моржевание

Зима не только таит опасность в виде простуд, но и дает чудесный шанс излечиться от многих болезней. Моржевание - купание в холодной воде - один из самых действенных способов закаливания. В чем заключается польза моржевания и как правильно проводить закаливающие процедуры, мы решили рассказать на страницах нашего сайта.

Из истории моржевания. Моржевание на Руси связано с одним из самых почитаемых церковных праздников - Крещением. Согласно Библии, Иоанн Креститель совершал очистительное омовение в водах реки Иордан. После того как Иисус принял крещение, вода приобрела особые свойства: она смывает грехи и становится нетленной. Выпадая на лютые январские морозы, российское Крещение также связано с символом воды. В день Крещения люди устремлялись к ближайшим водоемам наполнить сосуды живительной влагой. Наиболее смелые окунались в прорубь, чтобы очиститься от грехов и ощутить бодрость духа. До окончания XIX века моржевание было неизменно связано с крещенской традицией. Однако в 1886 году купание в холодной воде было впервые описано в медицинской практике. В этом году вышла в свет книга баварского священника Себастьяна Кнейпа "Мое водолечение" (этот труд переиздавался несчетное число раз, став известным и в России). Считается, что автор страдал от частых респираторных инфекций, но, окунувшись в холодные воды реки, избавился от недугов. Проанализировав факты терапевтического действия холодной воды, Кнейп заключил, что хождение босиком по росе, снегу, мокрым камням, а также купание в холодной воде - эффективные способы лечения от многих напастей: начиная от гипертонии и заканчивая головными болями. Именно от трудов Кнейпа ведет начало современная теория и практика моржевания.

Секрет моржевания. Человеку свойственен страх холодной воды: мы с детства опасаемся низких температур. В то же время проверено, что лечение холодной водой снижает риск развития простудных и других заболеваний более чем в 25 раз! Как же моржевание оказывает положительные эффекты и не вызывает при этом тяжелой простуды?

Дело в том, что при погружении человека в холодную воду происходит выброс гормона надпочечников - адреналина. Его еще называют гормоном стресса, он отвечает за адаптацию к экстремальным условиям. Адреналин снижает болевую чувствительность, учащает сердцебиение, улучшает кровенаполнение внутренних органов и мозга, активирует иммунную систему, запускает выработку тепла. Важно, что "моржи" погружаются в воду лишь на короткое время (не более нескольких минут), поэтому организм просто не успевает переохладиться. За 1-2 минуты пребывания в проруби "моржи" не только не испытывают холода, но и ощущают внутренний жар (еще бы, ведь все системы организма направлены на выработку энергии!). Таким образом "моржи" тренируют иммунную систему, терморегуляцию, готовят себя к восприятию стресса. Однако если процедуру моржевания продлить, то уже через 10 минут человек истощит тепловые ресурсы, и наступит опасное переохлаждение.

Очень важно позитивно настроиться на моржевание, только в этом случае можно получить истинное удовольствие от процедуры. Осознание пользы моржевания приводит к выработке в мозге особых веществ удовольствия - эндорфинов. Они создают чувство удовлетворения, жизненного подъема, оптимизма. Именно поэтому закаленные люди не боятся не только зимних холодов, но и жизненных "передряг".

Моржевание: против. Если легкий позитивный стресс (например, удачный забег по распродажам) несет в себе пользу и позитивные эмоции, то регулярные холодовые воздействия в конечном счете изнашивают организм. Ему необходима постоянная стрессовая подпитка, чтобы поддерживать себя в форме. Многие врачи отмечают, то у заядлых "моржей" вырабатывается зависимость, потребность в холодовых процедурах. Если же сделать длительный перерыв, то развивается депрессия, апатия, ослабляется иммунная система. В результате многолетней перегрузки надпочечников могут возникнуть расстройства гормональной функции. Именно поэтому врачи-скептики не советуют приучать детей к моржеванию: еще не сложившаяся гормональная система может дать сбой.

В условиях повторяющегося стресса страдает репродуктивная функция, а также пищеварение. Поэтому перед тем как начать моржевание, необходимо проконсультироваться с врачом. Холодовое закаливание не рекомендовано при холодовой аллергии, воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, нарушенной функции почек.

Практические советы. Успех закаливания наступает лишь в том случае, если процедуры проводятся постепенно и систематично. Помните, что погружение в холодную воду нетренированного человека может привести к остановке сердца, судорогам, спазмам в области горла. Если вы планируете начать холодовое закаливание, то лучше стартовать еще в конце лета, постепенно снижая температуру воды. Начать можно с ежедневного обтирания рук и ног прохладной водой, затем включить в обтирание область груди, спины. Каждый день следует понижать температуру воды на градус. Когда тело привыкнет к холодным обтираниям, можно переключиться на обливание водой: опять-таки начать с прохладной (25 °С) и постепенно понижать температуру. Когда наступают зимние месяцы, то можно начать кратковременные пробежки по снегу, а в конце подготовительного курса - обливание холодной водой на улице. Если ледяная прорубь не вызывает страха - вы полностью готовы к моржеванию.

Перед погружением в холодную воду обязательно следует разогреть мышцы. Для этого хорошо пробежаться 10-15 минут. Затем "моржи" рекомендуют ополоснуть руки, грудь, ноги холодной водой и спокойно, с хорошим душевным настроем окунуться по шею. Зимой температура воды в водоемах не превышает 4-5 °С, в таких условиях новичкам не следует проводить в проруби более 10-15 секунд. Закончив купание, необходимо вытереться насухо, растереть кожу, начиная от конечностей и двигаясь к груди, а затем одеться в сухую одежду.

Главное в холодовом закаливании - не делать длительных перерывов, иначе эффект исчезает. В идеале холодовые процедуры необходимо проводить ежедневно. Даже если вы не решитесь на крещенское купание в проруби, хорошую службу сослужат пробежка босиком по снегу, обливания и обтирания холодной водой. Такое закаливание подарит не только хорошую физическую форму, но и отличное настроение, любовь к жизни и бодрость духа.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Дмитрий
дата 05.02.2008
время 15:51

Моржевание: за и против
Чудно читать "Советы моржей" о постепенном снижении t, постепенном обливании,вытирании насухо и сухой теплой одежде!Главное в голове:я здоров,я пришел к воде за благом,я очень хочу искупаться!.. Вышел из воды, обсохнешь на морозе, на ветру в 1 минуту, главное радуйся своим ощущениям, радуйся всему, и босиком, в трусах, 1км до дому! Интересно? Поделюсь практическим опытом: Крепкий сон обнаженным под простынью при +2,отсутствие зимней одежды всю зиму, включая шапку,перчатки,свитера. Отсутствие насморка, всех болячек, и, присутствие отличного настроения! Это было! Сейчас,правда, одному скучно...

ON
дата 14.02.2008
время 13:24

Re: Моржевание: за и против
Все это интересно, и я на крещении купался, хочу делать это постоянно, мне понравилось. Но дело в том что есть опасения как пишут в статье о проблеме о репродуктивности. когда ходил купаться познакомился со сторожем моржом 9 лет купается, но рассказал одну историю и она меня насторожила. Он убирал снег у проруби и немного разогрелся и соответственно вспотел и решил сразу окунуться.всебы ничего но на след. день у него начались проблемы с мочеиспусканием-врачи- диагноз- простатит, говорит что нельзя было взмокшим купаться, короче месяц его кололи уколами и вылечили, час обливается только в ванной в плавках и с целофановым пакетиком меж ног. вот такая вот истории.вот и думай что творится с муж. органами во време моржевания...

Антон
дата 19.02.2008
время 09:31

Моржевание: за и против
В этом году первый раз попробовал, хотя хотел уже довно, просто раньше ни как не получалось, то не скем, то некогда! Ощющения просто супер! теперь буду каждый год ездить! А ещё мне нравиться ходить в баню, а из бани выбегать в снег! Удовольствие, энергии, хорошего настроения получаешь на целую неделю!

Антон
дата 19.02.2008
время 09:30

Моржевание: за и против
В этом году первый раз попробовал, хотя хотел уже довно, просто раньше ни как не получалось, то не скем, то некогда! Ощющения просто супер! теперь буду каждый год ездить! А ещё мне нравиться ходить в баню, а из бани выбегать в снег! Удовольствие, энергии, хорошего настроения получаешь на целую неделю!

Антон
дата 19.02.2008
время 09:29

Моржевание: за и против
В этом году первый раз попробовал, хотя хотел уже довно, просто раньше ни как не получалось, то не скем, то некогда! Ощющения просто супер! теперь буду каждый год ездить! А ещё мне нравиться ходить в баню, а из бани выбегать в снег! Удовольствие, энергии, хорошего настроения получаешь на целую неделю!

Putnik
дата 25.01.2008
время 12:22

Моржевание: за и против
Получается противоречие: с одной стороны - необходима регулярность при закаливании, а с другой - автор пишет о зависимости психической и физической, о том, что "регулярные холодовые воздействия в конечном счете изнашивают организм". Я думаю, что это действительно реально .
Но главное - всё очень индивидуально. Каждый должен очень сильно прислушиваться к организму.:? Часто трудно различить, скрывается ли за неохотой в очередной раз погрузиться в ледяную купель просто лень или мудрость организма, понимающего что ему будет нанесен вред.

Дмитрий
дата 05.02.2008
время 16:02

Re: Моржевание: за и против
Холодовые нагрузки изнашивают организм? НЕ ВЕРЮ!Проверил на собственном опыте,неоднократно.Организм любит холод,лень любит тепло.Я сколько раз не мог пройти мимо не искупавшись в бегущей зимой реке. Оглянешся по сторонам вечером, нет никого,и поплаваешь минут 5,с превеликим удовольствием! Потом сутки ходишь и радуешься вместе со своим организмом.Дай приказ телу: я хочу так,это мне понравится,это великолепно и приятно,-обжигающе-холодная вода! Про полезность не думай-это очевидно и организму объяснять не надо, лишне...

Татьяна
дата 29.01.2008
время 14:24

Моржевание: за и против
Здравствуйте! У меня вопрос. Мои детки Сонечка(3 года) и Егорка(7 месяцев) постоянно болеют, с тех пор как Софья пошла в садик.Мне посоветовали позакалять их холодной водичкой.Как сделать это правильно? Подскажите пожалуйста.

Фотографии и картинки >> SSA42214.JPG, SSA42263.JPG

Дмитрий
дата 05.02.2008
время 15:56

Re: Моржевание: за и против
Здравствуйте!Лучший, проверенный на больных детях,способ:Будьте примером, прогуляйтесь с детьми босиком по снегу, минуты 3 для первого раза, дальше по самочувствию до 1 часа. Забудете про простуды, навеки. А подошвы ног станут как у младенца!Сначала будьте одеты во всё зимнее, потом начнете, по самочувствию, избавляться от лишней одежды. Поверьте на слово! Удачи!

Ирина
дата 28.01.2008
время 10:54

Моржевание: за и против
На крещение 1 раз в жизни нырнула в прорубь. Скажу только одно, это так классно!!! Ни какой подготовки не было, просто я так решила. После прочитав кучу литераты я проанализировала свои ощущения. Все таки нужны рекомендации врача, организм не зависимо от головы т.е психилогического настроя испытывает стресс врачи правы

Milk2812
дата 30.01.2008
время 10:35

Re: Моржевание: за и против
В этом году первый раз искупалась на крещение, в проруби, при -15 морозе! Все правда! Стресс, удоволетворение, оптимизм! Словно стряхиваешь с всю шелуху проблем и начинаешь жить заново. С первого раза не смогла, замерзла пока раздевалась, испугалась. Потом поехала в тренажерку, позанималась, разогрела тело и решила вернуться к проруби во второй раз. Быстро, не включая мозг, словно ныряла не в прорубь, а в ванну, прыгнула, и вылезла. Потрясающе! Вторую неделю как на крыльях летаю!

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте