Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Интересы: Интересы не указаны.
Комментариев: 38
Ответов: 116
Страницы дневника: 1 2
понедельник,28 мая 2007

Теперь Штальбе приказал раздеться всем до единого! Видит Бог, он хотел провести акцию организованно, хотел, чтобы дожидались своей очереди к яме одетыми, не мёрзли бы; хотел быть гуманным, насколько позволяли условия, но они не заслуживают гуманности, пусть сидят на морозе голыми, пусть сидят среди трупов, пусть сидят на снегу, смешанном с кровью.

Порядок был восстановлен, и график, хотя и с опозданием, снова вошёл в силу, однако с некоторыми коррективами; по плану экзекутируемые должны были аккуратно и плотно ложиться в ров, сверху их расстреливают из автоматов, на этот ряд ложатся другие, и так все. Но из-за саботажа от этого плана пришлось отказаться: голых людей подгоняли ко рву, стреляли им в спину, люди падали в ров, а тех, кто падал возле рва, сталкивали туда сапогами; на их место подгонялись другие, стреляли и им в спину; не все пули попадали в детей, ведь дети маленькие, детей сталкивали в ров живыми, на них падали убитые, раненые, громадная окровавленная человеческая куча во рву шевелилась – главное, быстрее, быстрее, ещё быстрее!

Наступила тишина, нарушаемая только автоматными очередями и пистолетными выстрелами; люди молчали, пришёл их последний час, ничто их не спасёт, они подходили ко рву семьями, прощались друг с другом, матери обнимали детей, отцы успокаивали сыновей…

Это была не тишина оцепенения, это была тишина мужественного прощания с жизнью, презрения к смерти, презрения к убийцам, только хлопали выстрелы, трещали автоматы, лаяли собаки и с веранды в рупор раздавались команды Штальбе.

Часто я слышу разговоры: как это, мол, так – подходили, спускались в яму, ложились, ждали свою пулю?.. А что могли они делать? Бегать по поляне, как зайцы? Показать врагу свой страх – животный страх?! Нет! Им была суждена смерть, неизбежная, неотвратимая, и надо умереть достойно. Молчание было их достоинством.

Что такое фашизм? Что люди знают о нём? И, главное – что помнят о нём?

Разговаривая с одним хорошим знакомым, меня удивил его ответ по этому поводу. Возможно, он ответил, не придавая большого значения словам, тем печальнее, что люди как будто не хотят особо вникать в это страшное понятие – фашизм и всё, что стоит за ним. ,,Мы сами немного фашисты – сказал он. Когда начинаем делить на моё и не моё.,,.

Абсолютно не могу согласить с этим. Во-первых, меня всегда удивляет, когда по любому даже глобальному катастрофическому вопросу люди говорят МЫ. Позвольте узнать, кто это – МЫ? Ты можешь загнать миллионы в газовые камеры? Я – нет. Значит уже не мы? Ах, ты тоже не можешь? Тогда тем более – наблюдай, с кем и с чем ты себя отождествляешь.

Во-вторых, фашизм гораздо сложнее, чем простая делёжка. Понимание фашизма включает в себя, прежде всего возвышение одной расы над всеми остальными. Стопроцентная убеждённость в том, что любой имеющий иной цвет кожи или другую расовую принадлежность – ничтожество, ошибка природы, которую ты призван исправить. В этом нездравомыслии трудно кого-либо убедить, если не дать это впитать с молоком матери. Именно так были взращены те, кто, шагая по завоеванным землям Европы в тридцатые-сороковые годы превращал в пепел города и деревни вместе с населяющими их.

Это была действительность и ошибается тот, кто считает, что лучше не тревожить своё сердце, читая и слушая об этом. Почему некоторые спокойно смотрят кровавые боевики, где по бессмысленной воле режиссёров погибают ,,герои,, в действительности и не нюхавшие пороха, не заглядывавшие смерти в лицо, а о реальных событиях фашистского произвола не желают и слышать?

Не нужно забывать – горькая пилюля самая эффективная. Человек не может питаться одними пирожными. Кроме лёгкого чтива, сердцу нужно выдавать, хотябы небольшими порциями, ту реальность, которая может и ушла в прошлое столетие, но кричит оттуда, бьёт в колокола…

На моём пути встретилась недавно потрясающая книга Анатолия Рыбакова ,,Тяжёлый песок,,. Отрывок из неё я и предлагаю Вашему вниманию.

четверг,24 мая 2007

Друзья мои, хорошая новость!

Столько времени не могла загрузить аватар и, вот наконец... Просто картинка, может кто-нибудь сказать. Не согласна!

Это нечто вроде девиза на щите у старинных рыцарей. Человек сразу понимает, с кем имеет дело. В этом изображении как бы проглядывает характер сердца. Что Вы думаете по этому поводу?

