Осень, октябрь

Серое осеннее небо, холодный ветер и затяжные дожди часто приводят в уныние, но грустить не стоит, так как октябрь богат интересными праздниками и событиями, которые хоть и не являются выходными, но лишний раз вызывают улыбку на лице и в сердце, что тоже неплохо. Официально октябрь считается вторым месяцем осени, но зима уже дает о себе знать первым снегом. Именно в октябре часы переводятся на зимнее время, а, понаблюдав за погодой в этом месяце можно предсказать погоду на зиму.

11 октября День Ильи Муромца

В народе десятый месяц года получил не очень романтичное название "грязник". Что поделаешь, так уж у нас повелось и даже в полностью заасфальтированном городе грязь умудряется скапливаться в самых неподходящих местах. Погода 4 октября продлится без изменений последующие четыре недели. 8 октября по православной традиции отмечают день Сергея Радонежского, в этот день также рубят последнюю капусту. Одиннадцатого числа сказочный день - День Ильи Муромца. Образ богатыря занимал важное место в русских преданиях, а сегодня былинный герой уносит в беззаботное детство. 14 октября православной церковью отмечается Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник считается покровителем свадеб. Незамужние девушки веселились в этот день на полную катушку: "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь". На этот день также обычно выпадали первые снега. На Покров было принято печь тонкие блинчики, как говорили в народе "запекать углы", чтобы холод не проникал внутрь дома. 17 октября любителям лесных прогулок лучше оставаться дома, так по народным поверьям именно в этот день бушует леший, но под конец дня лесной владыка проваливается под землю и пропадает до весны. 20 октября именуется Сергеем Зимним, если в этот день выпал снег, но не все листья опали с деревьев, то он быстро растает.

Обезьяны 4 октября Всемирный день животных

Октябрь богат и международными праздниками. 3 октября принято считать всемирным Днем архитектуры, в честь него проводятся многочисленные выставки. 4 октября уделите особое внимание братьям нашим меньшим - ведь это Всемирный день животных. В России этот день утвержден по инициативе Международного фонда защиты животных, а вообще это событие связано с именем Святого Франциска, который считается покровителем животных. 5 числа во всем мире отмечается День учителя. Люди, посвятившие себя трудному ремеслу обучения детей, заслуживают настоящего восхищения (бывают, конечно, и печальные исключения). К сожалению, очень часто по-настоящему оценить труд и заботу учителей можно только покинув школьную скамью. 9 октября считается Всемирным днем Почты. Работа почтовой службы часто вызывает недовольство, но, задумайтесь, что бы мы делали без нее... Хэллоуин или день Всех Святых 31 октябряВ этот день можно простить все потерянные, письма и проволочки в доставки посылок, ведь на почте работают не инопланетные существа, как утверждалось в одном фильме, а обычные люди. Кстати, "рекорд" всех ожиданий побила почтовая открытка, отправленная из Греции в Германию, этот незамысловатый путь занял у нее 25 лет(!). Так что не теряйте надежды... 24 октября - День Организации Объединенных Наций. Но самый любимый октябрьский праздник среди детей и взрослых, конечно же, Хэллоуин или день Всех Святых, отмечающийся 31 октября. Религиозное значение праздника многими уже давно забыто, но пощекотать нервы фильмом ужасов или нарядиться в графа Дракулу хочется в этот день практически каждому.

22-30 октября Тайланд, ежегодный Вегетарианский фестиваль

Октябрь богат и менее официальными событиями, основная цель которых - повеселить народ. Например, 4 октября во многих странах мира проводится Международный фестиваль Воздушных шаров. Balloon artists создают настоящие произведения искусств из разноцветных шаров. 8 октября в некоторых городах Греции проводится Фестиваль женщин. В этот день мужчины занимаются домашним хозяйством: готовят, стирают, гладят, присматривают за детьми, а женщины занимаются "мужскими" делами: сидят в кафе и пропускают по стаканчику. С 14 по 15 октября28 и 29 октября Шаляндрэ Фестиваль ведьм в итальянском городке Сан Миниато проводятся гонки особого рода: главные участники забегов - утки. 22 октября признан международным Днем оригами. На острове Пхукет (Тайланд) в последнюю неделю октября (22-30) улицы заполняются праздничными процессиями - это ежегодный Вегетарианский фестиваль. Помимо духовно очищения через пищу, его участники занимаются тренировкой воли, которые иногда больше похожи на самоистязание, что ни сколько не умаляет красочности этого действа. 28 и 29 октября во французском городе Шаляндрэ проходит Фестиваль ведьм, традиция его проведения уходит еще во времена охоты на ведьм.

Вот такие события ждут нас в октябре, и хоть красных дней календаря в этом месяце не наблюдается, повеселиться всегда найдется повод.

Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Натали
дата 03.10.2007
время 22:53

Что нас ждет в октябре
Интересная статья. Спасибо.

Натали
дата 03.10.2007
время 22:53

Что нас ждет в октябре
Интересная статья. Спасибо.

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте