image1

Новая, уютная, несравненная. Своя. Квартира.
Слово "Ипотека" пришло к нам из Греции еще в 594 году, когда афинский реформатор Солон осуществлял свои земельные реформы. В Россию ипотечная кредитная система пришла сравнительно недавно, однако спрос на нее определен, пожалуй, самой жизнью. Ипотечный кредит - это деньги, которые предоставляет банк своему заемщику на приобретение недвижимости. Недвижимость находится в залоге у банка вплоть до полного погашения ипотечного кредита заемщиком. Кредит выдается на длительный срок, до двадцати лет, хотя некоторые банки допускают возможность досрочного погашения. Преимущества покупки квартиры в кредит очевидны: въезжать в собственную квартиру можно уже сейчас, а возвращать заемные средства банку в течение долгих лет.

Стоит ли говорить, каким спросом пользуется ипотечный кредит в России! Но, увы, законодательная база в нашей стране позволяет далеко не каждому рассчитывать на получение такого кредита.

Первое. Требование к заемщику.
Принцип оценки потенциального заемщика у всех компаний, занимающихся ипотечными кредитами, приблизительно одинаков. Требования к желающему получить такой кредит предъявляются довольно строгие, поэтому будьте готовы, что тщательной проверке подвергнуться не только ваши доходы и активы, но также ваше образование, здоровье, социальное положение и даже моральный облик.

Сначала доходы. В качестве доходов будет рассмотрен совокупный доход семьи. Но не он один. Банк поинтересуется также вашей зарплатой по совместительству и по трудовым договорам, процентными доходами по депозитам в банке, дивидендами по акциям, доходами от страховых выплат и всеми другими возможными доходами, подтвержденными документально. И помните, вы пришли в банк, а не в налоговую инспекцию - чем больше бумаг о доходах вы предоставите, тем больше у вас шансов на вожделенный кредит. Речь пойдет о доходах за последние полгода, год или даже несколько лет. И если в этот срок вы неплохо зарабатывали, но расписывались за сумму в пару тысяч рублей, шанс получить ипотечный кредит уже невелик. После того, как банк проверит и подсчитает все ваши доходы, он сделает вывод о вашей платежеспособности. Как правило, все банки исходят из того, что ежемесячная сумма, направляемая на погашение кредита, должна составлять не более 30-50%. Если вы и с этим справились, банк попросит вас документально подтвердить ваши трудовые перспективы. Это будут справки с места работы, которые помимо подтверждения доходов должны будут содержать описание бизнеса компании, время ее существования, ее участников и краткое описание вашей профессиональной деятельности.

После доходов, немаловажным фактором является и возраст заемщика. Конечно, в официальных условиях предоставления кредита оговаривается возраст, как правило, с восемнадцати лет. Тем не менее, больше шансов получить кредит будет у 25-летнего человека. Считается, что он уже крепче стоит на ногах, у него есть образование и опыт работы. Что касается верхней планки, то ограничения, скорее всего, будут исходить из того, что вы сможете вернуть кредит до наступления пенсионного возраста. Рассматривая вопрос о выдаче кредита, банки также обращают внимание на семейное положение потенциального должника. Предпочтение отдается семейным парам - банк в этом случае имеет больше уверенности, что заемщик сможет расплатиться, ведь семейный союз - это уже некий признак стабильности.
Некоторые банки не требуют обязательной Московской прописки, достаточно быть и гражданином Российской Федерации. Это некоторые. А в других, например, кредит вам не выдадут, если вы каким-то образом привлекались к уголовной ответственности.
Могут потребовать и документальное подтверждение расходов. Проверяя эти документы, банк обязательно обратит внимание и на то, насколько своевременно вы вносите платежи.
Сбербанк, да и некоторые другие банки, требует поручителей, которые своим доходом смогут поручиться за вас перед банком. И чем больше кредит, тем больше поручителей. Если кредит не сможете выплатить вы, требования будут перенаправлены к поручителям. Найти таких бесстрашных добровольцев обычно не так уж просто.

Второе. Затраты на кредит.
Во-первых, помните, что не менее 30% стоимости квартиры вы должны будете принести в банк при оформлении кредита. Но эти расходы не будут единственными. Накладные расходы - отдельная статья, и сумма получится едва ли символической.
Оплата банку за рассмотрение кредитной заявки. В некоторых банках берут комиссию за выданный кредит, в других - за один только факт рассмотрения заявки.
В третьих - и за то, и за другое.

Во-вторых, оплата услуг риэлтера. Конечно, услугами риэлтера пользоваться не обязательно, но сами вы потратите намного больше времени, не говоря уже о том, что в нюансах оформления ипотечного кредита риэлтер разбирается намного лучше вас. Если, конечно, вы сами не риэлтер. В некоторых банках есть определенные отношения с риэлтерскими компаниями, поэтому если вы воспользуетесь собственной, то, в таком случае, можете заплатить дважды.

В-третьих, оплата услуг оценщика. Оценочную компанию, скорее всего, укажет сам банк. В среднем, оценка обойдется в сто долларов. Если же, после предоставления сертификата об оценке, банк по каким-то причинам откажется кредитовать эту квартиру, за оценку следующей вам придется заплатить снова.

В четвертых, оплата услуг нотариуса. За одно только нотариальное удостоверение договора вам придется заплатить 1,5% от всей стоимости кредита. Также нотариус может потребовать 1% от суммы кредита за подготовку проекта договора, согласно которому квартира будет заложена одновременно с переходом прав на нее от продавца к покупателю.

Вспомните о процентной ставке, которая в нашей стране является небывало высокой. 10% в год в течение пятнадцати-двадцати лет - и это еще можно считать удачей, некоторые банки просят больше.

Так что, перед принятием такого решения, как покупка квартиры в кредит, хорошо посчитайте, действительно это предложение так выгодно для вас или лучше немного подождать и купить свою единственную, уютную и несравненную сразу.

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте