Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Друзья:

*** , - , - плюшевая - , @lenk@ , Blondinka , DONNA , Daylight in my Eyes... , FEJYSHKA , Kalibra , Natysilia , Payaso , Spoki oki J , Tinka , Walking-dream , bonya , la strada , lelik , nollik , olenka** , sorra , АБВГДейка , Антонина , Астра , Бзынь , Буцка , Великовозрастное дитя , Галáдриэль , Дни рождения обитателей ГМ , Душа нараспашку , Жисть моя, наглядная , Записки , Записки из ниоткуда , Карамелька , Кариглазка , Катюшкин , Корик , Кофе с молоком , ЛЕНОЧКА , Лада. Не секретные материалы. , Лесная сказка , Лучана , ЛяНа , Мадемуазель , Маленькая лесная кудесница , Манюня. , Мила , Мирослава , Мой маленький Дневничек! , Моя любимая семейка , Мій щоденничок , Непутёвые заметки , Ольха , Осенняя , Ох, уж эти детки , Планета Любви , По секрету всему свету... , Полосатая. , Рецепты , Рыжий мир) , Сильва , Сказка на ночь , Тайна , Тэсса , У природы нет плохой погоды.. , Цветик , Чудеса , без названия , белые ночи , кукузя , мемуары шатенки :)
В друзьях у:

*, -, - плюшевая -, @lenk@, Agathe, Aurora, Aлька, Blondinka, Cherry, DONNA, Daylight in my Eyes..., DeepDeepSky, FEJYSHKA, Galinca, If only, Kalibra, MARYam, NatkaLi..., ORANGевое настроение, Revelation, SONIKO, Shanталь..., This is life, Tinka, Tutti-frutti, Undici-venti, Virgoo, Walking-dream, Why Not..., _nelly_, bonya, lelik, nollik, sacha, sorra, АБВГДейка, Александрина, Алиса в стране чудес, Алёнкина проба пёрышка, Алёнушка, Антонина, Астра, Астра*, Бзынь, Бурда, Буцка, Великовозрастное дитя, Весна я, Веснушка, Вето4ка, Виолетта, Галáдриэль, Гармония, Добрый человек, Душа нараспашку, Жисть моя, наглядная, Записки, Записки из ниоткуда, Записки ниоткуда, Зёбра, Карамелька, Кариглазка, Катюшкин, Княгиня, Корик, Ксю, ЛЕНОЧКА, Лада. Не секретные материалы., Лесная сказка, Лучана, ЛяНа, Маленькая лесная кудесница, Манюня., МаринаД, Маськины мысли, Мила, Мирослава, Мой маленький Дневничек!, Монпансье, Моя любимая семейка, Мужская логика, Мэрлинка, Нарцисик, