинки тоже умеют думать), Ни оттуда, ни отсюда, Новенькая, Новый день, О себе, ОРХИДЕЙКА, ОЧАРОВАННАЯ, Обо всём..., Одна, Олюшкины записки, Оранжевый галстук, Осенняя, Ох, уж эти детки, Пишите жизнь на чистовик!!!, Планета Любви, По секрету всему свету..., Поговорим?;-), Полосатая., Проста_Я, РАДУГА, Ромашка, СЕКРЕТЫ ВОСТОЧНОЙ ЖЕНЩИНЫ, Сильва, Сказка на ночь, Счастье, Тайна, У природы нет плохой погоды.., Феечкины записки, Чипка, Чита американская, Что-то с чем-то..., Юленька, Юлианна, Я не знаю..., Я рисую эту жизнь, ЯСЬКА, Якось воно буде :), весела плітка, все просто....., два бойца, жизнь, записки безумной оптимистки, кареглазка, красота и здоровье, кукла, кукузя, ностальгия, отличное настроение =), прости и отпусти, русалка, рыжик, сМалятко, сказки жизненных странствий, хани-хани, хомячьи мысли, шелест листьев, я меняюсь..., я так хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Интересы: общение , косметика , детки , цветы , любовь , природа
Комментариев: 7209
Ответов: 17105
фондю.... (среда,25 апреля 2007)

Еще одна моя мечта - фондюшница!!!

Пока что, я обхожусь небольшой кастрюлькой и обычными вилками, но очень хочется настоящего!

В переводе с французского fondre означает "растапливать", что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях. Фондю - одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме всего фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом ! Как однажды сказал сатирик: "В стране, где едят фондю не может быть войн".Возможно, фондю - это следующая ступень еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются голубым пламенем горелки или свечи. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или мясо в кипящее масло или бульон, фондю всегда будет приятным блюдом и запомнится вашим гостям. Простой обед становится особенным, а гости объединяются под действием волшебства свечи.

Для правильного фондю на обеде должны присутствовать хотя бы два человека. Но старайтесь не рассаживать больше 6 человек вокруг фондюшницы иначе некуда будет положить вилки, а сыра или масла придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.

фондю обычно подают вино. Если это так, подавайте то же вино, что используется в фондю. Также подходят многие напитки, начиная от крепкого чая (особенно для восточных фондю), до кирш или другого бренди (если в фондю добавляется бренди).

Европейские гурманы считают, что хозяйка, которая подает к фондю несколько кусочков копченой пармской ветчины и бокал вина, знает толк в хорошем фондю. А когда сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть - снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почетным гостям или разделите между всеми - таков обычай !Когда пламя фондю угаснет, гости еще некоторое время сидят у стола, выпивают еще несколько бокалов, подбирают оставшиеся куски хлеба; через короткий перерыв можно подавать кофе или охлажденное вино.

ну, и рецепт самой вкуснятины:

Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.

Re: фондю.... (2007-04-26 00:59:14)
марина

наеш, по-моему глупость все это и дорого очень! тоже мне изыск - блюдо пастухов! а за этот сыр (и название не выговориш) такие деньжищи стоит, да еще вино особое и какой-то кирш....нанужно нам все это! своих национальных блюд не знаем, а все гоняемся за экзотикой разной! стыдно!!!

Re: фондю.... (2007-04-26 01:33:03)
Iryscha

Привет, а я в Швейцарии живу, фондю люблю, любое, и сь╤рное и в бульене(chinua), только воняет все ето, ужас, на фондю лучше ходить в гости, и отмь╤вать пригоревший сь╤р не надо, можно и в ресторан, но там они жиденько делают, много вина добавляют. Я покупаю готовь╤е сборки для фондю, кирш не добавляю, не люблю, моя мама, когда ето все попробовала, отказалась есть, сказала воняет самогонкой, а кирш ето и есть самогонка вишневая. есть более дешевь╤й вариант фондю: с таких пластиковь╤х баночках, для микроволновки, бь╤стро, дешево и сердито.

Re: фондю.... (2007-04-26 01:47:12)

хорошо вам, швейцарцам, в пластиковых баночках фондю купить можете))))

и спасибо за разъяснения про кирш, в рецепте это вишневый бренди назвали я делаю не по рецепту, а по настроению))) один раз шоколадное делала....оригинально получилось)))) а пригоревший сыр с нержавеющих кастрюльки отмываю легко - просто замачиваю на какое-то время, а потом он легко очень отмывается.

Re: фондю.... (2007-04-26 11:09:29)

стыдно признаться, но я до сих пор толком не знала, что такое фондю, и не пробовала его... ну, т.е. представляла, что это что-то с сыром расплавленным и вином и.. короче -все равно до конца не понимала

спасибо за рецептик - обязательно попробую дома приготовить

Re: фондю.... (2007-04-26 11:18:07)

То, что фондю - это расплавленый сыр с вином и специями, это я поняла, а что за прикол такой, "фондюшница"? это что, еще и приспособление какое-то особое? а на плите приготовить в кастрюле обычной разве низзя?

а в рецепте там про горшок какой-то говорится...это оно и есть? ГОРШОК?!

а хлеб какой тогда кубиками резать?

Re: фондю.... (2007-04-26 16:40:37)
Гость
 Прочитала все комментарии и ужаснулась.Как же некоторые люди далеки от культуры питания!Слов нет.
Re: фондю.... (2007-04-26 17:53:04)

Вот, пришла одна культурная, и все настроение испоганила

Оставьте свой комментарий
Представьтесь пожалуйста:
Написать от имени
Тема:


Популярные дневники