Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Словарь

Календула (экстракт)

К -> Календула (экстракт)

Всем нам знакомы "ноготки" - небольшие ярко-оранжевые или жёлтые цветы с "махровыми" лепестками, часто высаживаемые на дачных участках. В них словно есть частичка солнца. Официальное название ноготков - календула лекарственная (Calendula officinalis). Это полукустарник, относящийся к семейству сложноцветных. Всего в мире насчитывается около 20 видов календулы. В природе она встречается на морских побережьях и скалистой местности в странах Средиземноморья и Центральной Европе.

Первые упоминания о календуле как о лекарственном растении относятся к I веку нашей эры. Древнегреческий врач и философ Диоскорид (Педаний), автор фармакологии "Materia medica", использовал настой календулы при заболеваниях печени. Целебные свойства календулы отмечал и выдающийся врач XI века Ибн Сина (Авиценна). В XII веке перемолотые листья и цветки календулы прописывали внутрь при болезнях женской репродуктивной системы, а наружно - для выведения бородавок и мозолей. Особой любовью календула пользовалась в средневековой Франции. Это был любимый цветок королевы Наваррской Маргариты Валуа. Сейчас об этом напоминает статуя королевы с цветком календулы в руках, стоящая в Люксембургском саду в Париже. В Южной Европе календула считалась символом вечной любви, а потому календула часто встречалась в свадебных букетах. Широко использовался солнечный цветок и в кулинарии. Календулу использовали для подкрашивания блюд в жёлтый цвет и придания пище терпкого вкуса. Небогатые люди заменяли ей более дорогой шафран.

В цветках календулы выявлено большое количество каротиноидов, а также гликозиды, смолы, алкалоиды, слизистые и горькие вещества, органические кислоты. Получаемый из цветков экстракт оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов, связывает свободные радикалы, стимулирует процесс регенерации клеток. Экстракт календулы можно часто встретить в составе полосканий для горла.

На основе календулы выпускается масса косметических продуктов: кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы, зубные пасты. Календула благотворно влияет на жирную кожу (маска-плёнка для жирной и проблемной кожи "Календула и шиповник" серии "Формула тайги") и кожу, склонную к раздражениям (успокаивающий интенсивный уход для очень чувствительной кожи "Подсолнух и Лаванда" серии "Формула Прованса", крем для рук для сухой кожи "Календула и масло смородины" серии "Формула тайги"). Деятельность сальных желез кожи головы гармонизируют лосьон для жирных волос "Тысячелистник и шиповник", бальзам-кондиционер для жирных волос "Китайский лимонник и календула" серии "Формула тайги". Детское увлажняющее масло "Пшеничные зародыши и календула" увлажняет и защищает нежную детскую кожу.


Успокаивающий интенсивный уход для очень чувствительной кожи "Подсолнух и Лаванда"
Детское увлажняющее масло "Пшеничные зародыши и календула"
Крем для сухой кожи рук "Календула и масло смородины"
Лосьон для жирных волос "Тысячелистник и шиповник"
Бальзам-кондиционер для жирных волос "Китайский лимонник и календула"
Маска-плёнка для жирной и проблемной кожи "Календула и шиповник"
Ваше мнение о сайте