Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Спорт, диета, красота / Здоровье

Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?



генетически модифицированные продукты

Что мы знаем о генной инженерии? А знаете ли вы о том, что каждый день мы сталкиваемся с продуктами, созданными с помощью это науки? Мы складываем их в тележку ближайшего супермаркета, приобретаем в торговых палатках и на рынке. Еще более удивительным покажется то, что влияние таких продуктов на организм человека еще не изучено досконально.

Давайте попытаемся разобраться, что же собой представляют генетически модифицированные продукты. Почему они так называются, и что отличает их от давно привычной «обычной» еды? И вообще, почему вокруг так много говорят об этом?

Генетически модифицированный организм. Что это?

генная инженерия

Давайте позволим нашей памяти вернуться на несколько лет назад, на школьный урок биологии. Помните? У любого растения или животного имеются тысячи определенных признаков. За наличие какого-либо конкретного признака отвечает определенный ген, маленький отрезок молекулы ДНК. Именно он определяет наличие какого-нибудь признака у животного или растения. Стоит убрать ген, отвечающий за появление этого признака, тут же исчезнет и сам признак. И наоборот: если добавить растению новый ген, то у него появится и новый признак. Измененное генетически растение может теперь именоваться мутантом, или генетически модифицированным организмом. Так что современная наука достигла такого уровня развития, что для нее убрать или добавить пару-тройку генов не составляет особого труда, и уже к концу XX века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение.

помидоры

Приведем пример всем известных продуктов. Задумывались ли вы о том, почему помидоры могут долго храниться, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств? Оказывается, они получили ген морозоустойчивости от полярной камбалы. Томат долгое время способен быть зеленым при температуре +12 градусов С, но, попадая в тепло, он сразу краснеет. Еще примеры. Наверняка каждый дачник знаком с вредителем огородов, и в особенности картофеля, – колорадским жуком. Так вот, благодаря генной инженерии и полученному от скорпиона гену картофель теперь потерял всю привлекательность для своего извечного врага. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет, а табак получает устойчивость к ядохимикатам.

ЗА и ПРОТИВ

яблоко

Прежде чем рьяно отвергать или фанатично принимать любое нововведение, давайте подумаем о том, что у любой медали все же две стороны. Для этого нужно изучить все положительные и все отрицательные стороны новшества.

Генетически модифицированные организмы способны не только расти, как их предшественники, но и выживать там, где старые сорта погибали из-за различных погодных условий. Многим из них не страшны неожиданные заморозки, наводнения или засуха. Некоторые растения стали обладать такой развитой корневой системой, которая позволяет им удерживать максимальное количество влаги. А те сорта, которые ранее были чувствительны к пониженным температурам, стали устойчивее к ним, а это, в свою очередь, повлияло на то, что растения теперь раньше вступают в весенний период активного роста. Также были созданы новые быстрорастущие сорта зерновых культур.

Генные изменения проводят для того, чтобы придать растению полезные свойства:

ягоды фрукты

• устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность и т.д.;
• население Земли увеличивается с каждым годом, генетически модифицированные продукты призваны спасти растущее население планеты от голода;
• генетически модифицированные продукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков, обладающие высокой урожайностью, снижают и себестоимость продукции;
• устойчивость к действию различных вредителей позволяет использовать меньше пестицидов, чем это принято в традиционных технологиях;
• появились такие овощи и фрукты, которые способны противостоять вирусам, бактериям, грибкам;
• ученые работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран третьего мира, где они будут выращиваться и не будут нуждаться в специальных методах хранения;
• некоторые виды деревьев выведены специально для уничтожения загрязнений.

Ну и другая сторона медали... Почему многие выступают против ГМ-продуктов?

генетически модифицированные продукты

• Большинство стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ-продуктов.
• Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их здоровье. Например, ген из подснежника, внедренный в картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих. От такого продукта страдают иммунная система, кишечник, возникают болезни почек, печени и головного мозга.
• На товарах отсутствуют сведения о содержащихся в продуктах веществах, их количестве.
• Опасения экологов заключаются в том, что может наступить экологическая катастрофа, если генетически измененные формы проникнут в дикую природу. Например, при перекрестном опылении сорняки получат ген устойчивости к пестицидам и вредителям, и их размножение станет неконтролируемым.
кукуруза• Кроме экологического риска существует и пищевой. Некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Обычный продукт, тот же помидор, содержащий невидимый глазу ген рыбы, может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, которому рыба противопоказана.

ГМ-продукты на наших прилавках

Большая часть зарегистрированных в России генетически модифицированных продуктов относятся к соевым. Соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, майонезов и других салатных соусов, вареных колбас, хлопьев для завтрака, макаронных изделий и даже детского питания, если сухое молоко в них заменяет соевое. Из сои получены эмульгаторы, наполнители, загустители, которые используются в кулинарных изделиях.

овощи

Наряду с соевыми продуктами генетически измененными являются те, которые содержат в себе кукурузу. Попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы.

Красивые, глянцевые, крупные, лишенные малейшего изъяна помидоры, перцы, клубника и другие привезенные в нашу страну овощи и фрукты с большой долей вероятности могут быть генетически измененными. В процессе созревания овощи и фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет их увядание. Генетически модифицированные продукты содержат ген, устойчивый к этилену, что позволяет долго не портиться плодам и сохранять товарный вид.

Практически все генетически измененные продукты на наших прилавках – импортные. К сожалению, пока у нас не помечают, какие из них натуральные, а какие нет. Тогда как на Западе на прилавках уже давно и открыто лежат генетически измененные продукты со специальными наклейками, и покупатель знает, что он покупает.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

1 2

ecasia
дата 01.03.2010
время 08:50

Re: Re: Не надо поддаваться панике...
dina, без обид, но кто вы по образованию? биолог? химик? медик? И мы сами, и крысы - мы также начнем через некоторое время мутировать, приспосабливаясь к ГМП, понимаете в чем дело? Да, пока наш обмен веществ к этому не готов, но не нужно забывать про естественный отбор и эволюционные факторы.

dina
дата 03.03.2010
время 14:37

Re: Re: Re: Не надо поддаваться панике...
ecasia, я не учёный хотя парочка знакомых специалистов имеется. Но это не мешает мне интересоваться миром и знакомиться с научными изысканиями. Так же если и вы биолог, то это вам не мешает хорошо разбираться в крое и качестве отделки пиджаков, если вы собираетесь их часто носить.
О достоверности выводов проводимых опытов, то с этим лучше обратиться к авторам которые эти опыты проводили. Касательно опыта на крысах, то их автор Ирина Ермакова: доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, вице-президент по здравоохранению в Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, может ещё какие нибудь у неё регалии есть... Я оставляла ссылку, чтоб другие могли ознакомиться с её трудами, но, к сожалению "Отредактировано за ссылку на сторонний сайт".
При особом старании и хорошем знании английского языка, можно ознакомиться и с трудами других зарубежных учёных.
Что про то, что "мы также начнем через некоторое время мутировать", то хотелось бы сказать, что мутация это всегда повреждение и искажение организма. Мутировав организм не становится совершенней и приспособленней. Он становится калечным, ущербным, уродливым. Происходят: снижение продолжительности жизни (вы правы, что нас слишком много на планете Земля), патологии во внутренних органах, проблемы с воспроизведением потомства, вообщем, пользы никакой. То что крысы начнут мутировать, мне как то паралельно, но не хотелось бы видеть мутировавшими своих близких и себя. Мутанты они не такие как в мультиках, типа черепашек-нинзя. К одному из видов мутаций я бы отнесла перерождение клеток - рак (не знаю позицию учёных по этому поводу).
В любом случает каждый сам решает (или уходит от решения) что ему есть, какой образ жизни везти и в конце концов мутировать или нет. Если вы сторонник ГМП и не прочь помутировать, то это ваш личный выбор, я не возражаю. Главное чтоб выбор могли сделать другие!

ecasia
дата 11.03.2010
время 11:51

Re: Re: Re: Re: Не надо поддаваться панике...
Я совершенно не сомневаюсь в опубликованных Ириной Ермаковой результатах. Просто рассматривать их нужно именно так, как они представлены, а имеено, генетически модифицированная соя, устойчивая к гербициду раундапу (гербицидов, кстати, существует великое множество), оказала негативное влияние на крысят первого поколения. И не более того. Не стоит распространять вывод об одинаково негативном влиянии ВСЕХ ГМП на ВСЕ живые организмы. Здесь мы начинаем рассуждать уже не как ученые и интересующийся научными изысканимями люди, а как бабульки на скамеечке...
Совершенно согласна со всеми теми негативными факторами мутаций на отдельно взятый организм, о которых вы говорите, однако же, если внимательно вчитаться в статью Ирины Ермаковой, то она подчеркивает, что все негативные явления наблюдались для крысят "первого поколения", никто не опубликовал данных о двадцатом - тридцатом поколении крысят. А что касается мутаций - то да, действительно, они не такие, как в мультфильмах, однако, в масштабах эволюции, которая длится миллионы лет, и которую, вы, надеюсь, не отрицаете, мутации накапливаются и приводят к выживанию и стабилизации сильнейших и приспособленных видов, мы с вами, современные люди, животный и растительный мир - суть многих и многих возникших когда-то мутаций и произошедших в связи с этим изменений. Если же вникнуть в суть изменений, происходящих внутри наших клеток, внутри гена, то эти самые ужасные мутации внутри нас с вами происходят постоянно и отнюдь не только от ГМО. Я боюсь, мы с вами, если, конечно, вы не живете в глухой сибирской тайге и не питаетесь исключительно ягодами и кореньями, постоянно подвергаемся действию мутагенных, канцерогенных факторов. Не нужно преувеличиать опасность ГМО. Тем более, сомневаюсь, что имеются данные, свидетельствующие о возникновении раковых заболеваний в ПРЯМОМ следствии от употреблении ГМО. А это абсурд, простите, могу вам сказать, как раз как ученый. Всегда надо учитывать сумму факторов, а в условиях постановки реальных лабораторных экспериментов это возможно крайне редко. Окружающий мир и мы сами постоянно изменяемся, это мир не таков, каким он был задуман Создателем в первый день...
Лично я сама, если честно, совершенно об этих самых ГМП не беспокоюсь и считаю, что страхи по поводу их вреда сильно преувеличены. А пытаться себя полностью обезопасить от них - безнадежная задача и с каждым десятилетием нашей жизни их количество будет только увеличиваться. Я вообще считаю, будущее человечества - за генной инженерией и атомной энергетикой.

ek1052
дата 11.11.2016
время 16:08

Re: Re: Re: Re: Re: Не надо поддаваться панике...
Сторонники ГМО почему-то забывают, что чужеродный ген сам встроиться в чужую ДНК не может, поэтому обычные помидор и камбала по отдельности вреда не приносят, а для транспортировки гена импользуют опухолеобразующую агробактерию, которая, попав в организм человека, уже не распадается на аминокислоты и т.п., т.к. устойчива в разных средах, а активно развивается и тоже может встраивать чужеродный ген в ДНК человека, вызывая отклонения в умственном, физическом развитии, различные патологии органов. Мутаций в генетике русских людей (о других исследованиях данных у меня нет) не происходило в течение 600 тысяч лет. Генетика найденных останков полностью идентична русскому человеку. Мутации производят искусственно, с целью уничтожения человечества. Самое главное доказательство вреда ГМО - это практические исследования, опыты. А их проводили многие ученые, в т.ч. и иностранные, и все результаты говорят об отрицательном влиянии ГМО на организмы животных. Кроме того, у людей появилась неизвестная ранее болезнь (моргелона) с незаживающими язвами не теле и выходами из язв волокон, напоминающих пластмассу. Лечению не поддается.

ecasia
дата 11.03.2010
время 11:51

Re: Re: Re: Re: Не надо поддаваться панике...
Я совершенно не сомневаюсь в опубликованных Ириной Ермаковой результатах. Просто рассматривать их нужно именно так, как они представлены, а имеено, генетически модифицированная соя, устойчивая к гербициду раундапу (гербицидов, кстати, существует великое множество), оказала негативное влияние на крысят первого поколения. И не более того. Не стоит распространять вывод об одинаково негативном влиянии ВСЕХ ГМП на ВСЕ живые организмы. Здесь мы начинаем рассуждать уже не как ученые и интересующийся научными изысканимями люди, а как бабульки на скамеечке...
Совершенно согласна со всеми теми негативными факторами мутаций на отдельно взятый организм, о которых вы говорите, однако же, если внимательно вчитаться в статью Ирины Ермаковой, то она подчеркивает, что все негативные явления наблюдались для крысят "первого поколения", никто не опубликовал данных о двадцатом - тридцатом поколении крысят. А что касается мутаций - то да, действительно, они не такие, как в мультфильмах, однако, в масштабах эволюции, которая длится миллионы лет, и которую, вы, надеюсь, не отрицаете, мутации накапливаются и приводят к выживанию и стабилизации сильнейших и приспособленных видов, мы с вами, современные люди, животный и растительный мир - суть многих и многих возникших когда-то мутаций и произошедших в связи с этим изменений. Если же вникнуть в суть изменений, происходящих внутри наших клеток, внутри гена, то эти самые ужасные мутации внутри нас с вами происходят постоянно и отнюдь не только от ГМО. Я боюсь, мы с вами, если, конечно, вы не живете в глухой сибирской тайге и не питаетесь исключительно ягодами и кореньями, постоянно подвергаемся действию мутагенных, канцерогенных факторов. Не нужно преувеличиать опасность ГМО. Тем более, сомневаюсь, что имеются данные, свидетельствующие о возникновении раковых заболеваний в ПРЯМОМ следствии от употреблении ГМО. А это абсурд, простите, могу вам сказать, как раз как ученый. Всегда надо учитывать сумму факторов, а в условиях постановки реальных лабораторных экспериментов это возможно крайне редко. Окружающий мир и мы сами постоянно изменяемся, это мир не таков, каким он был задуман Создателем в первый день...
Лично я сама, если честно, совершенно об этих самых ГМП не беспокоюсь и считаю, что страхи по поводу их вреда сильно преувеличены. А пытаться себя полностью обезопасить от них - безнадежная задача и с каждым десятилетием нашей жизни их количество будет только увеличиваться. Я вообще считаю, будущее человечества - за генной инженерией и атомной энергетикой.

dina
дата 21.02.2010
время 13:57

Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?

В прошлом году Европейская Комиссия официально признала, что не имеет данных о долгосрочном воздействии ГМП на человека и животных, и никто из специалистов не может гарантировать безопасности потребления ГМП. Оно и понятно - они появились на рынке десяток лет назад, долгосрочных последствий ещё никто не мог наблюдать. По прогнозам, масштабные последствия проявятся через несколько десятилетий потребления ГМП. Тем не менее, многие специалисты считают, что, например, широчайшее развитие аллергий в США - разными её формами страдает на сегодня уже каждый четвёртый американец, - связано именно с тем, что американцы смелее всех других едят ГМП.
Европейский Союз в 2004 г. под мощнейшим давлением Всемирной торговой организации снял длившийся 6-лет мораторий на выращивание на своей территории ГМ-продуктов. Правда, снятие это формальное, так как в большинстве провинций стран-еврочленов по прежнему существует ряд запретов на этот счет, что делает желаемое для производителя выращивание ГМО почти невозможным. Например, Сицилия и Бретань, провинции Италии и Франции, в октябре прошлого года объявили о том, что отказываются даже принимать поставки продукции на основе ГМ-источников. Эти продукты они не только не собираются употреблять в пищу, но и категорически не будут использовать как корм для скота.

Какие товары могут содержать ГМ-продукты? В принципе, что угодно - любая пища, содержащая растительное сырьё. Едва ли не все сельхозкультуры сегодня имеют ГМ-аналоги, но особенно много модифицированных сортов сои, кукурузы, картошки. Патентами на них обладают крупные транс-национальные корпорации, поэтому в России ГМ-овощи и фрукты активно не выращиваются. Так что покупая российское сырьё, вы можете быть немного уверены, что оно "природное". Зато в отношении колбасы такой уверенности быть уже не может: те же мясокомбинаты могут легко закупать и использовать дешёвую импортную ГМ-сою. Что они и делают.
В первую очередь в "почетном" списке "пищи Франкенштейна", как зовут её западные зелёные, стоят соевое мясо, шоколад, газированные напитки, йогурты, маргарины, соусы и, что особенно важно, детское питание. Кстати, о последнем пункте. В странах Европейского Союза с января прошлого года действует мораторий на использование ГМО в детском питании. Даже Турция и Казахстан запретили использовать ГМ-источники в детском питании как опасное (!) сырье. Да, если взрослые сознательные люди могут есть продукты с весьма специфичным составом, то своим детям они решительно не позволяют делать то же самое. Это естественно. А правительство России пока мало защищает детей, хотя биобезопасность выходит на уровень важнейших проблем государства.
Правительство России в плане контроля проблемы биобезопасности пошла, в отличие от Японии, многих европейских и даже африканских государств путём наименьшего вмешательства: продукт обязан нести на себе маркировку об использовании при его изготовлении ГМ-сырья, а просвещённый потребитель самостоятельно сделает выбор и решит, стоит ли ему это покупать и есть. Маркироваться должна продукция, в составе которой есть ГМП в количестве более 5%. Это объясняют лоббистским влиянием на российскую власть американского производителя: в Европе маркируют еду, начиная с 1%-го содержания в ней ГМ-компонентов. Но это всё полбеды. Просвещённый российский потребитель, может быть, и сделал бы свой выбор, но ещё более просвещённый производитель просто злостно игнорирует закон и не наносит на продукты положенную маркировку.

По итогам независимых исследований "Гринпис России" из пищевых продуктов, продаваемых в Москве, модифицировано около 30%.
По результатам проверок в торговых сетях выявлен изрядный список ГМП. Большая часть из них - мясопродукты. Единственная проблема в следующем: Роспотребнадзор, приемник недавно почившего Госсанэпиднадзора, толи всё ещё не умеет, толи не заинтересован в том, чтобы проводить количественный анализ на содержание в продаваемых продуктах ГМ-компонентов. Проводится только качественный анализ, т.е. в принципе на наличие или отсутствие трансгенных составляющих в пробе. А количество найденного не определяется. И как только результаты теста оказываются положительными, производители, например, колбасы бегут в Роспотребнадзор и несут свои сертификаты и рецептуру, доказывая, что кладут в свою колбасу менее 5% ГМ-сои. Это означает, что сообщать покупателю об использовании ГМ-организмов при приготовлении продукта они не обязаны.
Как вы думаете, уважаемые читатели, многие ли из выявленных продавцов и производителей, использующих при производстве пищи ГМ-организмы, сумели доказать нашему Роспотребнадзору, что в их продуктах генетически модифицировано не более 5%? Правильно, читатель - абсолютно все!


dina
дата 21.02.2010
время 13:48

Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?

При постоянном поступлении в организм генетически изменённые вещества, в нём накапливаясь, способны вызывать мутагенные реакции, приводящие к перерождению клеток, то есть к раку. Моди­фицированный крахмал широко при­меняется в консервантах, загус­тите­лях. Часто используемая в промышлен­ном консервировании гормональная добавка «параформальдегит» - производ­ная форма­лина, вредна для здоровья. Трансгенные компоненты содержатся в основном в соевых добавках фирм, транснациональных(!) корпораций. Они ЗАПРЕЩЕНЫ в Европе, Китае и Индии.
Список фирм, продукция которых в нарушении правил поступает на прилавок российских магазинов:

Ehrmann (Эрманн) – производит йогурты

Kellogg’s (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание, шоко­ладный напиток Nesquik

Unilever (Юнилевер) – производит детское питание, майонезы, соусы и т. д.

Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы

Hershey’s (Хёршис) производит шоколад, безалкогольные напитки

Coca-Сola (Кока-Кола) – производит Кока-Колу, Спрайт, Фанту, тоник «Кингли» и др.

McDonald’s – сеть «ресторанов» быстрого питания

Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание

Similac (Симилак) – производит детское питание

Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад (Fruit & Nut), какао

Mars (Марс) – производит шоколад (M&M, Snickers, Twix, Milky Way) и рис Uncle Bens

PepsiCo (Пепси-Кола) – производит Пепси, Миринду, Севен-Ап

Campbell (Кэмпбел) – производит супы

Knorr (Кнор) – производит соусы и супы

Lipton (Липтон) – производит чай

Parmalat (Пармалат) – производит печенье

Hellman’s (Хелманс) – производит приправы к салатам


lelik-strelnik
дата 26.11.2012
время 22:31

Re: Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?
ох... dina, спасибо большое за информацию и советы! И сама статья тоже интересная. Всегда относилась к ГМП с осторожностью,а теперь и вовсе постараюсь избегать их на сколько это возможно... Большой плюс - у нас свой огород,большинство овощей выращиваем сами, правда слышала,что и семена растений тоже подвергаются модификации (например,при выводе нового сорта)(((
грустно...непонятно куда катимся

Afina
дата 19.12.2010
время 14:33

Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?
Продажа генетически модифицированных продуктов питания - это геноцид собственного народа. Последствия проявятся не сразу, а на последующих поколениях. Нам грозит постепенное вымирание и вырождение. Генетически модифицированные продукты были задуманы как дешёвый корм для голодающих стран третьего мира к жителям которых относятся как к рабочему скоту. Все плюсы геномодифицированных продуктов - это плюсы для торговой системы. Их легко выращивать, хранить, перевозить, соответственно, из них легко получать деньги, сплошная прибыль почти безубыточное производство и минимум затрат. О пользе для потребителя никто не думает.

dina
дата 26.03.2010
время 12:25

Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?

Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и аллергенными (1, 2, 5-8).

Многие трансгенные сорта, устойчивые к насекомым, вырабатывают белки, способные блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека (3), а также влиять на поджелудочную железу (4).

ГМ сорта кукурузы, табака и томатов, устойчивые к насекомым вредителям, способны вырабатывать вещества, разлагающиеся на токсичные и мутагенные соединения. Эти соединения в свою очередь могут представлять прямую опасность для человека.

Некоторые ГМ растения, устойчивые к насекомым вредителям (за счет повышенного содержания лектинов), могут
быть мутагенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы (9).

Также мутагенность и канцерогенность может проявляться и в результате накопления в ГМ растениях гербицидов, пестицидов и продуктов их разложения. Известно, что при возделывании устойчивой к глифосату трансгенной сахарной свеклы и хлопчатника в растениях накапливаются значительные количества продуктов его разложения (10).

С учетом того, что глифосат это сильный канцероген и может вызывать лимфому (11), риск, связанный с использованием таких продуктов, очевиден.

ГМ сорта картофеля и табака, устойчивые к другому распространенному гербициду атразину, также потенциально опасны, поскольку атразин известен своими канцерогенными, имуннотоксичными и эмбриотоксичными свойствами (12).

Риск образования опухолей существует и при использовании трансгенных растений, отличающихся повышенной урожайностью за счет ряда ферментов (13). В результате внутриклеточных процессов в некоторых ГМ сортах табака и риса накапливаются биологически активные продукты разложения этих ферментов, способные спровоцировать развитие рака (14).

Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную микрофлору человека. Большинство ГМ растений со
держит гены устойчивости к антибиотикам (15). Использование таких продуктов питания может привести к тому, что традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

Есть факты, доказывающие, что чужеродная ДНК может проникать через кишечник и попадать во внутренние органы. Высока вероятность, что в случае, если беременные матери ежедневно будут получать трансгенную пищу, то чужеродные ДНК могут "встроиться" в геном ребенка. Это может привести к врожденным уродствам, патологиям, мутациям и гибели плода (16).

Немецкие ученые в эксперименте с лабораторными мышами показали, что чужеродные гены могут встраиваться
во внутренние органы животных, включая и внутриутробный плод (17). Итальянские ученые в серии эксперимен
тов доказали возможность негативного влияния ГМ сои на печень и другие внутренние органы лабораторных крыс (18, 19). В России было показано, что трансгенная соя может негативно влиять не только на здоровье взрослых животных, но и приводить к недоразвитию внутренних органов у детенышей (возможно, из за гормонального дисбаланса) или даже к их гибели (20). Лабораторные исследования ГМ картофеля, проводимые Институтом питания РАМН, показали, что его употребление может заметно ухудшить состояние крови, привести к патологическим изменениям внутренних органов (сердца, печени, предстательной железы и т. д.) (21).

Аналогичным образом негативное влияние на здоровье может оказывать и разрешенная в России ГМ кукуруза, вызывающая значительные повреждения таких важных органов, как печень и почки, или существенные ухудшения состава крови лимфоцитов, гранулоцитов, глюкозы и др. (22).

Источники:

1. Hoffmann Sommergruber K. 2002. Pathogenesis related (PR) proteins identi

fied as allergens. Biochem Soc Trans. Vol. 30. Pt 6: pp. 930 935.

2.Gabor F., Stangl M., Wirth M. 1998. Lectin mediated bioadhesion: binding char

acteristics of plant lectins on the enterocyte like cell lines Caco 2, HT 29 and

HCT 8. J Control Release. Vol. 55, # 2 3: pp. 131 142.

3. Struthers B.J., MacDonald J.R. 1983. Comparative inhibition of trypsins from

several species by soybean trypsin inhibitors. J Nutr. Vol.113, # 4: pp. 800 804.

4. Liener I.E., Goodale R.L., Deshmukh A., Satterberg T.L., Ward G., DiPietro C.M.,

Bankey P.E., Borner J.W. 1988. Effect of a trypsin inhibitor from soybeans

(Bowman Birk) on the secretory activity of the human pancreas.

Gastroenterology. Vol. 94, # 2: pp. 419 427.

5. Datta K., Baisakh N., Thet K.M., Tu J., Datta S.K. 2002. Pyramiding transgenes

for multiple resistance in rice against bacterial blight, yellow stem borer and sheath

blight. Theor Appl Genet. Vol. 106, # 1: pp. 1 8.

6. Esposito F., Fogliano V., Cardi T., Carputo D., Filippone E. 2002. Glycoalkaloid

content and chemical composition of potatoes improved with nonconventional

breeding approaches. J Agric Food Chem. Vol. 50, # 6: pp. 1553 1561.

7. Anand A., Zhou T., Trick H.N., Gill B.S., Bockus W.W., Muthukrishnan S. 2003.

Greenhouse and field testing of transgenic wheat plants stably expressing genes

for thaumatin like protein, chitinase and glucanase against Fusarium gramin

earum. J Exp Bot. Vol. 54, # 384: pp.1101 1111.

8. Palacios S.A. 2001. Latex allergy. Diagnosis and therapeutic aspects Allergol

Immunopathol (Madr). Vol. 29, # 5: pp. 212 221.

9. Summers C., Forrest J., Norval M., Michael Sharp J. 2002. The potentially

insecticidal Narcissus pseudonarcissus lectin demonstrates age related mitogenicity. FEMS Immunol Med Microbiol. Vol. 33, # 1: pp. 47 49.

10. Pline W.A., Price A.J., Wilcut J.W., Edmisten K.L., Wells R. 2001 Absorption

and translocation of glyphosate in glyphosate resistant cotton as influenced by

application method and growth stage. Weed Science. Vol. 49: pp. 460 467.

11. Hardell L., Eriksson M.A. 1999. Case Control Study of Non Hodgkin

Lymphoma and Exposure to Pesticides, CANCER. Vol. 85, No. 6: pр. 1353 1360.

12. Birnbaum L.S, Fenton S.E. 2003. Cancer and developmental exposure to

endocrine disruptors. Environ Health Perspect. Vol. 111, # 4: pp. 389 394.

13. Burtin D., Michael A.J. 1997. Overexpression of arginine decarboxylase in

transgenic plants. Biochem J. Vol. 325, pt. 2: pp. 331 337.

14. Nicoletti R., Venza I., Ceci G., Visalli M., Teti D., Reibaldi A. 2003. Vitreous

polyamines spermidine, putrescine, and spermine in human proliferative disorders

of the retina. Br J Ophthalmol. Vol. 87, # 8: pp.1038 1042.

15. Felsot A. 2000. Herbicide Tolerant Genes. Pt. 1: Squaring Up Roundup Ready

Crops. Agrichemical and Environmental News, September, Is. 173

(http://www.aenews.wsu.edu/ Sept00AENews/Sept00AENews.htm#anchor

5301120)

16. Trudy Netherwood, Bowden R., Harrison P., O'Donnell A.G., Parker D.S.,

Gilbert H.J. Gene Transfer in the Gastrointestinal Tract. Appl Environ Microbiol.

1999. November, 65(11): pp. 5139 5141.

17. R. Schubbert, U. Hohlweg, D. Renz, W. Doerfler. On the fate of orally ingest

ed foreign DNA in mice: chromosomal association and placental tranamission to

the fetus. Mol Gen Genet (1998) April 250: pp. 569 576.

18. M. Malatesta, M. Biggiogera, E. Manuali, M.B. Rocchi, B. Baldelli, G.

Gazzanelli. Fine structural analyses of pancreatic acinar cell nuclei from mice fed

on genetically modified soybean.

19. M. Malatesta, C. Tiberi, B. Baldelli, S. Battistelli, E. Manuali, M. Biggiogera.

Reversibility of hepatocyte nuclear modifications in mice fed on genetically modi

fied soybean.

20 Ermakova I.V. Genetically modified organisms and biological risks.

Proceedings of International Disaster Reduction Conference, Davos, Switzerland.

1, 2006, pp.168 171

21. Ермакова И.В. Заключение к отчету кормлении крыс генетически

модифицированным картофелем Russet Burbank, устойчивым к

колорадскому жуку. Аграрная Россия. No 4, 2005 стр. 62 64.

22. Оценка и комментарий к отчету о "13 недельном субхроническом

сравнительном исследовании по кормлению крыс MON 863 с

предшествующим 1 недельным установлением базального потребления

пищи с PMI сертифицированной диетой No 5002" (Отчет MSL 18175/Covance

Study No. 6103 293).


Putnik
дата 14.03.2010
время 17:34

Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?
Статья интересная, многих вещей я не знал... Хотелось бы подробнее узнать мнение противников ГМО, и благодаря ответам, картина становится яснее или, наоборот, сложнее, запутаннее... Хотелось бы посмотреть систематизированный список противников ГМО с комментариями защитников ГМО...
И конечно же, у нас нельзя верить, когда написано "без ГМО"...

alena-sha1
дата 20.02.2010
время 14:15

Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?
статья очень поучительная, но вот как простым людям обопасить себя? ведь у нас действительно редко можно увидеть на продуктах метку гмо.

ecasia
дата 11.03.2010
время 12:02

Re: Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?
Что касается лично меня, то я, в силу своей исследовательской деятельности, уже подверглась факторам, которые усиливают мутационные явления в клетках, причем в значительно большей степени, чем пресловутые ГМП. Возможно даже, что я уже начала интенсивно мутировать, хотя третья нога пока вроде бы не выросла и на здоровье не жалуюсь, тьфу-тьфу-тьфу...
Может быть поэтому все эти разговоры о ГМП кажутся мне такими глупыми и смешными. Уж извините, как есть.

Павел
дата 05.03.2010
время 06:28

Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?
Самое страшное втом,что от ГМ появляется большинство в прош лом мало известной заразы по имени ПОЛИПЫ. Теперь-же это проблема почти на уровнерака Мы с женой столкнулись с этим случайно Сделали читки и ужа- снулись!Из нас несколько раз за 2 месяца выходила мерзость на вид как кишки курицы или гуся.ощущение высшей омерзите льности.Но после этого ушло много болячек (нет места всё
описывать)А чистки мы стали делать потому что стала силь- но идти кровь с з.пр,и была сильная аллергия.Всё дело в том,что ГМ-это чуждые нашему
организму гены и повидимому не все они находят себе место ,поэтому образуют колонии в виде полипов.Теперь мы вынуж- дены 1 раз в 8-9 мес.примерно делать чистку.Покупаем в комп .DRNATURE.COM (не воспримите это как рекламу)просто другие чистки ничего не давали,и
здесь полный комплех т.е.чист ка,токсинаут и флора протэкт. И с этим и живём.Другого выхо да я не вижу.Чистка эта хороша
тем,что работает на уровне ЖКТ,мышц и крови,т.е.читит всё.Буду щастлив,если кому-то помог.Доброго здоровья всем !!! Павел.

БОГИНЯ27
дата 28.02.2010
время 15:05

Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?
Я свою семью стараюсь кормить хорошей здоровой пищей, по крайней мере продукты из этого ужасного списка у нас отсутствуют вовсе. Но! Возникает вопрос - "Зачем оберегаться если все равно будущее за ГМ? Все равно мой ребенок в саду будет кушать не проверенную мной пищу Или все же есть возможность остаться здоровым если потреблять небольшое количество это жути....

dina
дата 03.03.2010
время 14:00

Re: Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?
Не волнуйтесь так. Употребление ГМ продуктов носит следовый характер (по мнению специалистов). Надо только смотреть, чтобы основной рацион был нормальным. От парочки перекусов ничего не будет. Сами ешьте нормальную пищу и ребёнка дома кормите тем же. Проблемы бывают у тех, кто с детства привык питаться колой с гамбургерами и пиццей с кетчупом. Им труднее перестраивать свою культуру питания. Если б от ГМ-пищи люди сразу заболели и померли, то, конечно, она бы не продавалась.

ecasia
дата 26.02.2010
время 08:50

Не надо поддаваться панике...
Да никуда мы не денемся от ГМП. Нас слишком много на планете Земля. Да и выводы делать рано относительно пользы или вреда ГМП. Меньше слушайте и читайте то, что пишут журналисты, они, как правило, ничего не смыслят ни в биологии, ни в химии, ни в генной инженерии, и бездарно перевирают то, что им говорят ученые. Аллергию вызывают отнюдь не только ГМП...

dina
дата 26.02.2010
время 11:57

Re: Не надо поддаваться панике...

Влияние ГМ сои на потомство крыс
Автор: И.В.Ермакова

Были проведены исследования на крысах Wistar по изучению влияния диеты, содержащей генетически модифицированную (ГМ) сою, на физиологическое состояние и выживаемость крысят первого поколения. Соя была модифицирована трансгеном EPSPS CP4 (линия 40.3.2). Такая модификация приводит к устойчивости этой культуры к гербициду раундапу, который применяют для борьбы с сорняками. Самкам крыс к стандартному виварному корму добавляли ГМ сою, устойчивую к гербициду раундапу (RR, линия 40.3.2) (группа «ГМ-соя»). В контрольных группах крысам добавляли либо изолят белка ГМ сои (RR) (группа «Изолят белка ГМ-сои»), либо традиционную сою Arcon SJ 91-330 (группа «Трад. соя»), либо ничего не добавляли (группа «Контроль»). Во всех случаях сою добавляли в виде соевой муки, разведенной водой (20г х 40мл). Количество рожденных крысят было одинаковым у самок «Контроль», «ГМ-соя» и «Трад. соя» (в среднем 10-11 крысят на одну самку) и несколько снижено в группе «Изолят белка ГМ-сои» (~8 крысят). Однако при этом был выявлен высокий уровень смертности крысят из группы ГМ-соя (51,6%) по сравнению с крысятами из групп «Трад-соя» (10%), «Изолят белка ГМ-сои» (15,1%) или «Контроль» (8,1%). При анализе веса крысят через две недели после рождения было обнаружено, что более трети крысят из группы «ГМ-соя» были недоразвитыми и весили меньше 20г по сравнению с крысятами из группы «Трад-соя» и группы «Контроль». Был сделан вывод, что ГМ соя, устойчивая к раундапу, оказывает негативное влияние на крыс, приводя к повышенной смертности и недоразвитости части новорожденных крысят первого поколения.
В этой работе сою добавляли к корму в виде соевой муки. В других наших экспериментах сою добавляли в виде соевых семян, соевого шрота или вводили в состав корма. Во всех случаях был обнаружен негативный эффект влияния ГМ-сои (высокая смертность крысят, недоразвитость выживших, нарушение репродуктивных функций).

Отредактировано за ссылку на сторонний сайт


dina
дата 27.02.2010
время 20:27

Re: Не надо поддаваться панике...
Одним из постоянно повторяющихся тезисов рекламной кампании ГМП является гарантия безопасности их использования для людей и природной среды. Однако всё чаще стали появляться данные независимых исследователей о потенциальной опасности ГМП:
"Правительственные исследования в Шотландском Институте Урожая (Scottish Crop Institute) показали опасность ГМ растений для насекомых. ГМ картофельные растения скармливались тле, которой в свою очередь кормились божьи коровки. Жизнь божьих коровок сокращалась до половины ожидаемой продолжительности жизни, а их плодовитость и кладка яиц значительно сократилась. Результаты исследований, опубликованные в журнале Nature, явно указывают на существование нежелательного воздействия ГМ плантаций на окружающую природу. У той части личинок бабочки Монарх, которая кормилась ГМ растительным молочком (milkweed), наблюдалось явное замедление в развитии и очень низкий процент выживаемости. Исследования германского зоолога Ханса-Хайнриха Кааца и его отчеты, опубликованные летом 2000 г. в Лондоне, свидетельствуют, что ГМ растения вызывают мутацию у питающихся ими живых организмов. Учёный установил, что изменённый ген масленичного турнепса проникает в бактерии, живущие в желудке пчелы, и приводит к их мутации. Тем самым найдено доказательство влияния ГМ растений на живые организмы. Исследование, проведённое учеными из Института микробиологии им. Макса Планка (Марбург, Германия) в 2001 г. показало, что выращивание ГМ картофеля нарушает жизнедеятельность почвенных бактерий."
Был выявлен и непосредственный вред употребления ГМП в пищу животными:
"Британский учёный Арпад Пуштаи (Arpad Pusztai) подошёл к вопросу о трансгенных продуктах (трансгенах) с научной точки зрения. Он проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенный картофель. На основании своих наблюдений учёный установил, что потребление трансгенного картофеля негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга. Подобное заявление Пуштаи вызвало волну протеста, и учёный был уволен из научно-исследовательского института Роуэтт. Его коллега, Стенли Юэн (Stanley Ewan), перепроверил результаты эксперимента и подтвердил их."

dina
дата 27.02.2010
время 20:32

Re: Не надо поддаваться панике...

В 2000 году немецкие зоологи доказали, что измененный ген масляничного турнепса проникая в желудок пчелы начинает мутировать. Ученые сделали обоснованное предположение, что бактерии, попадая в желудок человека, тоже начинают мутировать под воздействием продуктов, содержащих инородные гены. Механизм прост – в результате активности чужеродных клеток вырабатывается чужеродный белок, а он в свою очередь воздействует на организм непредсказуемо.

Елена Ермакова, доктор биологических наук. – Существует момент, на который никто не обращал внимание – каким способом внедряется ген? (его же «не вставляют вручную»). Оказывается, дополнительный ген внедряется либо с помощью вирусов, либо бактериальных плазмид. Бактериальная плазмида – это кольцевая ДНК и является еще более опасной, чем выведенные вирусы, поскольку способны встраиваться в ДНК человека, после чего образуется опухоль и наша иммунная система здесь уже бессильна. Клетки организма вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, начинают мутировать.^:^ Именно сам способ встраивания подразумевает, что любые генетически модифицированные растения или животные могут представлять опасность, вне зависимости от того, с какими целями был внедрен ген.


1 2

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте