Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Добрые Сердца

Лучик тепла: интервью с Ольгой Христовой и Андреем Болотиным

Этим летом мы познакомились с ребятами из фонда помощи детям, от которых отказались родители. Создание Фонда - громкое слово, хотя, на самом деле является результатом простых добрых дел обычных людей, таких же как мы с Вами. Это пример для тех, кто не знает, с чего же все-таки начать, когда возникает желание посвятить себя поддержке нуждающихся. К нам обращаются с письмами о помощи: "Скажите, что делать, если я хочу помогать детям? ".

Ответ - в нашей статье о БФ "Лучик Детства"



Андрей Болотин - один из нас, он просто отец, который увидев жестокую реальность , не смог пройти мимо, решив, что он должен сделать то, что в его силах.

"Мы были безмерно счастливы. Видимо поэтому чужое горе затронуло нас тогда особенно сильно"

"Идея создания фонда возникла у нас в 2004 году", - рассказывает Андрей - "Мы с женой Ольгой в то время ждали ребенка. Ольга оказалась в Родильном доме Ленинского района г. Челябинска. Я приходил ее навещать. Мы были безмерно счастливы. Видимо поэтому чужое горе затронуло нас тогда особенно сильно. Роддом был переполнен детьми, от которых отказывались родители. Вместо того, чтобы относить ребенка на кормление родной маме, для него разводили детскую смесь... совсем еще грудному малышу".

Как выяснили впоследствии молодые родители, "детей-отказников" отправляли в Дом ребенка №3 на попечение абсолютно чужих воспитателей. В мае 2004 года у Ольги и Андрея родился сын. Заботясь о собственном малыше, молодая семья начала активно помогать Дому ребенка №3, где и воспитывались «дети-отказники», появившиеся уже в знакомом родильном доме.

Ольга Христова, жена Андрея, вспоминает, как все начиналось:
"Мы сами возили детям памперсы. Поначалу меня шокировало происходящее. Я только стала мамой одного малыша. А здесь их вон сколько! И всем нужен не меньший уход, гигиенические средства, игрушки".

Зарегистрировать Благотворительный Фонд как общественную организацию было решено, когда помощь в детские дома через Ольгу и Андрея стала поступать и от юридических организаций:

"Мы хотели, чтобы все было прозрачно. Составляли акты приема-передачи детских товаров. Покупали только самое лучшее. Руководствовались принципом - только новые вещи. Ведь ребенок всегда чувствует, когда ему дарят старую игрушку"
.
В то время 3-й Дом ребенка был в плачевном состоянии. Кухня не работала. Детям было нечего есть. Благотворительный Фонд "Лучик Детства" (www.дети-сироты.рф) взял на себя организацию детского питания на протяжении 3-х месяцев.

В 2006 году Ольга Христова уже в качестве учредителя благотворительного фонда посетила Дом ребенка в поселке Потанино под г. Копейском. Потрясение от увиденного заставило тогда руководителей фонда расширить географию помощи.

"Мы сами выезжали с детьми в магазины, администраторы которых перекрывали торговые залы и занимались только нашими детьми"

"Детям совершенно нечего было носить, - рассказывает Ольга. - Старые носки, рваные колготки и штаны, подвязанные на резинку. И это в двадцать первом веке! В Потанино мы возили одежду мешками. Сами выезжали с детьми в магазины, администраторы которых перекрывали торговые залы и занимались только нашими детьми".

После Копейска были Троицк, Златоуст и Миасс. Тот первый приезд в Златоуст запомнился особенно остро. В этом доме ребенка обитали дети-инвалиды. Стены были пропитаны запахом лекарств. Пустые полки, предназначенные для игрушек, никакого намека на детское пространство... С появлением "Лучика Детства" (www.дети-сироты.рф) в жизни воспитанников Златоустовского дома ребенка появилась и настоящая детская радость с новой одеждой, игрушками и даже водяными горками и надувными бассейнами!

За домами ребенка последовали детские дома, школы-интернаты.

"Мы просто решили навестить наших детей, которые подросли и были переведены в детские дома", - говорит Ольга.

Увидев условия жизни ребят в этих учреждениях, "Лучик Детства" (www.дети-сироты.рф) взял под свою опеку не только уже знакомых детей, но и других обитателей детского дома.

"Найти этот интернат посреди леса было практически невозможно"

Выход за пределы Челябинской области начался с интерната в г. Чубук, расположенном на границе Челябинской и Свердловской областей. Найти этот интернат посреди леса было практически невозможно. Полтора часа машина с подарками и детскими подгузниками плутала среди лесных тропинок, пытаясь отыскать заброшенный детский дом.

"Увидев нищету, царящую в Чубуке, мы решили, что с этого момента для нас не имеет значения территориальная удаленность детского дома. Нельзя делить детей на своих и чужих. Будем помогать и в Свердловской области", - делятся воспоминаниями руководители фонда.

Затем последовал Курган с его ужасающим на тот момент детским домом в поселке Куртамыш. Здесь детские группы были переполнены. Одну пачку подгузников экономные воспитатели делили на нескольких воспитанников. До Куртамыша "Лучик Детства" добрался не просто с подарками и средствами по уходу за малышами, но с настоящим детским праздником, клоунами, конкурсами и призами!

Учредитель фонда Ольга Христова верит в то, что "Лучик Детства" (www.дети-сироты.рф) с каждым днем сможет оказывать помощь все большему числу одиноких детей:

"Сегодня фонду помогают не только жители Уральского региона, но и Москва, Санкт-Петербург. Конечно, помощи всегда не хватает, к нам постоянно обращаются детские дома и дома ребенка с новыми просьбами, отказать в которых мы просто не имеем права. В течение года мы проводим несколько настоящих туров по детским домам, во время которых привозим детям самое необходимое, дарим подарки, проводим праздники. Нас ждут на День защиты детей, 1 сентября, Новый Год, 23 февраля и 8 марта. Ежегодно «Лучик Детства» выступает Генеральным Партнером Фестиваля «Надежда» в г. Каменск-Уральском. На данный момент мы помогаем более 50 детским учреждениям и собираемся и дальше расширять географию и число наших подопечных".

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Мария
дата 26.06.2012
время 11:07

Лучик тепла: интервью с Ольгой Христовой и Андреем Болотиным
Дай Бог, чтобы было по-больше таких добрых и заботливых людей, как Ольга и её муж, тогда и в правду стало бы меньше печали и скорби в нашем жестоком мире. Какое счастье, что есть такие люди с большими сердцами!

альсеида
дата 26.02.2016
время 18:10

Re: Лучик тепла: интервью с Ольгой Христовой и Андреем Болотиным
Сотрудники этого фонда прямо молодцы! Всегда находят актуальные и важные темы, знают кому помощь нужна больше всего. Я за работой лучика детства слежу уже давненько, очень и очень мне нравится все,что они делают.

vitaminia
дата 21.03.2017
время 13:37

Re: Лучик тепла: интервью с Ольгой Христовой и Андреем Болотиным
Фонд Лучик Детства я лично стала выделять, когда целиком и полностью вникла что и как у них происходит. Они не просто деньги собирают, а финансовую помощь или вещи под конкретные нужды конкретной организации. Это важный тонкий момент, который сильно к себе располагает.

Мария
дата 26.06.2012
время 11:04

Лучик тепла: интервью с Ольгой Христовой и Андреем Болотиным
Да

Мария
дата 26.06.2012
время 11:04

Лучик тепла: интервью с Ольгой Христовой и Андреем Болотиным
Да

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте