комета

Метеориты - настоящие скитальцы Вселенной. Зародившись на других планетах, они падают на Землю с частотой от 3 до 25 падений в сутки. Но даже здесь им не найти покоя. Метеоритные диггеры находят, распиливают и продают дорогостоящий космический товар, а ценители прекрасного буквально охотятся за внеземной красотой.

Метеоритная лихорадка Метеориты - это обломки космических тел, получившие по ряду причин орбиты, которые пересекают земную. Попадая в поле земного притяжения, метеориты рано или поздно падают на поверхность нашей планеты. Падение метеорита сопровождается ярким свечением, громким гулом и может окончиться даже взрывом. Еще 100-150 лет назад такие падения вызывали настоящий ужас, который до сих пор культивируют создатели многих фантастических фильмов. И хотя падение метеоритов хранит множество тайн, многие из них находят научное объяснение.

метеорит

По своему строению метеориты делят на три большие группы: каменные, железные и железокаменные. Каменные метеориты выпадают на Землю чаще всего, считается, что в космосе преобладает каменная составляющая. Химический анализ каменных метеоритов показывает наличие кремния, магния и кальция в значительных количествах. Однако известно лишь несколько каменных метеоритов крупных размеров: дело в том, что камень не выдерживает нагрузок во время падения и разламывается на мелкие кусочки. В этом случае можно наблюдать настоящий метеоритный дождь: каждый обломок метеорита, проходя через земную атмосферу, разогревается, начинает светиться, и мы видим "падающие" звезды. Достигнув земли, каменные метеориты рассыпаются от сильного удара, кроме того, они сильно подвержены разрушающему действию ветра и перепадов температур.

вселенная

Железные метеориты состоят практически из чистого железа, с небольшой примесью никеля. Кстати, именно никель позволяет распознать в куске железа метеорит. На земле не встречается такого сплава, зато он широко представлен в космосе. Железные метеориты обычно крупные и очень тяжелые. К слову, самый крупный метеорит, найденный в Африке в начале XX века, весил около 60 тонн! Железные метеориты хорошо сохраняются на протяжении десятков тысяч лет, и только с помощью специальных анализов можно распознать их истинный возраст. Некоторое время назад железные метеориты вызвали настоящую "метеоритную лихорадку". Дело в том, что многие из них содержат примесь серы, которая придает метеориту желтоватый оттенок. Нетрудно догадаться, что желтый металл очень напоминает золото, и многие люди пытались "извлечь космическое золото" из метеоритных пришельцев.

огненная комета

Стоимость метеоритов сильно варьирует и зависит от размера и состава метеоритного вещества. В Интернете можно найти специальные сайты, где на продажу представлены кусочки метеоритов от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов за один грамм. Однако метеориты ценили и продолжают ценить не только за их материальную ценность. В настоящее время в поисках метеоритов заинтересованы музеи и университеты по всему миру. Метеориты могут многое рассказать о Вселенной. Так, в метеоритах не было найдено ни одного неизвестного вещества. Это доказывает, что тела во Вселенной имеют единое происхождение. Кроме того, если метеорит упал в жаркой пустыне, на нем еще не поселились земные бактерии, и он составляет большой интерес для исследователей.

Неожиданно для многих метеориты стали настоящими произведениями искусства. Невозможно описать многообразие формы и окраски этих небесных пришельцев. Не требуя огранки, они представляют собой шедевры скульптуры. Вещество метеоритов можно использовать для изготовления портсигаров, часов, пепельниц, различных сувениров. Кроме того, метеорит - находка во время поиска подарков. Даже небольшой кусочек с Луны или Марса (или с еще не изведанной планеты) станет самым ценным и оригинальным подарком в любой ситуации.

океан

В поисках метеорита Конечно, метеорит можно купить, но для настоящих охотников за метеоритами именно поиск приносит удовольствие. Итак, как же найти и распознать метеорит?

Метеориты падают на нашу планету хаотически, и, поскольку 2/3 поверхности Земли покрыто водой, большинство метеоритов падают как раз в моря-океаны. Однако не стоит расстраиваться: на Земле есть уголки, где обычных камней или железа практически не бывает. Это льды Антарктики и пустыни на всех континентах. Метеоритным диггерам более доступны пустыни, поэтому уже несколько десятилетий экспедиции любителей приключений прочесывают пустыни США, Австралии и Африки. В России тоже немало мест, где можно найти прекрасные экземпляры метеоритов: главное, выбрать место, где метеориты могли накапливаться тысячелетиями и не были собраны людьми. Самый благодатный регион - сибирская тайга, хотя своими метеоритными дождями славятся Владимирская, Челябинская, Рязанская области, Татарстан. Хороши для поиска метеоритов и пустынные районы наших соседей - Казахстана и стран Средней Азии.

метеоритный дождь

Какой бы рутиной ни показался поиск метеорита, опытные искатели тщательно подготавливаются к экспедиции, не говоря о том, что отправляются на поиски метеоритов "оснащенными до зубов".

Перед экспедицией изучают исторические свидетельства, легенды и даже свежие астрономические новости. Например, если Земля пересекает орбиту какой-нибудь кометы, то вполне возможно выпадение метеоритного дождя. После обильных метеоритных дождей можно найти десятки тысяч метеоритных осколков. Чтобы поиск метеоритов был плодотворным, необходимо представлять, как именно выглядит метеорит и как отличить его от обычных камней. С этой точки зрения наиболее прост поиск железных метеоритов: достаточно иметь детектор металла, чтобы, например, найти в пустыне засыпанный песком метеорит. С каменными метеоритами сложнее, их приходится искать "на глаз". В отличие от земных камней, пришельцы из космоса практически не имеют пористой структуры, они более плотные. Места поиска метеоритов различаются по "урожайности". Так, в средней полосе России в чистом поле площадью 16 га можно надеяться на один-два метеорита. В то время как Аравийская пустыня даст около сотни метеоритов разного размера.

пустыня

Пустыни и льды - не единственные места на планете, где реально найти метеорит, просто площади, густо населенные людьми, относительно малы. Поэтому кажется, что в людных местах метеориты не падают. На самом деле это не так. Например, известны случаи, когда метеориты падали, пробивая крыши домов. Метеорит можно найти рядом с домом, гаражом или, что еще хуже, - прямо в своем автомобиле.

Существует мнение, что метеориты могут служить источником радиации. Такие факты не подтверждены наукой. Перед тем как упасть на Землю, метеориты бороздили космические просторы сотни тысяч, а то и миллионы лет. За это время радиоактивный распад закончился. Однако если вы нашли метеорит и сомневаетесь в его безопасности, можно использовать простой способ проверки: положите рядом с метеоритом фотопленку. Через несколько часов отнесите в проявку. Если пленка засвечена - метеорит служит источником излучения, но, скорее всего, засвеченных мест на пленке не будет.

После того как собраны кандидаты в метеориты, их необходимо отправить на экспертизу, чтобы подтвердить внеземное происхождение. Но даже после этого метеорит еще не готов стать достоянием общества или частных коллекций: чтобы метеорит действительно представлял ценность, его необходимо сертифицировать, получив специальный документ, который гарантирует подлинность метеорита. Перед сертификацией метеориту можно дать красивое звучное имя, которое будет напоминать потомкам об истории, обстоятельствах или авторе этой удивительной находки.

Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex
оценить статью
Текущий рейтинг: 4.46, проголосовало: 41

Мнения и отзывы о статье

Маш_ка
дата 29.10.2007
время 19:36

Хобби: охота на метеориты
В руки металлоискатель - и вперед.
ЗЫ забава для обеспеченых. Не всяк найдет 700 баксов на металлоискатель, экипировку, поездки. Однако - удачи!

tigrusha5
дата 19.01.2007
время 00:29

Хобби: охота на метеориты
Ну только раздразнили!!! Люблю все такое интересное,Прочитали вместе с дитём,,он в восторге,а я лишний раз подумалао том, какие ж мы всё-таки букашки

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Гороскопы

Гороскоп для Стрельца на сегодня
Гороскоп для Стрельца на сегодня
22 декабря 2014
Есть все предпосылки для превращения жизни в праздник. Повышаются также шансы одним рывком завершить старый проект. Приветствуются любые коллективные и партнёрские инициативы. Чрезмерный индивидуализм и желание выделиться из общей массы, напротив, создадут проблемы. Больше гуляйте, общайтесь, флиртуйте. Это превосходный день для активного отдыха, многие Стрельцы смогут заняться любимым делом. Не исключено, что у вас появятся симпатичные знакомые или вы завяжете на будущее полезные деловые контакты.
Подписка на новости сайта
Наш опрос
Отказываетесь ли вы от поездок заграницу из-за ослабления рубля?

Да
Нет



Посмотреть результаты

Дайджест

Ваше мнение о сайте