крест

19 февраля начинается Великий Пост, самый строгий и продолжительный в году, длительностью 7 недель (49 дней). И каждый год мы сами решаем для себя: поститься или нет? И как строго? Вообще-то, конечно, тема эта не новая. Но и ведь Великий Пост тоже не нов. Каждый год мы вступаем в него, каждый год должны обновлять свои усилия. Каждый год Великий Пост должен оказаться для нас тем, чем он, по сути, и является - весной души, лучшим временем богослужебного года: временем, когда мы живем серьезнее, ответственнее и, дай Бог, правильнее.

По церковному уставу в эти дни нельзя есть мясные и молочные продукты, а рыбу разрешается только на праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается вкушать рыбную икру. В субботу и воскресенье разрешается готовить пищу на постном масле. В другие дни - сухоядение, то есть без масла.

церковь

Но отказ от некоторых видов пищи отнюдь не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души: "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но здесь не обходится без исключений, - церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущим семьям). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

Задумайтесь над целями поста. И если все-таки решились ограничить себя в плотских и духовных радостях (а таких людей с каждым годом все больше и больше), то познакомьтесь с основными периодами в течение этих долгих 49 дней.

Неделя торжества православия

православная церковь

Первая неделя поста называется "неделей торжества Православия". Она связана с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия, которые стремились извратить самую суть веры. Кстати, эта проблема не стала менее острой и в наши дни.

Крестопоклонная неделя

Третья неделя поста посвящена Кресту Христову. В воскресенье за всенощной на середину храма выносится Распятие, чтобы напомнить кающимся о спасительном даре искупления Христова. По традиции в это время пекли. Затем стали выпекать печенья (крестцы). В них для каждого члена семьи запекали зерна злаков или монеты. Тот, кому выпадал крестик с запеченными зернами, по поверью, должен был сохранять его до посевной и бросать на пашню первую горсть зерен, чтобы урожай был богатым.

Вербное воскресение

верба

Во время всенощной под праздник Входа Господня в Иерусалим люди стоят у церквей с ветвями. На Востоке это ветви пальм, лавра, цветы, у нас - вербы, вестницы наступающей весны. Обычай освящать вербы (пальмы) был введен Церковью в IV веке. Отсюда и название праздника Вербное (Ваий) воскресенье, (от греч. "вайа" - пальма). В Вербное воскресенье пост облегчается.

Благовещение

Праздник Благовещения (7 апреля) - один из самых знаменательных и волнующих душу каждого человека. Эта неделя посвящена вести, которую принес Деве Марии Архангел Гавриил, о том, что в скором времени станет она матерью Спасителя Человечества. По народному поверью, Благовещение самый большой праздник на небесах, на земле и в аду (грешников в этот день, как и на Пасху, не мучат). Считается большим грехом выполнять какие-либо работы: девица косы не заплетает, птица гнезда не вьет; кукушка за то без гнезда осталась, что на Благовещение завила. Как правило, этот праздник приходится на время Великого Поста. В этот день облегчается пост, разрешается есть рыбу и растительное масло, если совпадает со средой или пятницей.

ПОСТНЫЙ СТОЛ

рассольник

Итак, вы решились выдержать Великий пост. Исключая постом из своего рациона мясо, молоко, рыбу, которые способствуют разгорячению душевных и телесных чувств и страстей, мы должны постараться заменить их хорошими постными продуктами. Это все продукты, которые мало затрагивают душевные и телесные чувства, почти не способствуют возбуждению страстей, но довольно хорошо возмещают всю затрачиваемую организмом энергию.

Супы

Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.

суп

Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп). Вместо чеснока можно черемшу.

Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист.

Салаты

салаты

Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов и зелень.

Салат со свеклой: 2 свеклы отварить, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком. Можно также добавить грецкие или кедровые орешки.

Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.


Вторые блюда

лапша с маслинами

Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп, чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда растительное масло, тертый сыр.

Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Затем добавить зелень в тарелки.

Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.

капуста

Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).

Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

Десерт

торт Медовый

Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.

Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.

Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

NOCOS
дата 22.03.2007
время 15:35

Великий Пост начинается

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.

Я МНОГО ЧИТАЛА РЕЦЕПТОВ. НО ЧТО В ПОСТ МОЖНО КУШАТЬ ЛАПШУ ИЛИ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ СЛЫШУ ВПЕРВЫЕ.

НАТАЛИЯ


Женя2
дата 08.10.2007
время 12:15

Re: Великий Пост начинается
А почему бы нет? ТОлько следить, чтобы они без яиц были - многие макаронные изделия делаются только из муки и воды.

NOCOS
дата 22.03.2007
время 15:35

Великий Пост начинается

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.

Я МНОГО ЧИТАЛА РЕЦЕПТОВ. НО ЧТО В ПОСТ МОЖНО КУШАТЬ ЛАПШУ ИЛИ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ СЛЫШУ ВПЕРВЫЕ.

НАТАЛИЯ


Зверёк
дата 21.02.2007
время 01:10

Великий Пост начинается

А мне понравилась статья. И первые слова в ней - как раз ответ Злючке: не главное это во время Поста - только мясо не кушать. А главное - что на душе творится у человека.

Но разве и надо что-то говорить об этом? Это настолько лично и интимно, что каждый сам для себя должен выбрать пусть к очищению.
К тому же, разве можно в двух словах в одной статье открыть глаза на смысл жизни? Или научить всех-всех быть добрыми и безгрешными? С Постом, по-моему, - то же самое.

А вот лишними рецепты никогда не бывают. И хотя я к еде отношусь по жизни достаточно прохладно, но иногда появляется желание порадовать близких и друзей чем-то вкусным и полезным. И поскольку я не могу себе позволить употребление продуктов животного происхождения, ваши рецепты я обязательно возьму на заметку

Спасибо вам большое за статью


Злючка
дата 20.02.2007
время 17:21

Великий Пост начинается
Такое ощущение, что речь идет о новой диете. И так каждый год. Только и разговору о том, что можно "вкушать", а что нельзя. Фу.

Олеся Руссель
дата 20.02.2007
время 17:34

Re: Великий Пост начинается

Здравствуйте, Злючка.

В прошлом году нас просили как раз сделать упор на рецепты, потому что многим сложно придумать такую пищу, чтобы она была и разнообразной, и постной. Мы последовали этому совету в этом году. А о диете тут и слова не было.

С уважением, Олеся Руссель.


Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте