А -> Арника (экстракт)

Арника (Arnica L.) - многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных. В Северной Америке, Европе и Азии произрастает более 30 видов этого растения. Основные места распространения арники - поляны, хвойные и буковые леса и горные луга. Наиболее известна арника горная (A. montana) - растение высотой до 60 см с толстым коротким корневищем, широкими листьями и одиночной корзинкой жёлтых цветков.

Вполне возможно, что название растения произошло от греческого слова "арнос" (баран). Связано это с внешним видом растения, а именно его соцветиями, густо усаженными тонкими волосками. Если цветки высушить, в массе они напоминают баранью шерсть. С внешним видом цветка связано и русское название арники - баранник.

Арнику с давних времен используют в медицинских целях. Описания растения впервые встречаются в 1098-1179 годах в трудах аббатисы Хильдегарды, которая относила эту траву к одним из лучших средств от ушибов и кровоподтёков. В 17 веке применение арники в составе "воды от ушибов" описано маркизой де Севинье, увлекавшейся медициной. В настоящее время в медицине применяются три вида растения: арника горная, арника Шамиссо (A. Chamissaris Less), названная в честь немецкого поэта и ботаника А. Шамиссо, а также арника облиственная (A. foliosa Nutt).

В цветках арники обнаружено эссенциальное (эфирное) масло (0,04-0,07%), арницин (до 4%), дубильные вещества (5%), горечи, алкалоиды, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), сахара (фруктоза, сахароза, инулин), каротиноиды, фитостерины и витамин C. Корни арники содержат ненасыщенные углеводороды, фитостерины, эфирное масло (до 1,5%), а также органические кислоты (изомасляная, муравьиная, ангеликовая). Химическим составом обусловлены полезные свойства арники. Она является хорошим желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим средством (в особенности при маточных кровотечениях). Наружно её применяют при ушибах, ссадинах и кровоподтёках в виде настойки, компрессов и мазей. Для получения настоев и экстрактов используют главным образом цветки, реже - листья и корни.

В наши дни арника нашла широкое применение в косметике. Её экстракт входит в средства для ухода за жирной, склонной к угревой сыпи кожей, арнику используют против перхоти и выпадения волос. Арника ускоряет заживление ранок и ссадин, обезболивает ушибы, снимает отёки (гель для всей семьи "на все случаи жизни" с арникой и алоэ вера торговой марки "Денис Озорнин", гель после депиляции "Алоэ вера и арника").


Гель после депиляции "Алоэ Вера и арника"
Гель для всей семьи "на все случаи жизни" с арникой и алоэ вера
Ваше мнение о сайте