image1

Различные сообщества с давних пор старались чем-то отличиться и выделиться из толпы: цветом и покроем одежды, манерой поведения, другими внешними атрибутами, по которым можно было отличить "своих" от "чужих". Именно с тех пор пошел так называемый dress-code, что дословно обозначает "код в одежде". Поскольку название это английское, трудно не предположить, что первый dress-code был испробован на британцах. Тогда и Палата Лордов, и Палата Общин ввели свой собственный гардероб на заседаниях. Отсутствие какого-либо аксессуара автоматически запрещало человеку присутствовать на заседании. По началу было слишком много путаницы, доходило до того, что больше половины Парламента не могло пройти в зал заседания, поскольку они забыли захватить шейный платок либо какой-то другой атрибут своей одежды. Тем не менее, усилия не прошли даром, и сейчас существует множество dress-code, которые являются неотъемлемой частью корпоративного этикета, раутов и просто вечеринок.

Великосветский dress-code считается самым строгим и педантичным, поскольку правила одежды на раутах и приемах в посольствах имеют очень долгую историю. Леди на торжественных приемах должны появиться в длинных вечерних платьях, непременно в чулках, в длинных перчатках до локтя и с настоящими драгоценностями. Мужчины обязаны надеть смокинг (фрак в редких случаях). Смокинг сопровождает галстук-бабочка черного цвета и кушак. Также полагается надевать черные туфли на шнурках, но ни в коем случае не лаковые.

Праздничный dress-code, относящийся к свадьбам, днем рождениям и юбилеям, гласит о том, что мужчины надевают обычный классический костюм - тёмно-синий в едва заметную полоску или тёмно-серый. Дамам следует облачиться в платье для коктейлей: чуть ниже колен и без рукавов.

Корпоративный dress-code во всей красе можно наблюдать в крупных западных корпорациях, которые предъявляют жесткие требования к одежде - на нескольких листах детально прописано, как работник компании должен быть одет, оговаривается абсолютно все - от прически до ткани костюма. Обычно dress-code предусматривает послабление по пятницам (casual Fridays), когда сотрудникам разрешают снять галстук. Мужчины обязаны носить костюмы традиционных цветов: синие, серые и бежевые, ни в коем случае нельзя надевать черный, поскольку черный костюм, по мнению исследователей, при каждодневном ношении повергает человека в уныние и депрессию. Именно поэтому все ведущие мировые компании стараются избегать их. Женщинам следует облачаться в деловые костюмы тех же цветов, что и у мужчин. Допускается добавление от себя разнообразных аксессуаров: брошек, колье, шарфиков, галстуков и платков. Главное, чтобы эти вещи гармонировали с основной одеждой.

Клубный dress-code - самый демократичный и непредсказуемый. Каждый клуб устанавливает свой dress-code, поэтому гадать, пустят тебя или не пустят - бесполезно. В одно место ты можешь прийти в джинсах и свитере, а в другое тебя в таком виде не пустят. Администрация клубов создает свой dress-code в соответствии с политикой заведения, основываясь на постоянных посетителях, готовых не только выложить солидную сумму за досуг, но и одеться в соответствии с пожеланиями руководства клуба. Прежде чем пойти в такое заведение - внимательно изучите его, расспросите тех, кто уже бывал там, поскольку, согласитесь, будет неприятно, если перед самым входом Вас остановит служба безопасности клуба и не пустит дальше порога.

Домашний dress-code позволяет Вам самим пофантазировать и выбрать стиль одежды, который будет приемлем у Вас в квартире. Помните одно, создавая свой dress-code дома, Вы тем самым устанавливаете некое правило, которому должны подчиняться все проживающие в Вашей квартире и гости, поэтому не увлекайтесь. Будет лучше, если люди будут себя чувствовать раскованно и не думать, надели ли они те тапки и туда ли повесили свой плащ.

Вообще, система dress-code представляет собой некую соподчиненность каким-то правилам. Можно даже сказать, что такая система носит уравнительный характер, поскольку миллионер или простой служащий, надевший на себя смокинг по случаю какого - нибудь события становится одним из сотни таких же. В большинстве случаев, для комфортного самочувствия или благоприятной атмосферы dress-code весьма полезен и нужен. Но, если Вам не нравиться быть похожим на кого-то - ходите по тем местам, где dress-code имеет некую абстрактную оболочку, которая показывает, что, чем непохожее Вы выглядите, тем больше вероятность того, что Вас заметят.

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Инга
дата 23.09.2004
время 09:36

"Dress-code"
Приветствую всех! Пару месяцев назад от моего руководства поступило мне задание - разработать дресс-код для нашей молодой, но активно развивающейся компании. Делала я это первый раз и, честно говоря, "с чистого листа". То бишь примеров правил корпоративной одежды других фирм я не нашла. Только описания: что и как должно быть. И я сразу поняла, что правила такие совершенно индивидуальны. Основные критерии ,на которые я опиралась, это: возраст нашей компании и сфера деятельности, стиль управления и просто стиль одежды нашего руководства, средний возраст сотрудников. Получился довольно интересный вариант, демократичности там гораздо больше, чем прямых запретов. А основная мысль: внешний вид наших сотрудников - это выражение респектабельности, успешности, оптимизма. И всем нравится, хотя и не написано, что именно, когда и из какой ткани носить! Так что, я поддерживаю мнение Милы об особенностях корпоративных дресс-кодах. И убеждена втом, что рано или поздно каждая компания созревает до момента "документирования" сложившихся правил.

Кристина
дата 14.06.2004
время 22:35

"Dress-code"
Присоединяюсь с удовольствием к Миле.Каждая компания должна держать свою марку и иметь собственный стиль в одежде.Особенно в крупных компания,когда внешний вид и род деятельности находятся в прямой зависимости.А то как куда-нибудь прийдешь - кто в лес,кто по дрова.Да и конечно,чувство стиля у наших людей все еще находится в зародыше...Печально,но.думаю.поправимо.

Мила
дата 09.06.2004
время 12:13

"Dress-code"

Хотелось бы добавить о чёрном цвете в крупных западных компаниях.
Чёрный цвет повседневной одежды не приветствуется так же в связи с тем, что он ассоциируется с вечерним костюмом. Например, смокинги "великосветского dress-code", как правило, имеют чёрный цвет, вечерние платья тоже часто чёрные.

С другой стороны, корпоративный стиль крупных западных компаний очень сильно зависит от направления их деятельности. Например, в крупных компаниях по производству компьютеров сотрудники прекрасно чувствуют себя в джинсах. В крупной западной звукозаписывающей студии секретарь носила розовую мини-юбку и имела волосы фиолетового цвета - это был яркий пример корпоративного стиля этой студии:)

Таким образом, как мне кажется, dress-code - это важно, но не менее важна его уместность.
Вообще, существование dress-code, на мой взгляд, связано с необходимостью упростить отношения. То есть, определённый dress-code позволяет сразу выделить в толпе "своих", определяет принятый стиль общения и т.п. Именно по этому важна уместность использования стиля.


DARIUS
дата 03.06.2004
время 18:55

"Dress-code"

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ОЛЕСЯ,

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЯСНЕНИЯ. ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОЧИТАТЬ И О СТИЛЕ ОДЕЖДЫ КОТОРОГО СЛЕДУЕТ ПРИДЕРЖИВАТСЯ НАПРИМЕР ПРИ ЗВАНОМ УЖИНЕ В АМБАССАДЕ, В ПИКНИКЕ КОТОРЫЙ ОРГАНИЗИРУЕТ ФИРМА И Т.Д.

ВАШ,

Дарюс


Олеся Руссель
дата 04.06.2004
время 13:17

Re: "Dress-code"
Здравствуйте, Дарюс. Конечно мы расскажем о различных случаях, при которых нужно следовать определенному стилю в одежде. Следите за нашими новыми статьями.

DARIUS
дата 02.06.2004
время 18:08

"Dress-code"

Привет,

Как раз работаю в фирме, которая является одной из самых больших торговых фирм в стпанах Балтии. Так что каждый день приходится общатся не только с коллегами по работе, но и с представителями других фирм. Думаю, что в статье несовсем точно описанно то, что в крупных компаниях старается избегать ношения черных костюмов. Черный цвет на мой взгляд до сих пор является самым популярным цветом делового костюма хотя бы в странах Балтии и Скандинавии. Другие, более светлые цвета предпочитает бизнесмены из стран Южной Европы. Видимо сказывается климат...

Ваш,

Дарюс


Олеся Руссель
дата 03.06.2004
время 11:34

Re: "Dress-code"

Здравствуйте, Дарюс! Спасибо за Ваш комментарий. Со своей стороны хотелось бы пояснить ситуацию с ношением черного костюма. Дело в том, что речь идет не просто о крупных компаниях, а о крупных западных корпорациях. Именно такие компании диктуют миру корпоративный стиль одежды. Конечно, они создают их не сами, а следуют тенденциям мировой моды, которая полностью формируется под влиянием Западной Европой. Костюмы черного цвета остаются популярными, поскольку у нас мало кто знает о таком понятии, как корпоративный этикет и корпоративный dress . code. Это касается и России, и стран Балтии, и стран СНГ. Ситуация, конечно, меняется, но не достаточно быстро.
Наша же статья является не только информационным ресурсом, где рассказано о разных интересных фактах, но и пищей для ума, благодаря которой можно обрести не только уверенность в себе, но и быть в курсе самых последних направлений мира моды, психологии, спорта и здорового образа жизни.

С уважением,
Олеся Руссель.


Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте