ImageИстория возникновения галстука, как предмета одежды уходит своими корнями в середину XVII века. В 1660 году, "король Солнце" Людовик XIV, принимая у себя в Версале героев Турецкой войны из Хорватии (в те времена - часть Австро-Венгерской империи), заметил, что у каждого солдата на шее повязан шелковый цветной платок. Вероятнее всего, эти платки пошли еще из Древнего Рима, когда ораторы, чтобы не простудиться, повязывали их себе на шею. Королю эти знаки отличия безумно понравились, и он решил создать особый полк под названием Королевские Галстуки. Само же слово "галстук" ("cravat") было заимствовано от слова "Croat" (хорватский).

Прошло совсем немного времени и это нововведение "появилось" на берегах туманного Альбиона. И вскоре уже все джентльмены Великобритании щеголяли в разноцветных галстуках. В эти времена, их носили так высоко, что мужчины не могли повернуть голову, не повернув всего тела.

ImageМетаморфозы с модой на галстуки происходили очень часто: жители Соединенных Штатов получили возможность носить галстуки только после Гражданской войны, когда этот атрибут был завезен европейскими военными; самый пик галстучной моды пришелся на 60-е годы XX века, когда во время так называемой Peacock Revolution, люди устраивали протесты против формализма в одежде и надевали на себя наряды самых невероятных расцветок и стилей, не забывая про галстуки; лорд Джордж Брайан Брёммель - отец всех денди, пропагандировал ношение галстуков, как неотъемлемую часть гардероба. После его смерти, внешний облик галстука сильно изменился. В 1870 году в моду вошел длинный галстук. Тогда он еще назывался "регат" или "Four-in-hand". Эти названия указывали на принадлежность его к спортивной и морской среде, в которой его было принято носить. Он конкурировал с все еще популярным у представителей Высшего общества "Лавальером" - пышным бантом, повязываемым вокруг воротничка рубашки. В 1924 году американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой метод пошива галстука. Именно такой галстук и шьется в настоящее время: из трех частей, скроенных по косой.

ImageУдивительно еще и то, что сейчас галстуки носят не только мужчины, но и женщины, и разницы между такими галстуками нет. Мода на женские галстуки пошла еще со времен черно - белого кино. Просто до недавнего времени эпатировать публику могли только звезды первой величины, такие как Марлен Дитрих или Грета Гарбо. Сейчас этот аксессуар предпочитают многие барышни: от телеведущих до работников социальной сферы. Это модно, элегантно и стильно, особенно, если знать, как и с чем носить галстуки, а также, как правильно подобрать цветовую гамму, чтобы не нарушить гармонию в одежде.

Если говорить о цвете, то галстук может быть абсолютно любым: розовым, серым, красным, в крапинку, в полоску и в клетку. В соответствии с последними тенденциями, носить его можно абсолютно со всем: с джинсами, шортами, шелковыми рубашками, футболками. Людям, служащим в консервативных учреждениях, в которых не приветствуется отклонение от канонов моды, подойдут следующие советы:

Image

  • Со светлой сорочкой при светлом костюме лучше смотрится галстук того же тона, что и сорочка.
  • Со светлым костюмом и темной рубашкой - светлый галстук в тон костюму.
  • С черным костюмом и белой рубашкой - светлый галстук с мелким рисунком.
  • С темным костюмом и светлой рубашкой - темный галстук в тон костюма или рубашки.
  • К темному костюму и темной сорочке - более светлый галстук (лучше на тон светлее костюма).

Если Вы хотите выглядеть более брутальным, и место Вашей работы позволяет Вам это - читайте ниже:

Image

  • Оранжевый галстук подойдет к любым рубашкам, поскольку яркое пятно, несомненно, запомнится окружающим.
  • К малиновой, черной и красной сорочкам подойдет розовый галстук или галстук цвета "лосось".
  • Если Вы хотите следовать самой последней моде - покупайте узкие галстуки, галстуки со стразами или, ориентируясь на японских модельеров, приобретайте галстуки в стиле hi-tech.

Какой бы Вы галстук не купили, важен уход за этим аксессуаром, поскольку хорошие галстуки стоят немало и тратить впустую деньги только из-за того, что не умеешь с ним обращаться - по крайней мере, несознательно:

Image

  • Не экономьте и не стирайте галстук самостоятельно. Лучше разоритесь на специальную химчистку или на новый галстук.
  • Храните галстуки в подвешенном состоянии. Если у вас в шкафу нет специальной рельсы для этой цели, заведите для галстуков специальную вешалку.
  • Каждый раз, после того как вы снимаете галстук, аккуратно развязывайте узел. В противном случае не удивляйтесь, почему на нем так быстро образуются морщинки.
  • Пятна от алкогольных напитков на галстуке должны быть немедленно присыпаны солью, после чего замыты водой. Интересно, что знатоки рекомендуют нейтрализовывать красное вино белым.
  • Безалкогольные газированные напитки довольно легко удаляются с галстуков при помощи обыкновенной холодной воды.
  • Следы шоколада, а также чая и кофе без молока искореняются при помощи воды и мыла.

ImageНесмотря на то, что галстуки являются повседневным аксессуаром, модельеры всех стран постоянно соревнуются в искусстве их пошива. Самыми модными производителями галстуков считаются Hugo Boss, Windsor, Armani, Ermano, Otto Kern, Joop и Hermes. Особой элегантностью цветовой палитры отличаются изделия от Ben Barton, Guy Laroche и Jacques Ploenes. Модели Dolce&Gabbana и Prada повязывают галстуки на рубашки с короткими рукавами. А благодаря Jean-Paul Gaultier, галстуки значительно сузились.

ImageПринято считать, что этот предмет принято носить только со строгими классическими костюмами. Модой давно доказано, что это не так. В современном мире нет четких правил, определяющих цвет, рисунок, форму и длину галстука. Царство галстуков настолько разнообразно, что выбрать что - нибудь подходящее можно только рассчитывая на персональный вкус владельца и его стиль в одежде. Можно выбрать галстук в классическую полоску или с нестареющим пейслийским узором, а можно выбрать узор, имитирующий пятна от кетчупа или супа.

ImageОтношение современного человечества к галстуку разное. Одни ценят его за то, что он дает возможность подчеркнуть индивидуальность, другие считают его неизбежным злом, говоря о пуританстве и надменности людей, которые его носят. Тем не менее, каждый год на модных площадках и подиумах появляются модели, облаченные в галстуки различных расцветок и стилей, которые уже через несколько дней появляются на прилавках магазинов. Поэтому с абсолютной уверенностью можно сказать, что мода на галстуки не пройдет, пока существуют люди, заботящиеся о своей индивидуальности.

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

жопа
дата 09.04.2006
время 08:41

Мода на галстуки

Алла
дата 15.02.2006
время 10:12

Мода на галстуки
Кто из известных Американских модельеров начал свою карьеру с галстуков?

ЮЛИЯ
дата 15.02.2006
время 10:22

Re: Мода на галстуки
да, действительно, откуда вообще взялись галстуки?

Алла
дата 15.02.2006
время 10:10

Мода на галстуки
Кто из известных Американских модельеров начал свою карьеру с галстуков?

ft32
дата 24.12.2005
время 03:26

PCHEALTH

Liza
дата 20.12.2005
время 23:49

Мода на галстуки

Liza
дата 20.12.2005
время 23:49

Мода на галстуки

Элина
дата 09.06.2004
время 10:26

Мода на галстуки
Здравствуйте! Статья занятная. Узнала много интересного. Единственное чего, на мой взгляд, не хватает, способов завязывания галстуков (для меня это вечная проблема).

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте