Ш -> Шалфей

Шалфей мускатный (Salvia sclarea), из которого получают целебный экстракт и эссенциальное (эфирное) масло, родом из Средиземноморья, в Центральной Европе он выращивается в культурных насаждениях. Древние египтяне поили отваром шалфея бесплодных женщин, греки слагали о растении стихи и лечили им расстройства памяти, а в Римской империи шалфей применяли при болезнях пищеварения, почек и нарушениях менструального цикла. Тогда же он получил свое название от латинского слова "salver", что в переводе означает "спасать". Римляне завезли шалфей в Европу, где он быстро получил широкое применение.

В наши дни экстракт шалфея вводят в состав препаратов для лечения угревой сыпи, так как он нормализует функцию сальных желез, устраняет раздражения, дезинфицирует и смягчает кожу (бактерицидная каолиновая маска (с ментолом) серии "Улетай!"). Экстракт шалфея можно использовать и для предотвращения преждевременного старения кожи, поскольку он обладает выраженным регенерирующим действием, разглаживает морщинки и освежает.

Популярно в косметологии и эссенциальное (эфирное) масло шалфея, также оно применяется в комплексной терапии ряда заболеваний. Аромат масла шалфея - пикантный травяной, чуть древесный. Вдыхание этого аромата помогает успокоиться, избавиться от чувства тревоги, повысить настроение, стимулировать умственную и творческую деятельность. Масло шалфея подходит для выпаривания в аромалампе, терапевтических ванн или массажа. Для снятия болевого синдрома добавьте несколько капель масла шалфея в массажный крем и разомните спину, шею и виски. Массаж с маслом шалфея поможет и при мышечных спазмах, в том числе во время менструации. В этих случая следует массировать живот и область крестца. Существуют и готовые косметические средства, в состав которых входит масло шалфея (рaсслабляющее мaссажное масло торговой марки Energy=mc2).

Эффективно воздействие эссенциального масла шалфея на женскую репродуктивную систему. Благодаря своему эстрогеноподобному эффекту, оно гармонизирует биологические ритмы, смягчает раздражительность и приливы жара в климактерическом периоде.

Необходимо отметить, что применение масла шалфея может вызывать сонливость. Не следует использовать его одновременно с алкоголем или перед тем, как садиться за руль автомобиля.


Бактерицидная каолиновая маска (с ментолом)
Ваше мнение о сайте