Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Традиции и этикет

День всех влюбленных: традиции и этикет

Трудно себе представить, что праздник всех влюбленных, так почитаемый во многих странах вот уже 17 веков, в России появился лишь несколько лет назад и сразу же всем понравился. С каждым годом популярность Дня святого Валентина набирает обороты, а количество подаренных сердечек - "валентинок" - не поддается исчислению. Их много. Очень много. И с каждым праздником все больше. Но помимо дарения "валентинок" и красных роз, есть еще и другие традиции и правила этикета, которые можно почерпнуть из истории разных стран. Как знать, возможно, и мы придумаем нечто такое, что потом также внесут в летопись этого праздника. Ну а пока, прежде чем создавать что-то свое, познакомимся со сложившимися традициями празднования Дня всех влюбленных.



"ВАЛЕНТИНКИ"

Непременный атрибут праздника - любовные послания, именуемые "валентинками". "Валентинки" должны быть непременно выполнены в форме сердца, на них пишут признания в любви. Кстати, в Средние века влюблённые в этот день поздравляли друг друга словами или песней, а вот письменные "валентинки" появились сравнительно недавно - в 15 веке. Самая древняя из них, дошедшая до наших дней, датируется 1415 годом. Она была написана Чарльзом, герцогом Орлеанским, своей жене.

Со временем производство бумажных и картонных "валентинок" было поставлено на поток, и сейчас остается лишь найти подходящий дизайн и самому заполнить послание. Ежегодно в мире распродаётся около миллиарда уже готовых любовных посланий, и по данным американской Ассоциации поздравительных открыток, День святого Валентина является третьим по популярности праздником после Рождества и Нового года.

Главная интрига "валентинки" в том, что она отправляется без подписи. Адресат должен сам догадаться об имени отправителя. На этот счет существует поверье, что любящее сердце подскажет, от кого признание. Для тех, у кого сердце молчит, а любопытство, напротив, бьет во все колокола, работают частные детективные агентства, которые в западных странах по итогам 14 февраля буквально завалены работой.

ПОДАРКИ

О традиции делать подарки в День святого Валентина упоминает придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис еще в 17 веке. Тогда возлюбленные обменивались следующими презентами: перчатками, кольцами и конфетами. А еще влюбленная женщина могла в этот день подойти к предмету своей страсти и предложить взять ее в жены. И мужчина не имел права отказать! Причиной для отказа могло быть только занятое сердце либо факт помолвки или обручения. Правда, в этом случае отвергнутая любовь внакладе не оставалась: мужчина должен был извиниться и подарить женщине шелковое платье.

С каждым годом фантазия влюбленных подсказывала все новые виды подарков. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые на тот период были достаточно дороги из-за поставок морем, что, в свою очередь, послужило толчком к рождению производства карамели на континенте.

Помимо "валентинок" и сладостей, прекрасная половина человечества получает еще цветы. И чаще всего розы, цвет которых имеет огромное значение. Белые розы означают дружбу, жёлтые - радость, а бордовые - восхищение. А Ее Величество Любовь олицетворяют красные розы, которые, согласно античной легенде, появились благодаря греческой богине любви и красоты. Афродита, торопясь к своему любимому Адонису, наступила на куст белых роз и обагрила их своей божественной кровью. Именно красные розы принято дарить любимым женщинам в День всех влюблённых. Интересный факт: в феврале практически все цветочные оранжереи западных стран выращивают преимущественно красные розы, на время "забыв" о других.

ГЕОГРАФИЯ ПРАЗДНИКА

США. В Америке есть даже штат всех влюбленных - Аризона, которая была официально зарегистрирована 14 февраля. Но это не значит, что другие штаты обделяют вниманием этот праздник. Так, ради одного Дня всех влюбленных в Америке весь год работает целая индустрия, производящая несметное количество сердечек из разнообразнейших материалов.

Франция. Галантные французы в День святого Валентина полагаются на более весомые признания в любви - они дарят своим любимым женщинам драгоценности.

Англия. Незамужние английские девушки гадают в этот день на своих суженых. Для этого 14 февраля нужно проснуться до восхода солнца, встать возле окна и смотреть на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. В Дербшире (одном из графств центральной Англии) девушки несколько раз обходят церковь в полночь, повторяя определенные стихи. Считается, что после этого к ним должна прийти настоящая любовь. По другой традиции, в этот день молодые англичанки кидают в реку или пруд свернутые листки бумаги с написанными мужскими именами. Имя, которое всплывет первым, будет носить будущий жених.

Япония. Праздновать День святого Валентина японцы начали в 30-е годы, и как-то сразу так сложилось, что 14 февраля считается мужским праздником. Сильная половина Страны восходящего солнца, помимо запонок и прочих мужских аксессуаров, получает в подарок шоколадную фигурку святого.

Дания. Влюбленные датчане обмениваются в этот день засушенными белыми цветами.

Ямайка. Самые бурные и неожиданные празднества проходят на Ямайке, где, к примеру, несколько лет назад в этот день было проведено несколько нудистских свадеб. Единственной одеждой влюбленных были кольца!

Саудовская Аравия. Это единственная страна в мире, где День всех влюбленных официально запрещен. Саудовская Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха постановила: "День святого Валентина следует запретить под страхом больших штрафов, так как тлетворные западные традиции смущают умы подрастающего поколения и культивируют грех". Всем магазинам страны категорически запрещено торговать плюшевыми мишками, "валентинками" и красными розами.

Что ж, День всех влюбленных уже совсем скоро. Не забудьте поздравить также всех Валентинов, Валентин и лиц противоположного пола, вызывающих симпатию. Американцы и немцы также поздравляют своих учителей и коллег, а англичане - даже своих домашних любимцев: кошек, собак, попугайчиков и морских свинок.

Главное - дарить свою любовь, которая не останется без ответа, как минимум, весь последующий год.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте