image1

Западный мир уже давно доказал, что жить в кредит не только удобно, но и выгодно. Кредит берут не только под неотложные нужды, но и под квартиры, машины, образование и т.д. В нашей же стране, кредитование существует не так давно, но уже пользуется огромным спросом у населения. Что же такое жизнь в кредит, и каковы ее плюсы и минусы?

По оценке экспертов компании Ernst & Young (E&Y), через 2-3 года в России начнется бум потребительского кредитования. До 20-30% автомобилей и бытовой техники россияне будут покупать в кредит, а банки одолжат им на эти цели до 2 миллиардов долларов. Таким же станет и спрос на ипотечные кредиты после неизбежного падения ставок до уровня менее 10% годовых в валюте, считают в E&Y. Пока потребительское кредитование в нашей стране слабо развито (лишь около 20 банков финансируют покупку бытовой техники и автотранспорта), а ипотечное кредитование "находится на начальном этапе развития".

Если Вы решили брать кредит, то учтите, что Вы столкнетесь с разными "подводными камнями", которые на проверку могут оказаться "острыми скалами". Кредит - это действительно удобно и практично, но на самом ли деле это выгодно и надежно?

Приходя в банк, готовьтесь к тому, что Вам придется собрать уйму справок с места работы, заполнить большое количество анкет, найти поручителей, отстоять очередь и вникнуть во все тонкости Вашего кредитования.

Самым стабильным банком на сегодняшний день является, конечно, банк государственного уровня, а именно Сбербанк. Самая низкая процентная ставка и надежность - главные критерии выбора этого кредитора. Здесь Вам предложат: автокредит, кредит на неотложные нужды, образовательный кредит, строительный кредит и т.д. Но бюрократические процедуры, видимо, не дают спокойно спать нашему государству, поэтому Вы потратите много нервов, прежде чем получите долгожданную сумму. Прежде всего, Вам будет нужно найти двух поручителей с уровнем дохода не меньше 6 тысяч рублей в месяц, иначе кредит просто не дадут. Затем следует оформить бланки заявлений на получение кредита, после чего поручители и заемщик ставят свои подписи на документах. После этого районное отделение Сбербанка, где Вы собственно и хотите взять кредит, отправляет все документы в Центральный Банк РФ, после чего начинается самое веселое. Главному бухгалтеру или же за отсутствием оного в штате предприятия генеральному директору начинаются телефонные звонки из банка с целью подтверждения правильности всей предоставленной Вами информации. Сначала звонят просто рядовые сотрудники, потом в дело вступает служба безопасности банка, которая вновь и вновь задает одни и те же вопросы. И только после этого, Вам дают или отказывают в кредите. Вся информация вновь оказывается в Вашем районном Сбербанке и после звонка оттуда Вы в течение 15 дней должны приехать с двумя поручителями и подписать итоговые документы. Если Вы не успеваете за 15 дней, то кредит Вам уже не дадут. Сложная система государственного кредитования отталкивает обычных потребителей, и они ищут более простые способы получения желаемых денег, а именно обращаются в коммерческие банки, где условия предоставления кредита намного мягче, но проценты намного выше.

Коммерческие банки заманивают покупателей отсутствием бумажной волокиты и предоставлением "выгодных" кредитов. Есть беспроцентные кредиты, похожие на рассрочку, т.е. вы берете кредит и за пользование не платите процентную ставку. Здесь подвох заключается в следующем - процентная ставка входит в стоимость покупки. Предлагая Вам заключить договор, банк повышает реальную стоимость вещи на такой процент, который бы взимался с покупателя при обычном кредите. Есть кредиты с отсрочкой платежа. Вы берете вещь, а первый платеж делаете через месяц или два. Этот кредит удобен тем, что можно за определенный период распланировать свои финансовые возможности для оптимального погашения кредита. Но процентную ставку Вам все равно придется платить за все месяцы пользования, просто хитрые банкиры завуалируют ее под месячными платежами. Так что вариантов много и решать, какой предпочесть, конечно же, Вам.

Хочется оговориться, что непонятная ситуация творится на рынке покупки жилья, т.е. ипотечного кредитования. Дело в том, что этот бизнес очень молод по сравнению со всеми остальными и четкой схему получения и предоставления кредита еще нет. Опять же только Сбербанк может предложить людям среднего достатка оптимальный кредит на жилье, оплачивать который Вы можете в течение последующих 15 лет. Остальные банки предъявляют очень высокие требования к ипотечному кредитованию, а также делают процентную ставку настолько высокой, что взять кредит на жилье может только человек, получающий "белую" зарплату более $1000.

Согласно недавнему мониторингу, в потребительском кредитовании нуждаются почти 3/4 россиян. В ходе репрезентативного опроса жителей крупнейших городов России, лишь 28% россиян заявили, что не пользовались и не собираются пользоваться услугой потребительского кредитования, поскольку не нуждаются в кредите и могут сделать все необходимые покупки, прибегая к собственным накоплениям. Приобретая технику в кредит, 38% опрошенных выбрали бы магазин, у которого есть действующие кредитные схемы и связи с банком, позволяющие оформить кредит на месте. Размер ставок кредитования в качестве критерия выбора кредитной схемы назвал лишь 21% опрошенных, а 36% при выборе самой схемы кредитования руководствуются именем (репутацией, известностью) предоставляющего ее банка. Опрос показал, что около 27% россиян с радостью прибегли бы к кредиту, но не могут себе этого позволить из-за слишком высоких ставок. 25% заявили, что не брали кредит из-за сложности процедуры его оформления. Таким образом, россияне мечтают о дешевом и простом в оформлении кредите. Схемы, позволяющие оформить кредит за 15-30 минут на месте покупки, существуют и действуют уже давно. Большинство россиян не берут кредиты из-за отсутствия информации о такой возможности.

И напоследок несколько немаловажных советов: в условиях финансовой нестабильности - не берите кредит и валюте. Скачки курса доллара за последнее время еще раз доказали, что верить на 100% иностранным деньгам мы не можем и поэтому, чтобы, в конце концов, не остаться у разбитого корыта - берите кредит в наших рублях, по крайней мере, это убережет Вас от больших денежных потерь. Не увлекайтесь кредитами. Поскольку, набрав несколько кредитов в разных банках, Вы до конца не сможете осознать всей ответственности, которая на Вас легла. Сначала кажется, что денег хватит на все и они будут всегда, но задумайтесь, что бывают случаи, когда начинаются кризисы и денег просто нет. Как тогда расплачиваться с кредиторами, которые только и ждут Вашего промаха? Думайте о будущем, оно важнее, чем настоящее, причем настоящее временное.

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Надин
дата 22.09.2005
время 10:31

Жизнь в кредит
слюшай "Самый низкий процентная ставка "! как можно так неграмотно писать?????

Галина
дата 11.05.2005
время 14:17

Жизнь в кредит
Как получить кредит на неотложные нужды

Михаил
дата 11.04.2005
время 13:24

Жизнь в кредит
Нужен срочно крдит на неотложные нужды, в сумме 70000рублей, сроком на 2-3 года. Работаю в Москве, постоянно прописан в Московской обласи. моб.8-916-096-3377.

Олеся Руссель
дата 11.04.2005
время 13:44

Re: Жизнь в кредит

Здравствуйте, Михаил.

Вы можете попробовать обратиться в Citibank. Зайдите на сайт www.citibank.ru и воспользуйтесь кредитным калькулятором, который позволит узнать, каковы Ваши шансы получить кредит в этом банке. Если Вы подходите всем параметрам, позволяющим получить кредит, то деньги Вы сможете получить очень быстро.


Андрей
дата 24.03.2005
время 13:47

Жизнь в кредит
Где можно найти бланк справки о доходе

Олеся Руссель
дата 24.03.2005
время 23:25

Re: Жизнь в кредит

Здравствуйте, Андрей.

Всю интересующую Вас информацию Вы сможете найти на сайте Управления Федеральной налоговой службы Росии по г.Москве www.mosnalog.ru


Ирина
дата 19.01.2005
время 13:44

Жизнь в кредит
где взять кредит на неоложные нужды в размере 600 000 руб SOS

Олеся Руссель
дата 21.01.2005
время 14:51

Re: Жизнь в кредит

Здравствуйте, Ирина.

Размер кредита определяет сам банк, в зависимости от Вашей заработной платы. Если Вы готовы предоставить справка о доходах физического лица по форме ≤2 НДФЛ, которая будет свидетельствовать о том, что после уплаты всех налогов Вы получаете не меньше 9 тысяч в месяц, то можете обратиться за кредитом в CityBank. Если Вам могут написать справку с работы, где будет указан ваш средний доход за последние полгода, и она не будет меньше 9-10 тысяч - Вы сможете обратиться в Сбербанк РФ. Но, при получении кредита банк также будет учитывать Вашу прописку, наличие в собственности квартиры или автомобиля, а также другие, не менее важные для получения кредита сведения.


Яна
дата 02.12.2004
время 19:43

Жизнь в кредит
Сообщение удалено модератором за "потенциально недостоверную информацию"

Рада Андреевна
дата 02.11.2004
время 15:41

Жизнь в кредит
Как-то брала кредит в банке "Русский стандарт" расчиталась раньше месяца на 3.Операционистка не правильно сделала погашения. Через з месяца после погашения пришли какие-то неуплаченные%.
Пока разбиралась на % накрутили %.Я это всё погасила, но банк меня заблокировал.
Выяснения ничего не дали, никто не хочет ничем заниматься. Очень не приятная ситуация.

Рада Андреевна
дата 02.11.2004
время 15:40

Жизнь в кредит
Как-то брала кредит в банке "Русский стандарт" расчиталась раньше месяца на 3.Операционистка не правильно сделала погашения. Через з месяца после погашения пришли какие-то неуплаченные%.
Пока разбиралась на % накрутили %.Я это всё погасила, но банк меня заблокировал.
Выяснения ничего не дали, никто не хочет ничем заниматься. Очень не приятная ситуация.

Рада Андреевна
дата 02.11.2004
время 15:40

Жизнь в кредит
Как-то брала кредит в банке "Русский стандарт" расчиталась раньше месяца на 3.Операционистка не правильно сделала погашения. Через з месяца после погашения пришли какие-то неуплаченные%.
Пока разбиралась на % накрутили %.Я это всё погасила, но банк меня заблокировал.
Выяснения ничего не дали, никто не хочет ничем заниматься. Очень не приятная ситуация.

Дарья
дата 12.08.2004
время 17:20

Жизнь в кредит
С концовкой статьи согласна полностью. Т.к. знаю несколько примеров, когда люди становились просто напросто зависимыми от кредитов. Они в основном живут одним днем, радуясь тому, что они получили сегодня, не думая о том, что же с ними будет завтра. Я может быть покажусь старомодной, но насколько приятно, например, сесть в машину, купленную на свои деньги, не думая каждый день о том, что еще нужно за нее расплачиваться. Но это исключительно мое мнение, которое может быть ошибочным. Решать каждому, что выбирать.

Юля Сорокина
дата 12.10.2004
время 21:34

Re: Жизнь в кредит
а что делать кому без кредитов никак

Олеся Руссель
дата 15.10.2004
время 16:19

Re: Re: Жизнь в кредит

Здравствуйте, Юля.

В таком случае, следует искать такие банки, которые предлагают низкие ставки кредитования и более-менее выгодные условия, гарантирующие Вам нормальное существование даже в условиях ежемесячной выплаты кредита.


Олег
дата 17.09.2004
время 00:32

Жизнь в кредит
Да это перспективное дело,- кредитование. Кто подскажет где можно взять кредит на покупку мотоцикла с рук

Олеся Руссель
дата 17.09.2004
время 12:19

Re: Жизнь в кредит
Здравствуйте, Олег.
Такого понятия, как кредит на покупку с рук-в природе не существует. Вы можете взять кредит на неотложные нужды и никто не будет интересоваться, на какие нужды он Вам нужен.

Татьяна
дата 17.09.2004
время 12:44

Re: Жизнь в кредит
Хочу поделиться горьким опытом "Жизнью в кредит", когда банк прислал кредитную карточку, якобы почетный клиент, на ней уже внушительная сумма, пожалуйста, берите и снимайте деньги на что хотите, но ни слова про %, такие вот добродетели, а когда счета стали приходить на погашение долга , так оказалось там столько подводных камней и куда не глянь, везде они правы. В итоге % заплатили больше, чем взяли денег. Хорошо, что смогли быстро все погасить и уничтожили эту карту, жили без нее и проживем . Мой совет-прежде, чем что-то снимать с данных карт-внимательно изучите, какие % и сколько придеться платить, даже , если на это потратите много времени, обычно банк к данным картам предоставляет очень сжатую информацию, и человека, очень далекому от банковских терминологий, легко ввести в заблужение. И наша семья решила , что лучше уж без кредитов.

Saya
дата 16.09.2004
время 14:51

Жизнь в кредит
Кредит ипотечный - неплохой вариант для тех, у кого нет жилья. Но когда посчитаешь поконцовке во сколько тебе обойдется эта квартира - волосы дыбом стоят. Но для человека среднего достатка в настоящее время - это единственный выход. Так что, как в старой рекламе: "При весм богатстве выбора, другой альтернативы нет".

swallow
дата 27.08.2004
время 13:46

Жизнь в кредит
Сколько людей, столько и мнений!
На мой взгляд, пользоваться кредитом очень удобно. Наши зарплаты столь малы, что мы не можем позволить себе купить ту или иную стоящую вещь. В этом случае кредит незаменим! Просто надо знать меру! И не брать "кучу" кредитов на N-ю сумму!

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте