Л -> Лаванда

С июля по август холмы и луга Франции покрываются фиолетовым оттенком -цветками лаванды. Родиной этого вечнозелёного растения является западное Средиземноморье. В настоящее время насчитывается около 25 видов лаванды, однако в лекарственных и косметических целях чаще всего используют лаванду узколистную (Lavandula angustifolia Mill.). Цветки лаванды насыщены эссенциальным маслом, которое и является основным действующим веществом. С давних времён лавандовое масло использовали для успокоения нервной системы, для восстановления функций мозга после повреждений, инсультов. И по сей день крестьяне Прованса (Франция) в домашних условиях получают эссенциальное масло лаванды для использования в хозяйстве. При бессоннице помогают подушки, наполненные соцветиями лаванды. Приятный аромат лаванды отпугивает насекомых, поэтому её применяют для сохранения содержимого платяных шкафов.

Лавандовое масло в составе косметических продуктов придает коже гладкость, упругость и мягкость. Традиционно используется в очищающих, питательных и противовоспалительных средствах (увлажняющий гель для душа "Мёд и лаванда", бактерицидный гель для проблемных участков тела серии "Улетай!").


Ваше мнение о сайте