П -> Пигментные пятна

Пигментные пятна - темно-коричневые пятна различной формы, появляющиеся на коже, преимущественно у женщин. Это связано с гормональными перестройками и особенностями женского организма.

Причины возникновения самые разные. Наиболее часто пигментные пятна возникают в период беременности, но могут быть связаны с различными хроническими заболеваниями. Иногда причина появления пятен остается неизвестной. Темно-бурые пятна на коже могут быть вызваны действием минеральных масел, различных химических реагентов (охлаждающих эмульсий, бензина и т.д.).

При возникновении пигментных пятен, чтобы определить вызвавшую их причину и начать лечение, необходимо обратиться к косметологу. Следует помнить, что веснушки и пигментные пятна легче предупредить, чем избавиться от них.

Распространённая причина возникновения пигментных пятен - продолжительное пребывание на солнце. Кожу необходимо защищать, начиная с первых дней активации солнечной энергии (конец марта - начало апреля). В это время солнце достаточно агрессивно, и при неправильном с ним обращении, может вызывать образование свободных радикалов и повреждения липидов кожи. Солнечное облучение дестабилизирует коллаген, способствуя нарушению его структуры. Доказано, что за год организму необходимо 72 часа пребывания на солнце, а чрезмерное увлечение приводит к раннему старению кожи. Следовательно, применение защитных кремов с УФ-фильтрами просто необходимо, особенно в весенне-летний период. И, наконец, применение косметики с УФ-фильтрами - хорошая профилактика фотостарения (гель-лифтинг дневной антиоксидантный "Виноград и сосна" с природными УФ фильтрами, крем дневной тонизирующий для кожи вокруг глаз "Лимонник и петрушка" с природными УФ фильтрами, дневной крем для лица "Антистресс" "Шиповник и солодка" с природными УФ-фильтрами, интeнсивный уход и защита от негативных вoздействий окружающей среды "Эвкaлипт и рoзмарин", интенсивный уход Сияющая кожа "Ежевика и ромашка"). Для борьбы со свободными радикалами хороший результат даёт применение витамина С внутрь. Его необходимо принимать по 1 г в день в течение 20-30 дней (обычная суточная потребность человека 50-75 мг).

Но что делать, если пигментные пятна уже появились? Есть простое народное средство для кожи с пигментными пятнами и веснушками - ежедневное протирание кожи соком лимона. Приготовьте тоник по рецепту: две чайные ложки сока лимона на полстакана воды. Ежедневно наносите ватным тампоном на проблемные зоны. Но это средство может не всем подойти. Особенно надо быть осторожным людям с чувствительной кожей, так как сок лимона имеет достаточно кислую среду, следовательно, может вызывать раздражение и аллергические реакции.

Если говорить об отбеливающих косметических продуктах, то несколько лет назад ещё были в ходу кремы с гидрохинонами. Однако впоследствии было показано негативное действие этих отбеливающих ингредиентов, и сейчас качественные косметические продукты содержат более щадящие ингредиенты (крем отбeливающий увлажняющий с сoлнечными фильтрами SPF 6 торговой марки "Дeнис Озорнин").


Дневной крем для лица "Антистресс" "Шиповник и солодка"
Крем дневной тонизирующий для кожи вокруг глаз "Лимонник и петрушка" с природными УФ фильтрами
Гель-лифтинг дневной антиоксидантный "Виноград и сосна" с природными УФ фильтрами
Ваше мнение о сайте