венецианский карнавал

Февраль выдался в этом году на редкость насыщенным событиями: широкая масленица, совпавшая к тому же на этот раз с Днем всех влюбленных, а теперь и карнавалы. Карнавал - это не что иное, как масленица на западный манер, а само слово обозначает "прощай, мясо". Так же как и русская масленица, традиции католического карнавала объединили языческие гуляния по поводу встречи весны и подготовку к Великому посту.

В отличие от русской сырной недели, как еще называют масленицу, католический карнавал получил большее распространение в географическом плане. Вместе с колонизацией традиция разнеслась по всему миру и адаптировалась под местные обычаи и нравы. Но главная черта карнавала - подходящий костюм сохранилась везде. Эта традиция переодеваться и играть различные роли появилась еще в Древнем Риме: один раз в году, в течение 5 дней, хозяева и рабы становились равноправными. Все вместе собирались за одним праздничным столом, а чтобы избавиться от социальных предрассудков повседневной жизни, лица прятались под масками. Эта традиция до сих пор является главной чертой карнавала в Венеции. Венецианский карнавал не только самый знаменитый в мире, но и самый старый. Официально празднование карнавала было утверждено еще в 13 веке, но своего расцвета карнавал достиг в 17 веке. В былые времена маска, дарила анонимность своему обладателю и была пропуском не только на закрытые костюмированные балы, но и в спальни замужних красавиц. Закрытые балы-маскарады пользуются популярностью до сих пор, а под масками часто скрываются мировые знаменитости.

бразильский карнавал

В отличие от изысканных нарядов маскарада в Венеции, которые нередко стоят несколько тысяч долларов, одна из негласных целей участников бразильского карнавала - элегантно раздеться. Карнавал в Бразилии объединил традиции местных индейцев (наряды из перьев и рисунки на теле), чернокожих рабов (ритмические танцы) и европейских переселенцев - результат превзошел все ожидания. Если для туристов карнавал в Рио это только экзотическое шоу с элементами эротики, то для участников - это соревнование танцевальных школ самбы, в котором оцениваются костюмы, техника и оригинальность танца, музыка и слова песни. Чтобы посмотреть на многотысячную танцующую процессию придется хорошо раскошелиться, но независимо от толщины кошелька под зажигательный ритм самбы ноги сами пускаются в пляс.

страусиные перья

Страусиные перья в карнавальных костюмах Бразилии почти обязательны, а вот в маленьком бельгийском городке - явление достаточно непривычное. Городок Бинче с населением в несколько тысяч человек снискал себе мировую славу именно благодаря необычному празднованию карнавала. Основные действующие лица: "жили", одетые в желто-красные костюмы, деревянные сабо и гигантский головной убор из страусиных перьев. Стать жилем имеет право только коренной житель Бинче. Заканчивается празднование карнавала знаменитой апельсиновой битвой! Чтобы не получить спелым апельсином в глаз, нужно держать ухо востро.

цветы

Не такие опасные бои проходят на карнавале во французской Ницце, здесь "оружием" становятся цветы. Благоухающие цветочные кортежи стоят немало труда, украшение многометровых повозок тысячами живых цветов начинается еще до рассвета. Каждый год выбирается новая тема для карнавала, в этом году он пройдет под правлением "Короля больших стычек" и посвящен Международному Кубку Регби во Франции, а также выборам в правительство, которые пройдут в 2007 году во многих странах мира. Карнавальное шествие в Ницце не ограничивается только цветочными баталиями, оно также знаменито шествием "большеголовыми", современной музыкой и иллюминированными шоу.

карнавал в Германии

Карнавал - любимый праздник в Германии и особенно Кёльне, который длится здесь дольше всех и строго придерживается традиций. Официально карнавал открывается 11 ноября в 11 часов и 11 минут. С этого момента начинаются заседания карнавального комитета. Но сам карнавал стартует в "бабий четверг", когда ключи от города передаются в женские руки. В этот день женщина права во всем, любимая часть традиции - срезание галстука с шеи мужчины и примирительный поцелуй. Этот символический жест обозначает окончание рабочей недели и начало безудержного веселья (особенно безудержны немцы в эти дни в алкогольных излияниях). Праздничная процессия с разукрашенными кортежами имеет место в "розовый понедельник", что является кульминацией карнавала и собирает до 1,5 миллиона зрителей (причем совершенно бесплатно). Последний день карнавала - среда, день начала Великого поста, в этот день на лбу пеплом рисуют крест и едят традиционные рыбные блюда.

Новый Орлеан

В католическом мире масленица заканчивается во вторник, который называют "жирным". "Жирный вторник" в американском Новом Орлеане заслуживает особого внимания. Здесь карнавальные гуляния сопровождаются джазовой музыкой и чествованием Бахуса. А во Французском квартале происходит особое действо: с проходящей праздничной колонны в толпу вместо обычного конфетти кидаются бусинки и... кокосовые орехи. Заполучить кокосовый орех - особая честь, но для этого нужно привлечь к себе внимание и девушки делают это расстегивая пуговицы и задирая блузки. Добровольный стриптиз в обмен на кокосовый орех.

карнавал на Тенерифе

Традиционно перед началом карнавала выбирается король или королева, королеве карнавала на о. Тенерифе приходится особенно тяжело, ведь вес ее костюма иногда превышает 40 кг. Карнавал по-канарски проходит очень весело, танцы длятся с восьми вечера и до рассвета. На это время отменяются все правила, что знаменуется особым шествием "Масок на каблуках", которое представляют собой ряженых в женские костюмы мужчин на каблуках. Кульминация карнавала - сжигание сардины во вторник. Настоящая сардина - рыбка мелкая, и чтобы шоу получилось зрелищным, "сардинку" изготавливают из папье-маше длиной до 10 метров. Похороны сардины совершаются в "пепельную среду" и с этого дня начинается подготовка к следующему карнавалу.

карнавал в Гоа

Масленицу занесло даже в такие далекие края как побережье Индии Гоа. А появлению красочного карнавального шоу здесь мир обязан португальским колонизаторам. Как и в остальном мире, на карнавале в Гоа отменяются все правила, за исключением одного: есть, пить и веселиться. Власть на три дня переходит в руки мифического короля Мома (родственника языческого бога веселья). Карнавал в Гоа смешал в себе португальские и индусские традиции: под португальскую фольклорную музыку разыгрываются индийские свадьбы, а вечером действо перемещается в знаменитые гоанские клубы.

Карнавал начинается, проходит и заканчивается в каждой стране по-разному, но цель у всех одна - веселье до упаду. Немудрено, что хорошее настроение миллионов людей во всем мире разгоняет тучи и ускоряет наступление весны, будь то карнавал или масленица!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте