Наверняка, многим гостям нашего сайта хоть раз в жизни приходила в голову мысль начать закаляться. Кто-то забросил ее сразу, а кто-то решил попробовать. Но, столкнувшись с проблемами подгонки температуры, техниками подачи воды, вспомнив о времени, которого всегда не хватает, оставил закаливание на потом. А ведь существуют простейшие способы закаливания без градусника, которые к тому же отнимают совсем мало времени. Сегодня основной темой статьи будет умывание холодной водой - самый простой способ.

Для начала давайте же разберемся, что такое закаливание в принципе.

Под закаливанием понимают систему мероприятий направленных на повышение устойчивости организма к различным воздействиям окружающей среды (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления). Систематически проводимое закаливание помогает предотвратить многие заболевания, в первую очередь простудные, продлить жизнь на долгие годы и сохранить высокую работоспособность.

Физиологическая сущность мероприятий закаливания заключается в тренировке терморегуляторного аппарата, в совершенствовании механизмов, регулирующих образование и отдачу тепла. Таким образом, укрепляется нервная система, улучшается деятельность сердца, легких; химические превращения в мышцах, печени, почках и других органах становятся более интенсивными, усиливается обмен веществ.

Самый распространенный вид закаливания - это закаливание водой. Сразу вспоминаются умывание, обливание, обтирание и душ, в том числе и контрастный. Также к водному закаливанию относятся купание и японская баня. Не меньшую пользу организму приносит закаливание воздухом: воздушные ванны, ношение облегченной одежды (вспомните людей в легких рубашках, когда на улице уже минусовая температура), русская и финская баня. Хорошо всем нам известен и еще один вид закаливания - солнцем. К нему относятся солнечные ванны, которые могут приниматься в пассивном состоянии, лежа на песочке, и активном, прогуливаясь по пляжу или играя, например, в волейбол.

Отметим также, что закаливание бывает общим и местным. Общее - это когда закаляют весь организм. Местное - когда закаливающее воздействие осуществляется на каком-то одном участке (например, мытье ног холодной водой).

А сейчас как раз настало время вернуться к простейшему варианту закаливания - к умыванию, которое вначале является местным, постепенно трансформируясь в общее.

Итак. Умывание рекомендуется проводить с утра, до выполнения утренней зарядки. Вначале умывают только лицо и кисти. По мере привыкания, начинают умываться по локоть. Затем до плечевого сустава. Следующими этапами являются шея, грудь, живот, спина. Далее переходят на ноги. Причем бедра и голени можно начинать умывать одновременно. Постепенно продолжительность умывания каждой части тела увеличивают.

Теперь о самом главном моменте. После умывания, не рекомендуется растираться полотенцем. Надо лишь вытереть воду с тела. А с течением времени вообще перестать вытираться полотенцем и дать возможность телу обсохнуть самому, летом это делать, разумеется, проще. Подобное требование основано на законах физиологии. И если во время закаливания растираться полотенцем, то закаливающий эффект наступает через 2-3 недели. Если не растираться - через 4 дня.

Вместе с тем, совсем не обязательно проводить умывание только утром. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Если вдруг ваш организм очень медленно просыпается, и долгие водные процедуры по утрам доставляют неудобство, начинает болеть голова, то конечно, лучше закаляться днем. Но следует отказаться от него вечером. В этом случае могут возникнуть проблемы с засыпанием. Единственное, что наоборот полезно - это мытье стоп холодной водой. Это один из вариантов местного закаливания, который является еще и хорошей профилактикой, если промокают ноги. Также нельзя проводить любые закаливающие процедуры сразу после физических нагрузок.

Начните с умывания, и вы быстро заметите улучшение самочувствия и небывалую легкость. Организм с благодарностью отреагирует на внимание и заботу о нем.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Анастасия
дата 14.12.2007
время 04:20

Закаливание - это так просто

Здравствуйте!

Статья очень актуальная и значимая в нашей жизни! С большим удовольствием прочитала, т.к. сама начала закаливание еще летом... Каждое утро протираю лицо, шею и область декольте кубиком льда. Затем делаю зарядку, качаю пресс. После тренировки сразу принимаю холодный душ. Бодрость и хорошее настроение на весь день гарантированы! Только вот один момент.. Из вашей статьи узнала, что после физ. нагрузок закаливание нежелательно... Подскажите, пожалуйста, как лучше расставить приорететы. Спасибо.


Елена
дата 13.12.2007
время 09:58

Закаливание - это так просто
А я делаю так. С вечера наливаю воды в тазик и оставляю на ночь,утром выливаю на себя. Все м здоровья и новогоднего настроения.

Надежда
дата 10.03.2005
время 11:47

Закаливание - это так просто.
Злравствуйте!
Закаливание действительно просто и доступно. Моему сыну 3 года 9 месяцев. Закаливаю я его с младенчества. Сначала протирала влажной пеленкой, потом прохдладный душ стали принимать. Он действительно не болел, пока не пошел в детский сад. Что интересно, он настолько привык, что возмущается, если вода теплее комнатной.
Только меня мучает вопрос. Когда ребенок простужен, надо ли продолжать подобные процедуры? Я где-то прочла, что можно хотя бы протирать влажным полотенцем или обмывать руки и ноги.

Олеся Руссель
дата 10.03.2005
время 14:55

Re: Закаливание - это так просто.

Здравствуйте, Надежда.

Действительно, когда ребенок простужен - не стоит злоупотреблять закаливанием в полной мере. Неокрепший детский организм этого не сможет выдержать. Можно,конечно, протирать и полотенцем, и обмывать руки и ноги, но все зависит от тяжести простуды.


Дарья
дата 13.01.2005
время 17:34

Закаливание - это так просто.
=))) для меня сейчас эта тема очень актуальна. Каждое утро пытаюсь заставить себя делать контрастный душ. Иногда получается. Может я забегаю вперед (и такая тема в дальнейшем появится), но хотелось бы заметить, что контрастный душ надо начи нать со ступней и заканчивать головой (или только лицом). Душ водить круговыми движениями. Разброс температуры увеличивать постепенно, каждая фаза должна быть примерно по 30 секунд. В целом процедура занимает около 15 минут. вот, что я смогла вычитать в Интернете.

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте