image1

Женщина и автомобиль - вопрос сколько спорный, столько и насущный. Сколько об этом говорят - не сосчитать. И мнение мужское с мнением женским никак не совпадает. Нет, иногда мнения женские и мужские совпадают, но не сейчас. Это случай особый, когда мужчины и женщины превращаются в жестких шовинистов и феминисток.

Это для них он - предмет гордости и поклонения. Это для них он трижды любимый и несравненный. У нас все проще. Мы не горим энтузиазмом проводить летние деньки, общаясь с любимым автомобилем в положении лежа. Мы не стремимся понимать его капризы и находить с ним общий язык. У нас все проще. Ну, или почти все.

Даже дороги для нас не кажутся столь насущной проблемой. Не оттого, что амортизаторы наших автомобилей мягче; не оттого, что мы не замечаем неровностей дороги за разговором по мобильному. Нет, мы уже и не жалуемся. Не жалуемся на дороги, не жалуемся на механиков, не жалуемся на инспекторов. Но не оттого, что мы такие терпеливые. Причина прозаичнее, причина печальнее. У нас есть другая Проблема.

Проблема номер один. Именно на нас выпало это клеймо "женщина за рулем". Warning!
Тот факт, что женщина за рулем остается именно женщиной (милой, хрупкой и утонченной!), а не пришельцем-разрушителем, похоже, не известен никому, кроме нас самих. На дороге порой даже воспитанные автовладельцы забывает, что перед ними, в первую очередь, женщина. К сожалению, от этого не уйти. С грубостью можно столкнуться в самой безобидной ситуации. При виде нас мужчины сразу превращаются в циников (это легкий вариант) или агностиков (более распространенный).

И, казалось бы, где справедливость? Прочь от предрассудков обратимся к статистике, науке точной. Исследователи сходятся во мнении, что женщина за рулем ничуть не опаснее мужчины. Да что там статистика! На западе Европы уже давно существует так называемый "полис для женщин". Так вот, изюминка в том, что стоимость полиса существенно ниже, чем полиса для мужчин. Страховщики открытым текстом говорят о том, что им выгодно таким способом привлекать прекрасную половину, поскольку ездят они намного аккуратнее. Да и часто ли вы встречали за рулем выпившую женщину? Доводов масса, однако, стереотипы так прочно обосновались в горячих головах автолюбителей, что защищаться нам приходиться прямо на дороге. Ведь женщина за рулем!

1. Мы столкнулись с хамством. Всякое бывает. Главное, не слишком впечатляться. Обидчик, у которого не выдержали нервы - он проиграл, а не мы. Так ведут себя невоспитанные грубияны, мы можем только посочувствовать. И не обращать внимания.

2. Проблему всегда легче предотвратить, чем решить. Если сзади сигналит какой-то ненормальный, выражающий свои амбиции исключительно в езде по диагонали, лучше мы его пропустим. Войны нам не нужны.

3. Хамить в ответ - тоже нет резона. Даже не потому что нас не услышат. Ввязываясь в словесную перепалку, мы показываем свою слабость. Победителем выглядит тот, кто сохраняет спокойствие. Если сегодня мы тоже амбициозны, лучше ответим оригинальным жестом. Оригинальным, но приличным. Мы будем выше.

4. И мы будем сохранять спокойствие, что бы ни случилось. Спокойствие - здесь ключевое слово. Спокойствие убережет не только наши нервы, но и наш автомобиль.

5. Когда-нибудь машина сломается, увы, этого тоже не избежать. И отзывчивый сосед, к сожалению, не автослесарь, а трубач. Придется обращаться в автосервис. Во-первых, могут посоветовать заменить все, что угодно. Если мы разбираемся в своем авто, то просто игнорируем все замечания, которые нам кажутся необоснованными. Если не разбираемся, тоже не соглашаемся на все. Есть такой проверенный способ: мы едем в 2-3 разных сервиса и внимательно слушаем, что там будут говорить. Если одно и то же, значит, действительно что-то надо менять. И про платную диагностику. Просим провести ее при нас же. На датчиках, скорее всего, будут высвечиваться малопонятные цифры, которые механики могут трактовать, как им вздумается. Мы же обращаем внимание на цветовой дисплей - зеленая лампочка - все в порядке, красная - нужен ремонт. Если цветовой дисплей отключен - здесь обманут почти наверняка. Механики вообще народ изобретательный. Они способны на многое. Например, могут оставить в машине все как есть, и взять деньги за новые детали. Чтобы избежать такой неприятности, мы просто ставим на деталь маленький крестик. Если крестик на "новой" детали сохранится, мы просто требуем деньги обратно. И последнее: лучше перестраховаться, поэтому в сервис мы едем со специалистом. Пусть он будет хоть двоюродным дедушкой сестры.

6. Несмотря на то, что мы все умеем и все знаем, сами будем аккуратнее. Мы будем помнить обо всех дорожных знаках и предупреждениях. Не создадим прецедентов, избежим конфликтов, избежим неприятностей. И все у нас получится.

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте