Р -> Розмарин

Родиной розмарина является Средиземноморье, поэтому это растение было известно человечеству очень давно. В Баварии розмарин стал почти священным, он произрастает в каждом доме, его используют как свадебное украшение.

Первоначально розмарин применяли как приправу к кулинарным блюдам. До сегодняшних дней дошли до нас различные диеты с описанием свойств розмарина. Так, розмарин возбуждает аппетит, употребляя его, можно меньше солить пищу. Розмарин обладает выраженным пряным вкусом, его добавляют в супы, грибы, картофель, рыбу, салаты. В медицине розмарин широко применяют при нарушенных функциях кишечника, отсутствии аппетита, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Главным активным веществом розмарина является его эссенциальное масло. Чтобы не разрушить этот ценный компонент, сушить розмарин при заготовке необходимо при температуре не выше 30 градусов.

Ванны с розмарином обладают выраженным тонизирующим эффектом. Под действием розмарина активизируется обмен жидкости в организме, происходит усиление кровообращения, выводятся шлаки. Основываясь на этом эффекте, "Грин Мама" стала использовать розмарин для борьбы с целлюлитом.

Научные исследования показали, что розмарин стимулирует местный иммунитет, а также обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Поэтому оправдано его применение в косметике, призванной бороться со стрессом и негативными воздействиями окружающей среды.


Ваше мнение о сайте