ImageПожалуй, если попытаться составить табель о рангах всех сомнительных и небезопасных, но, вместе с тем, необходимых мероприятий, то аренда квартир уверенно возглавит этот список. Количество пострадавших в результате поиска неправильных путей исчисляется десятками тысяч ежегодно, а организаторы - мелкие риэлтерские фирмы остаются абсолютно безнаказанными.

Итак, вы снимаете квартиру.

ImageДопустим, вы решили обойтись без хорошего агентства. Решили сэкономить ваши средства. Понадеяться на удачу, а вдруг именно вам повезет? Такое бывает, но будьте предельно осторожными. Собирайте как можно больше информации. Конечно, лучшей информацией станет рекомендация знакомых, которые уже прошли ваш путь. Собрали? теперь начинается самое сложное. Доверяйте, но проверяйте. А лучше, и не доверяйте вовсе.

Если вы позвонили по объявлению хозяину квартиры, а вместо него слышите приятный голос телефонистки, без зазрения совести кладите трубку в исходное положение. Впереди у вас - еще много звонков, и первый из них был явно не лучший.

ImageМелкие агентства занимаются тем, что продают сведения о сдающихся квартирах. О якобы сдающихся квартирах. Вы платите за предоставляемую вам информацию. Чаще всего именно информация, устаревшая или вовсе неверная, и остается вашим единственным уловом. Вам, скорее всего, предложат поговорить с хозяином квартиры, который будет с вами приветлив, но на следующий день после того, как вы отдадите агентству свои деньги, почему-то уже не возьмет трубку.

ImageРазговаривая с хозяином квартиры, расспросите его поподробнее о соседних с домом улицах. В случае неверного ответа или его отсутствия, опять же имеете полное моральное право прервать разговор, а вместе с ним - и сотрудничество с фирмой. Часто бывает, что такие хозяева ведут разговор из соседней комнаты риэлтерской компании.

Претензий к таким конторам предъявить невозможно - с юридической точки зрения они чисты, так как обещают вам не квартиру, а лишь информацию о ней.

ImageИли вы все же решили воспользоваться услугами специализированного агентства недвижимости. Не ошибетесь, если выберете одно из самых крупных - хорошее имя компании является залогом того, что вам окажут услуги надлежащего качества. Такие агентства очень дорожат своей репутацией, и потому будут заботиться о вашем деле, как о своем собственном. Обязательно изучите договор, заключаемый с агентством. А лучше, если это сделает ваш знакомый юрист. Внимательно прочтите все пункты, если что-то непонятно - обязательно спросите. Прочтя договор, убедитесь, что ваши интересы максимально учтены. Из договора вам должно быть понятно, что за услуги вам оказывает агентство, сколько времени оно собирается заниматься поиском подходящих вариантов и какое вознаграждение должно получить.

ImageПрисмотритесь повнимательнее к представителю компании - действительно ли он хочет вам помочь, или только заработать на вас деньги. Если агентство уже подыскало вам квартиру, договор составляйте со всей тщательностью, чтобы для вас там не было ни единого темного пятнышка. Чем тщательнее и продуманнее договор, тем меньше проблем может возникнуть впоследствии.

И последнее: если вас что-то не устраивает, всегда заявляйте об этом открыто - хорошее агентство бережет каждого своего клиента, и должно будет пойти вам на встречу. Речь идет о вашем жилье, и о том, насколько комфортно вы будете себя в нем ощущать, поэтому будьте привередливы и даже дотошны. Получив лучшее, не пожалеете!

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Ольга
дата 20.02.2006
время 16:38

Снять квартиру. Можно, но сложно.
Скажите пожалуйста, в какие именно агентства следует обращаться для съема квартиры в Юго-западном округе? На какие более-менее надежные компании имеет смысл обратить внимание?

Дарья
дата 20.05.2005
время 15:55

Снять квартиру. Можно, но сложно.
Какие сейчас средние цены съемных квартир по Москве в ЦАО?

Олеся Руссель
дата 23.05.2005
время 11:12

Re: Снять квартиру. Можно, но сложно.

Здравствуйте, Дарья.

Найти пустующую квартиру в центре Москвы сложновато, а, если Вы даже такую и найдете, то стоимость будет около 1000 у.е. в месяц при хорошем раскладе.


Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте