Новый год - праздник международный. Но во всех уголках нашей планеты отмечают его по-своему - со своими национальными традициями, своими неповторимыми приметами и с любимым угощением. Даже даты наступления Нового года не везде совпадают. Кто-то ждёт прихода Нового года 1 января, другие поджидают в апреле, а некоторые - в октябре.



В Шотландии праздник Нового года называется Хогмани. В новогоднюю ночь шотландцы поджигают бочки с дёгтем и катят их по улицам. Считается, что таким способом они сжигают старый год и приглашают новый. Всей семьей в новогоднюю ночь принято собираться у зажжённого камина и ждать боя часов. Когда стрелки приближаются к двенадцати, хозяин дома молча открывает дверь и только с последним ударом часов закрывает её. Так он выпускает старый год и впускает новый. Теперь можно праздновать и ждать, кто первый переступит порог дома. Для полного счастья шотландцам нужно, чтобы в дом пришел черноглазый и смуглый брюнет. Гость должен иметь при себе кусок угля, который подарит хозяевам со словами: "Да будет гореть огонь в вашем очаге". Чем ярче огонь, тем удачнее будет наступающий год.

В Италии раньше была традиция: в конце уходящего года выбрасывать старые или ненужные вещи, чтобы встретить Новый год не только в обновленном интерьере, но и приодевшись во всё новое. Вот и летели из окон горшки, стулья, сапожки. Но сейчас это, скорее, исключение, а не правило: уж больно велика вероятность, что выброшенный хлам упадёт кому-нибудь на голову или машину - страховые компании так просто не отстанут! Есть и более безопасные традиции: например, в итальянский Новый год, который называется "Capodanno", каждый член семьи ставит на подоконник зажженную свечу или кладет монетки на счастье. А ещё чтобы привлечь удачу, итальянцы надевают в новогоднюю ночь красное нижнее белье, притом не только женщины, но и мужчины. А итальянские детишки 6 января с нетерпением ждут фею Бефану, которая ночью наполняет сладостями чулки, специально подвешенные к камину или к елке. Но она радует послушных и добрых детей, а шалунишкам и проказникам оставляет щепотку золы или угольки.

В России приход Нового года возвещает бой курантов, а в Японии - звонит колокол. По древнему поверью, каждый звон колокола убивает один из человеческих пороков (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть) и 18 его различных оттенков. Вот колокол и звонит 108 раз. Дарить подарки и поздравлять друг друга в Японии полагается с первыми лучами солнца, ведь Новый год вступит в свои права лишь на восходе. Японца можно обидеть, если подарить ему цветы. Считается, что дарить цветы имеют право только члены императорской фамилии. От простого смертного японец цветка не примет. В первые секунды Нового года нужно непременно засмеяться, чтобы удача сопутствовала вам во всём.

Самые шумные новогодние торжества проходят в Панаме. Вы только представьте: в полночь звонят все колокола, гудят автомобильные сирены, а взрослые и дети громко кричат и стучат всем, что под руку попадётся. Так жители Панамы стараются "задобрить" наступающий год.

Вьетнамцы верят, что в их доме живет Бог, и в Новый Год этот Бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что Бог плавает на спине карпа, это поверье сохранилось и по сей день, и поэтому многие на новогодние праздники покупают живого карпа и выпускают его в реку или пруд, чтобы отправить своего Бога в путешествие на небеса.

А вот в Бирме назначить точный день наступление Нового года - это обязанность Министерства культуры. Обычно Новый год наступает по указу - 12 -17 апреля. Все три дня празднования люди от души поливают друг друга водой. По древним поверьям, боги дождя живут на звездах. Чтобы получить благосклонность звездных духов и богатый урожай, мужчины из разных деревень или с соседних улиц состязаются в перетягивании каната. А женщины и дети аплодируют и кричат, подгоняя ленивых духов дождя.

В Латинской Америке Новый год встречают уличными карнавалами и театрализованными представлениями. В Колумбии, например, главным героем новогоднего карнавала является Старый год, который разгуливает в толпе на огромных ходулях и веселит ребятню забавными историями. А колумбийский Дед Мороз - Папа Паскуале - устраивает праздничные фейерверки.

В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если откажешь нищему - соседи от тебя отвернутся. Очень красив современный китайский Новый год. Во время новогодней процессии в Китае зажигают множество фонарей и непременно на улицах устанавливаются фонарики в виде 12 животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря. Фонарями китайцы освещают себе путь в Новый год, а чтобы отпугнуть злых духов и нечистую силу, вооружаются хлопушками и фейерверками. Ни один китаец не возьмёт в подарок на Новый год часы, потому что, в их понимании, время связано со смертью.

Какой же новогодний праздник без снега и ёлок? Австралийский! Дед Мороз на жарком континенте появляется на пляжах на ярком серфе. Причем, соблюдая традиции, обязательно с белой бородой и красной шапочкой с помпончиком на конце. Ну, а тот факт, что подарки загорелый Дедушка щедро раздаёт в плавательном костюме, никого на родине кенгуру не смущает.

Но всё же, с какими бы традициями ни был связан Новый год, для большинства жителей нашей планеты - это самый главный праздник: самый семейный, самый весёлый и самый оптимистичный. Ведь именно в волшебную новогоднюю ночь мы загадываем заветные желания и с новыми мечтами и надеждами в окружении близких людей переступаем очередную ступеньку нашей жизни.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте