П -> Подорожник

Подорожник ещё в IX веке называли "Матерью всех трав". Великий алхимик и целитель Плиниус говорил, что если в котёл с кусочками мяса бросить лист подорожника, то мясо срастётся.

Родиной подорожника является Центральная Европа. Долгое время это растение было распространено только на европейском континенте. В 16 веке европейцы начали освоение Америки и семена подорожника на стопах первооткрывателей были перенесены в новые места произрастания.

В настоящее время подорожник можно встретить во всех травниках и целебниках. Основными действующими веществами этого растения являются флавоноиды, полезные слизи, кремниевая кислота и особый гликозид (аукубин). Мы с детства знаем, что при ушибах и ранах первое средство - размятый лист подорожника. Лучшим временем для сбора целебных листьев является период перед цветением. В народной медицине подорожник широко применяют при простудных заболеваниях, от кашля, охриплости, астме. В косметологии наиболее ценны его ранозаживляющее и антибактериальное действие. Поэтому подорожник является неотъемлемой составляющей продуктов для ухода за проблемной, воспалённой кожей. Гель семян подорожника относится к фильмогенным веществам. Это означает, что он образует на поверхности кожи невидимую плёночку, препятствующую испарению влаги.

Лист подорожника стал символом компании "Грин Мама", а его латинское произношение (Plantago) легло в основу названия французской лаборатории и производственного центра "Грин Мама".


Ваше мнение о сайте