И -> Ионофорез

Ионофорез - метод введения лекарственных веществ в глубокие слои кожи под действием постоянного (гальванического) или переменного тока. В основе ионизации лежит лекарственный электрофорез.

Гальванический ток создает благоприятный фон в тканях, благодаря сложным электрохимическим изменениям. Введенные методом электрофореза ионы дают высокий терапевтический эффект. Вводимые в кожу активные вещества распадаются на ионы и вводятся с того или иного электрода одноименной полярности (например: цинк (Zn2+) вводится с положительного полюса). Соблюдая это правило, в кожу можно вводить самые различные препараты, в зависимости от поставленной задачи. Так, например, если у пациента сухая, атоничная кожа - перед врачом-косметологом стоит задача добиться максимального увлажнения кожи. С этой целью вводят алоэ вера или гиалуроновую кислоту.

Ионофорез имеет неоспоримые преимущества по сравнению с аппликацией. Во-первых, лекарственные вещества вводятся более глубоко. Во-вторых, происходит формирование запаса активных веществ. Ионы и питательные вещества проникают через выводные протоки сальных и потовых желез, скапливаются в коже, таким образом, образуется депо. То есть, создается не только единовременный эффект. Лекарственное вещество дальше продолжает работать, поэтому спустя время желаемый результат становится более выраженным. Впоследствии препарат вымывается лимфой, диффундирует в глубоко лежащие ткани, попадает в общее кровяное русло и выводится из организма.

Ионофорез применяется в косметологии для омоложения кожи, её очищения, при воспалительных элементах (акне), для борьбы с последствиями акне, и даже при ломкости ногтей (в этом случае обрабатывается кутикула).

Несмотря на очевидные преимущества, метод имеет и противопоказания: индивидуальная непереносимость электрического тока, новообразования (в том числе и доброкачественные), купероз, острые лихорадочные состояния, гипертрихоз, эпилепсия.

Во время процедуры необходимо соблюдать определенную технику безопасности. Ионофорез - это врачебная манипуляция, поэтому оценку состояния здоровья пациента и саму процедуру выполняет индивидуально обученный специалист.


Ваше мнение о сайте