мюсли полезная еда

Богатые клетчаткой, витаминами, минералами и полезными кислотами, мюсли-лучший вариант полноценного и сбалансированного завтрака в начале дня. Этот чудесный продукт создал и популяризировал больше ста лет назад врач-натуропат из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер. Однажды, гуляя по горам, он познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним его пищу: кашицу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную подслащенным медом молоком. Одновременно они закусывали яблоком. Нового знакомого доктора Бирхер-Беннера питаться таким образом научил отец, а тот узнал рецепт от своего. Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером.

После ряда экспериментов с составом "рецепта здоровья" Бирхер ввел его в ежедневный рацион пациентов своей клиники. Единственная вещь, которую он исключил из рациона - молоко, поскольку для взрослого организма оно является большим злом, нежели чем пользой. Мюсли стали готовить следующим образом: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину - размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали соком или водой. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол следовало порезать туда одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.

мюсли

До сих пор во многих семьях Альпийских предгорий мюсли готовят из прессованных злаков, к которым по желанию добавляют любимые фрукты и семечки. Сегодня признано во всем мире, что порция мюсли с утра дает заряд бодрости и энергии, кроме того, это действительно вкусно!

Идеальный состав для мюсли - злаки (лучше цельнозерновые, так как они содержат больше питательных веществ), свежие фрукты (по возможности, из экологически чистых продуктов), а также сухофрукты (за исключением изюма и других продуктов, содержащих консерванты на основе серы, а также кокоса, в котором содержатся растительные жиры, но в организме они ведут себя как насыщенные животного происхождения). Полезность мюсли обусловлена тем, что зерна, входящие в их состав обычно цельные и немолотые, в таком виде их питательная ценность наиболее велика. Мюсли также отличный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа.

Отмечая полезность мюсли, нельзя не принять во внимание, что это достаточно калорийный продукт - в среднем 350-450 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы избежать потребления лишних калорий, выбирайте мюсли натурального происхождения, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, и без сладких добавок, типа мёда или шоколада.

полезные злаки

Хотя первоначальная формула мюсли не предполагала содержания холестерина или насыщенных жиров, но различные варианты с добавление кокоса или растительного масла содержат вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав продукта, и выбрать более натуральный продукт.

На полках магазинов мюсли присутствует в различных видах. Помимо классического варианта в целлофановых пакетах и картонных коробках, мюсли выпускают в виде обезвоженных хлопьев (менее питательный и более искусственный вариант), различных снэков-батончиков или в составе сухого диетического печенья. Существуют даже замороженные мюсли. Порция мюсли является отличной альтернативой фаст-фуду. Гамбургеры, чипсы, шоколадные батончики содержат огромное количество калорий, и минимум питательных веществ. Мюсли же, помимо всего прочего, усваиваются достаточно медленно, и не допускают скачков глюкозы в крови, к которой ведет потребление простых углеводов, содержащихся в мучном и сладком. Это связано с тем, что углеводы в составе мюслимюсли, (на которые в среднем приходится от 50 до 70 г на 100 г продукта), находятся в сбалансированной пропорции: наряду с "быстрыми" углеводами (простые сахара), которые моментально заряжают энергией, есть и "медленные" (крахмал), которые усваиваются гораздо медленнее.

Содержащаяся в мюсли в большом количестве клетчатка также полезна. Хотя она и не несет в себе никаких питательных веществ, но не усваиваемые организмом остатки растения способствуют улучшению пищеварения, налаживают работу кишечника, а также помогают снизить уровень холестерина в крови за счет того, что препятствуют усвоению жиров.

Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока.

мюсли

Нельзя не отметить, что определенными видами мюсли лучше не увлекаться. Мюсли в шоколаде, в мёде и некоторые другие содержатся значительное количество жиров и калорий, которые способствуют набору лишнего веса. В других разновидностях продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. В особенности ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением.

Еще один недостаток мюсли - практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненного необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем.

Так или иначе, у мюсли, очевидно, больше плюсов, чем минусов. Остается сказать одно: приятного Вам аппетита!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

innael
дата 26.08.2008
время 02:51

Мюсли
Извините за повторы. Были компьютерные неполадки.

Дэйго
дата 21.12.2010
время 16:16

Re: Мюсли
Все-таки правильнее есть мюсли с молочными продуктами: так блюдо становится более сбалансированным по БЖУ. А если мы заливаем мюсли соком, то получается перевес по углеводам.

Наталья
дата 08.09.2008
время 20:37

Мюсли
я, например, очень люблю мюсли с йогуротм, только с маленькой жирнотью (жидкий), тоже очень вкусно

Энжел
дата 26.08.2008
время 16:01

Мюсли
Я каждое утро ем мюсли на завтрак, и мне это нравится
Только надо выбирать при покупке НЕ обжаренные мюсли, т.к. при обжарке добавляется сахар и масло, а это совсем ни к чему!

Юля
дата 26.08.2008
время 09:46

Мюсли
А я вот их ем тока с соком яблочным, а с молоком мне совсем не нравиться)

Лина
дата 25.08.2008
время 10:45

Мюсли
а как же без молока то?

Доля
дата 25.08.2008
время 11:27

Re: Мюсли
Я делаю мюсли сама.Очень вкусно. Могу поделиться рецептом,кому интересно.

анна1008
дата 25.08.2008
время 12:17

Re: Re: Мюсли
Очень интересно. Поделитесь пожалуйста

Доля
дата 26.08.2008
время 07:14

Re: Re: Re: Мюсли
Классика. 450г овсянных хлопьев,175г сушенных орехов(грецких,фундук,кешью и т.д,кто какие любит)50г кунжута,50г сушенных семечек,щепотка соли,100гподсолнечного масла,125г жидкого меда. Орехи, некоторые режут,некоторые оставляют целыми,смешивают с хлопьями,кунжутом,семечками,перемешивают. Вносят подсолнечное масло,мед,тщательно перемешивают.На непригораемый противень раскладывают тонким слоем приготовленную смесь и помещают в духовку при температуре 200 град. на 20-25мин. Как минимум необходимо помешать 2-3 раза.Готовые мюсли остудить, а потом добавить изюм и любые другие сухофрукты,которые нравятся.Перемешать и переложить в посуду с крышкой.Хранить до 2месяцев. Я уже их съела неимоверное количество,это такая вкуснятина,ум отъешь. Можно импровизировать. Например:овсянка,ржаные хлопья,ячменные,пшеничные,кукурузные в любом сочетании(но всего450г).Если добавить указанное количество масла и меда,то они получаются более зажаренные.Мне больше нравится,когда меньше масла(50г.)и меда 100г.Приятного аппетита.

tigrenok_juli
дата 25.08.2008
время 17:43

Re: Мюсли
а я молоко заменяю кефиром

innael
дата 26.08.2008
время 02:49

Мюсли
Я тоже люблю мюсли с молоком. И не согласна с утверждением, что молоко для взрослого человека это зло. Это спорный вопрос. Для тех, кто не переносит лактозу и просто не любит молоко, это, может быть и зло. А как же для тех, кто его любит и отлично переносит?

innael
дата 26.08.2008
время 02:41

Мюсли
Я тоже люблю мюсли с молоком. И не согласна с утверждением, что молоко для взрослого человека это зло. Это спорный вопрос. Для тех, кто не переносит лактозу и просто не любит молоко, это, может быть и зло. А как же для тех, кто его любит и отлично переносит?

innael
дата 26.08.2008
время 02:39

Мюсли
Я тоже люблю мюсли с молоком. И не согласна с утверждением, что молоко для взрослого человека это зло. Это спорный вопрос. Для тех, кто не переносит лактозу и просто не любит молоко, это, может быть и зло. А как же для тех, кто его любит и отлично переносит?

дарк
дата 26.08.2008
время 00:13

Мюсли
копипаст форэва, ага

div a
дата 25.08.2008
время 19:38

Мюсли
Мюсли- это настолько вкусно. 10 лет назад их было недостать и я делала их сама. Брала геркулесовые хлопья "солнышко", добавляла смесь орехов, изюм, чернослив, курагу и немного свежих фруктов. А заливала нежирным молоком, кефиром или соком на выбор.

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте