К -> Кедр

Кедр (Cedrus) - вечнозеленое хвойное растение, высотой до 40 метров и до 11 метров в диаметре. Форма кроны у взрослых деревьев варьирует, зачастую формирует несколько вершин. Длина хвоинок от 6 до 14 см, ширина 1 мм. Шишки серо-бурого цвета, форма варьирует от яйцевидной до цилиндрической. Плоды кедра - орешки, скрытые в шишках. Кедровые орешки темно-коричневые, с твердой кожурой. Родина кедра - территория современной Сибири, поэтому кедр называют еще «сибирской сосной».
Кедровые орешки - давнее излюбленное лакомство, примерно 50% веса орешков составляют масляные компоненты. В настоящее время широко используется кедровое масло, которое получают методом холодного прессования орешков. Масло богато витаминами A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F. Следует отметить, что по содержанию витамина Е (токоферола), замедляющего старение кожи и предотвращающего появление возрастной пигментации, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз. Высоко в нем и содержание витамина F, помогающего сохранить целостность кожного барьера, сделать кожу менее уязвимой для микробов и токсинов. Масло кедра эффективно при дерматитах, диатезе, крапивнице, укусах насекомых, ожогах и обморожениях. Оно широко применяется для ухода за кожей лица с первыми признаками возрастных изменений - потеря упругости, сухость (питательный крем для лица "Кедровый орех и облепиховое масло"), устранения ломкости волос и ногтей, устранения перхоти. Кедровая стружка используется как абразив, помогающий избавить кожу от отмерших клеток, а потому стружку включают в состав отшелушивающих кремов (скрабов, пилингов).
Не менее ценным является и эссенциальное масло кедра. В виде эссенции кедр использовали еще в Египте. Горьковатый аромат благовония успешно снимает нервное напряжение и агрессивность, устраняет синдром хронической усталости, способствует расслаблению.
Являясь естественным природным продуктом, эссенциальное масло кедра не вызывает аллергических реакций, за исключением индивидуальной непереносимости. Кроме того, эссенциальное масло кедра не обладает фототоксическим эффектом (не оказывает токсического действия на клетку при взаимодействии со светом). Помимо косметических средств (крем для ног "Шалфей и льняное масло", дневной крем для лица "Уссурийский хмель и витамин Е", скраб для лица "Кедровый орех и уссурийский хмель"), его применяют в целях восстановления защитных сил организма, профилактики простуды и гриппа. Эссенциальное масло кедра стимулирует циркуляцию крови и лимфы, облегчает течение артритов и циститов, используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Крем для ног "Шалфей и льняное масло"
Питательный крем для лица "Кедровый орех и облепиховое масло"
Дневной крем для лица "Уссурийский хмель и витамин Е"
Скраб для лица "Кедровый орех и уссурийский хмель"
Ваше мнение о сайте