вторник,22 мая 2007
Вот думала-думала и решила предоставить Вашему вниманию свою фотографию. Она сделана в неожиданный для меня момент...А, впрочем, я всегда имею на лице подобное вреднющее выражение!

А это тот самый багульник, о котором я рассказывала. Его уже в действительности нет - давно повял. Осталось только это фото в телефоне.

Правда, похож на розовое облако?

Умные, почти человеческие глаза, это наша Зося. А я иногда называю её Зульфия Проныровна!

Ужасно любит всё, что хрустит. Покупаем корм ЧАППИ, а попросту - чапа, даём, как лакомство за хорошее поведение на улице. Так эта лисичка будет целые цирковые номера выделывать, чтобы только получить одну ,,чапу,,. Слово это - ,,чапа,, для неё, как волшебное. Только произнеси, она тебе и хвостиком помашет и язык высунет, и в глаза заглянет! А если и после проделанных манипуляций ей ещё не выдали заветную ,,чапу,, она, знаете, что делает? Пытается выговорить мама! Смотрит на маму и с самой тихой ноты начиная и заканчивая громким басом подлаевает двумя слогами - ма-ма! Ей уже 12 лет. В этом году, наверное уже не будет с отцом ездить на рыбалку. Тяжело ей по камням ходить. Да и по маме сильно скучает там.

воскресенье,13 мая 2007
Представляете, друзья мои, я попробовала через сотовый телефон загрузить мамину фотографию и - получилось!!!Качество, конечно не очень, но это у телефона такая камера. Зато теперь мы поближе познакомились!

ЛЕСЯ (окончание)

Мы боролись за жизни собак как могли. Уколы, специальные настойки, всё было пущено в ход. Через четыре дня Найде стало значительно лучше, а состояние Леси ухудшилось. Она искала прохладное уединённое место, видно было, что ей в тягость всякий знак внимания с нашей стороны.

И как-то вечером, на дрожащих от слабости ногах, с подведённым животом, Леся зашла в мою комнату. Найдя откуда-то силы, она запрыгнула на диван и осторожно легла в свой любимый уголок. Её золотистые глаза на исхудавшей мордочке выражали огромную боль и тоску. Я поняла . Леся пришла прощаться.

Она осталась у нас на фотографиях, рыжая озорница с ушами козырьком. И разве не чудо нашей жизни, что такое маленькое существо оставило в душе столько нежности и тепла?

ЛЕСЯ

Они родились летом . три чёрных, толстых, похожих на поросят, щенка. Мальчик и две девочки. Когда в доме уже есть две собаки, новое пополнение радует не очень. К ежедневным проблемам прибавилась новая забота . найти будущих хозяев этим трём толстячкам. Ведь не секрет, что в наш компьютерный век живая преданная душа мало кому нужна.

Дни шли за днями. И вот у наших малышей выросли настоящие ушки, открылись глазки, и из крошечных поросяток они превратились в очаровательных маленьких собачек.

Их трогательные мордашки, их забавные игры, их смешной лай тоненькими ,,буратиновыми,, голосами, вытеснили на второй план тревоги об их будущем. Казалось, что хозяева для таких красавчиков вот-вот найдутся.

Щенки, подрастая, начали приобретать индивидуальный окрас, а вместе с тем и свой собственный характер.

Лохматый Шарик, с роскошным для дворняги хвостом, оказался маленьким ворчуном. Он предпочитал в одиночестве погрызть что-нибудь в своей коробке и всегда категорически протестовал, когда сестрёнки пытались втянуть его в свои шумные игры. Мордочка Шарика выражала постоянное недовольство, и хорошее настроение у него появлялось только при виде тарелочки с супом, да ещё когда Мама (хозяйка дома) брала его на руки.

Именно Шарику, единственному из этой лохматой компании, нашёлся хозяин. Леся и Найда остались ,,невостребованными,,. И однажды, с некоторой долей радости, нам пришлось смириться с мыслью, что эти развесёлые девочки останутся у нас жить навсегда. Оказалось, что мы к ним очень сильно привязались. С удивлением обнаружили, что своими ласками, своим озорством они проникли глубоко в наши сердца и теперь это НАШИ собаки.

Но не всё было так гладко с их появлением в нашем доме. Сколько съеденных тапочек, сколько фигурно обгрызенных газет и папиных рубашек пришлось нам увидеть! И во всех шалостях неизменной зачинщицей была огненно-рыжая, почти красная, Леся. Найда оказывалась только помощницей в полезных, на её взгляд, выдумках сестрёнки.

Леся имела уникальную способность поворачивать свои уши вперёд, сооружая над глазами козырёк. Так она делала, когда её отчитывали за очередной съеденный шнурок от ботинок. А когда ей было особенно стыдно, или она очень смущалась от всеобщего внимания, её уши совершенно закрывали глаза, как ладошки. Зрелище это было необыкновенно уморительное и никто без смеха не мог видеть такие признаки раскаяния. Мы очень любили красавицу Леську.

Трагедия случилась следующей весной. Сильно подросшие почти сформировавшиеся молодые собаки с удовольствием выходили на долгие прогулки с Хозяином. И однажды вечером мы обнаружили у Найды и Леси все симптомы начинающейся жуткой болезни . чумки. Весна и осень самое благоприятное время для собачьей чумы.

(Окончание следует.)

Сегодня ещё раз перечитала Ваши комментарии и вижу, что поступаю совершенно бестактно, тоже не прокомментировав их. Но я часто такая невнимательная на ответы, хотя слова друзей всегда производят на меня неизгладимое впечатление.

Тут кое-кто грозился придти всей шумной толпой друзей к нам в гости. О, мы с мамой были бы этому очень рады! Большим количеством людей нас не смутишь, ведь придут-то все друзья, а их много не бывает. А, если бы друзья ещё так удачно попали к нам, когда отец вдруг поймал бы большого сига или тайменя, то мама поразила бы Вас своим сочным, ароматным сибирским рыбным пирогом.

В крайнем случае, Вы не смогли бы отказаться от её крошечных мягчайших пирожков с капустой или мясом.

Правда под ногами у Вас путались бы четыре собаки и кот с необыкновенным хвостом. Но это можно потерпеть, правда?

Эх, жаль, нету у меня цифрового фотоаппарата, а то я бы Вам показала нашу живность.

А салфетку я вышивала одному хорошему знакомому. Вообще, правильнее сказать .это мой брат по вере. Замечательный человек, судьба у него тяжёлая.

Родители Эдика умерли от алкоголя. На его плечах остались два младших брата. Он всё делал, чтобы поставить их на ноги. Но братики оказались субъектами весьма неблагодарными. Обретя чуточную самостоятельность, они тут же стали урывать от жизни и от брата-попечителя всё, что можно.

Долго во всё это углубляться не буду. На данный момент Эдик живёт один, две недели назад схоронил одного из братишек. А второй тоже где-то испытывает судьбу в пьяных кутежах.

Эдик молодец, пытается наладить своё дело. Зимой сломал левую руку, до сих пор плохо зажила, вся опухла. Он человек тонкой натуры, поэтому мы и решили с мамой сделать ему на день рождения следующий подарок . купили чудесную чайную кружку с ландышами, а к ней я изготовила салфеточку, расшитую бабочками и божьими коровками. Символично, чтобы в душе всегда была весна.

Ну, вот, заканчиваю. И попытаюсь ещё раз загрузить свой рассказ. До встречи!

Ваша Ксени.

суббота,12 мая 2007
Друзья, как видите, несколько раз пыталась загрузить текст своего рассказа и ничего не вышло. Я очень расстроилась.

Ну, вот и я!

Читаю Ваши дневники, сопереживаю вместе с Вами, а вот о себе не знаю, что рассказать. Начала лечить маму. Купили аппликатор Ляпко, иголочки сделаны из особых металлов. Она ложится на него спиной и больными суставами. Вначале боялась, но переборов себя всё-таки легла. И . понравилось! Она даже дремать на нём начинает! Я всё держу под контролем. Время процедур и т. д.

Но самое-то главное, друзья, за четыре сеанса она почувствовала значительное облегчение. Может почти без боли вставать. Я так рада, так рада! Она передаёт Вам большой привет.

Теперь немного о другом. Некоторое время назад я работала в районной газете. Вела рубрику под названием БОЖЬЯ КОРОВКА. В ней размещались заметки о природе, о животных. И, вот, перебирая старые документы, наткнулась на одно своё ,,произведение,,.

Мне захотелось представить его Вашему вниманию. Описанная история это тоже небольшой кусочек моей жизни. Если не побьёте камнями, то познакомлю Вас со стихами и рассказами собственного сочинения. До встречи!

понедельник,7 мая 2007

Да, если бы я была хоть капельку более самостоятельна... Конечно же сразу бы отправила мамочку к врачам.

Я пробовала минимум тревожить её по ночам. Но, если я на спине лежу больше полутора часов, а на боку более двух - вскрываются с трудом зарубцевавшиеся пролежни. И, тогда всё оборачивается ещё хуже.

Мы можем только молиться и уповать на Бога. Он нам всегда помогает, значит и сейчас надо в терпении всё вынести.

Как на Луну волчица воет-

Унылый ветер душу тянет.

Иисус свечу Собой закроет

И крепостью моею станет.

Вчера одна знакомая девушка принесла нам красивенный букет-багульник и ветки берёзы. Вот это сиреневое облако стот в вазе рядом со мной. Малость, а как поднимает настроение!

Не всё так плохо, друзья.

четверг,3 мая 2007

Привет, мои друзья!

Целую неделю не работал Интернет, это в нашем городе становится уже каким-то правилом!

Поэтому только сегодня смогла получить все поздравительные открытки для моей мамы, которые Вы так заботливо отправили. Она передаёт Вам о-о-о-огромнейшее спасибо!У неё сильно улучшилось настроение, хотя она сейчас приболела. У неё сильно болит плечо и рука. Не могу понять, толи защемила мышцу, толи ревматизм так обострился. Моё сердце просто разрывается от боли. Ночью она не может сдерживать стоны. Ей тяжело вставать, а ведь в течении ночи ей несколько раз приходится вставать ко мне. В такие моменты начинаю просто ненавидеть себя.

Она никогда в жизни не жаловалась на свою жизнь, она меня просто любит и мы не можем друг без друга...

среда,25 апреля 2007

Здравствуйте, мои дорогие!

Допускаю такую вероятность, что когда-нибудь от перенапряжения этот сайт совсем откажет. Может быть просто, тем, кто подружился понастоящему друг с другом, кто нашёл настоящих товарищей, обменяться на всякий случай электронными адресами или номерами в аське... Чтобы в будущем не потерять друг друга.

Согласитесь, что нам всем хорошо вместе?..

вторник,24 апреля 2007

Привет всем!

Друзья, происходит что-то странное. В левой колонке у нас находится список друзей, это во всех дневниках. Но в последнее время из моего списка стали пропадать названия Ваших дневников! Что-то определённо барахлит на этом сайте!

У Вас не бывает такого?

пятница,20 апреля 2007

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!

Это уже закон какой-то, что я не могу вовремя отвечать. Скоро Вы про меня уже скажете словами Горьковского героя - а был ли мальчик-то?..

А если серьёзно, то я несколько дней назад зашла в свой дневник, написала огромное письмо и, в это время у меня стало что-то происходить с компьютером. Пошли надписи, что все несохранённые данные будут потеряны и, не успела я моргнуть глазом, как письмо моё исчезло из дневника и Интернет вообще разъединился.

Стала я разбираться со своим компом и оказалось, что моя антивирусная программа (у меня Касперский версия 6.0) заблокировала восемь вирусов. Это были троянские программы, т.е. кто-то пытался поставить прослушку!

Заблокировать-то их Касперский заблокировал, только они остались на территории компьютера. И, вот все эти дни я ждала, когда придёт знакомый компьютерщик, чтобы повыбивать всю эту заразу.

Так что, девочки, обязательно устанавливайте хорошие антивирусные программы, Интернет весь кишит различной чепухой.

Мама передаёт Вам огромный привет. Скоро у неё День Рождения, а точнее 1-го мая. Я вот всё думала-думала, чем её порадовать. У нас с ней традиция - делать небольшие сюрпризы друг-другу. Я стараюсь накопить немного денег, а потом прошу подругукупить, что-нибудь хорошенькое. Спрячем этот подарочек куда-нибудь, чтобы мама случайно на него наткнулась. О, друзья! В этот момент надо видеть мамины глаза! Она же у меня просто ребёнок, большой ребёнок!

В этот раз купила ей её любимые духи ,,ВОЗДУХ,, из Орифлэйм. То-то будет радости! Ну, вот пока всё. Ещё раз простите за долгое молчание, я исправлюсь!

вторник,10 апреля 2007

Здравствуйте, мои дорогие!

Верю, что Вы не забыли меня и не очень сердитесь за долгое молчание. Прежде всего спасибо за доверие и за то, что приняли меня в свои друзья! Мне очень хочется узнать о Вас, кто Вы - замечательные люди, стоящие за интересными названиями дневников...

Канареек ещё не купила, пока что некого попросить зайти в зоомагазин (он у нас в областном центре), узнать хотябы цену.

Пока я не выходила в Интернет, времени не теряла. Вышивала салфетку, крестиком, очень нарядно получилось. Это подарок.

Девочки, Вы сказали мне много, тёплых слов, это большая поддержка не только для меня. Я рассказала маме о том, что Вы так хорошо к нам отнеслись и она передаёт всем огромный привет. Она всегда ценит, когда на нашем жизненном пути встречаются отзывчивые люди.

Постараюсь не откладывать с ответом, регулярно заглядывать в дневник свой и в Ваши тоже!

До встречи!

Страницы дневника: 1 2

Популярные дневники