Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Словарь

Брусника (экстракт)

Б -> Брусника (экстракт)

Латинское название брусники (Vaccinium Vitis Idaea L.) образовано путём сложения слов "bassinium" - ягодный куст и "vitis-idaea" - индийский виноград.

Брусника - невысокий дикорастущий кустарник семейства вересковых (Ericaceae) высотой до 25 см с мелкими кожистыми листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые соцветия. Ягоды брусники имеют шаровидную форму и ярко-красный цвет. Брусника - редкое лакомство, найти её можно в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе. В южных областях (в Азии и Северной Америке) брусника встречается на горных территориях. Брусника может посоревноваться в долговечности только с дубами, ведь она живет до 300 лет.

Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; гиперозид (гиперин), дубильные вещества (2-9%). В ягодах брусники содержится большое количество сахаров (до 10%), витамин C (15-30 мг/%), каротин (0,1%), много калия и марганца, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная и др. В семенах брусники обнаружено до 30% жирного масла, содержащего незаменимые линолевую и линоленовую кислоты. Свежие листья при измельчении выделяют фитонциды. Собранные ягоды брусники могут храниться практически без обработки благодаря содержанию бензойной кислоты, которая также является причиной терпкого и кислого вкуса ягод.

В медицине используют листья и ягоды брусники. Заготовку листьев начинают сразу после таяния снега и заканчивают перед началом цветения растения, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичная заготовка проводится осенью после сбора урожая ягод. Отвар из листьев брусники традиционно применяют в качестве мочегонного средства при таких заболеваниях, как цистит. Брусника обладает вяжущим, противовоспалительным, седативным и антисептическим действием. Есть предположения, что брусника стимулирует выработку инсулина и помогает при диабете. Благодаря высокому содержанию витамина C, сок из ягод брусники широко применяется как общеукрепляющее средство.

Ягоды брусники хорошо сохраняются в свежем и мочёном виде и подходят для использования в кулинарии. Из них варят варенье, джемы, используют в маринадах.

В косметологии ценится экстракт брусники, который прекрасно тонизирует кожу, насыщает её витаминами, улучшает обмен веществ и укрепляет стенки клеток эпидермиса (чистящая пена-гель для лица "Ромашка и брусника" серии "Формула тайги", скраб для чувствительной кожи серии "Северный коэффициент"). Содержащийся в экстракте брусники витамин C действует как антиоксидант, придавая коже упругость, а витамин A помогает в борьбе с угревой сыпью (тоник для жирной и проблемной кожи "Брусника и чистотел" серии "Формула тайги"). Кроме того, благодаря своим природным свойствам, брусника используется в косметических продуктах как натуральный консервант.


Скраб для чувствительной кожи
Чистящая пена-гель для лица "Ромашка и брусника"
Тоник для жирной и проблемной кожи "Брусника и чистотел"
Ваше мнение о сайте