В -> Василёк

Помимо общепринятого названия, василёк (Сеntaurea Cyanus) имеет множество старинных народных имён: черлок, блаватка, лоскутница, синецветка. Произрастает это растение в Европе и Средней Азии, тропической Африке, Северной и Южной Америке. Род васильков объединяет растения высотой до 60 см. Окраска цветков также варьирует от белой, желтой, до лазурно-голубой и фиолетовой.
О целебных свойствах василька знали ещё древние греки. Кстати, вполне возможно, что латинское название василька - Centaurea связано с кентавром Хироном. Как гласит предание, он в совершенстве владел даром целительства. Название вида (cyanus) также имеет греческое происхождение и означает "синий".
Врачи средневековья не только использовали опыт применения василька, накопленный греками, но и сделали свои наблюдения. "Если кто упал с высоты, и течёт кровь, тому следует дать выпить настоя василька с подорожниковой водой. Синий василёк весьма хорош для воспалённых красных глаз и всех других воспалений и ушибов. В раздавленном состоянии, или в виде сделанного из него сока, или растёртый в порошок, он помогает от тяжелых гнойных ран и повреждений. Сок хорош и от нагноений во рту: листья избавляют рот от этого" - писал пражский "Новый травник" в 1563 году.
Цветки василька содержат флавоноиды, дубильные вещества, калий, кальций, магний, железо, медь, хром, алюминий, свинец. Показано, что васильки богаты антоцианами. Антоцианы - мощные антибактериальные и противовирусные вещества. Именно поэтому васильковый экстракт обладает жаропонижающим, обезболивающим и ранозаживляющим действием, повышает сопротивляемость инфекциям.
Настой василька оказывает желчегонное и мочегонное действие, благодаря чему его используют при гепатите, холецистите, мочекаменной болезни, отёках почечного и сердечного происхождения. Однако приверженцы народной медицины считают, что его действие в этом направлении не так выражено, как у других растений. Гораздо эффективнее использовать настой и экстракт василька при ожогах, экземе, язвах, но, прежде всего, при болезнях глаз. Способность василька возвращать блеск и сияние глазам, снимать их усталость и устранять отёчность век с успехом используется в косметологии (лосьон для снятия макияжа с глаз "Васильковая вода и овёс"). Экстракт василька входит в состав средств для коррекции морщин (крем питательный ночной для зрелой кожи в области глаз "Пшеница и василёк"), а также для ухода за чувствительной, раздражённой кожей (дневной крем для лица "Василёк и витамин F" серии "Алеут").


Лосьон для снятия макияжа с глаз "Васильковая вода и овёс"
Крем питательный ночной для зрелой кожи в области глаз "Пшеница и василёк"
Дневной крем для лица "Василек и витамин F"
Call-центр нашего Интернет-магазина
(495) 988 72 97
с Пн по Пт, 9:00-17:15

авторизация

Пароль:
Call-центр работает с Пн по Пт, 9:00-17:15
тел. (495) 9887297

Вопросы о сотрудничестве с Пн по Пт, 9:30-18:00
тел. (495) 5184077
skype: Skype Me!
e-mail: eshop@greenmama.ru
Какие статьи вы хотите видеть на сайте

Подписка на новости сайта
Гороскопы

Гороскоп для Весов на сегодня
Гороскоп для Весов на сегодня
10 февраля 2012
Недомогания в эти сутки могут быть вызваны обострением хронического заболевания или производственной травмой, но также и нервозностью, внутренним психологическим напряжением. Не исключен конфликт с обслуживающим персоналом какого-либо учреждения (например, медицинского стационара). В это время не стоит начинать долговременный совместный проект: ваш партнёр может оказаться ненадёжным и непостоянным.
Наш опрос
Какую сумму вы тратите ежемесячно на косметическую продукцию?

Мне хватает 1000 рублей
Трачу от 1000 до 3000 рублей
Свыше 3000 рублей
Не считала



Посмотреть результаты
Ваше мнение о сайте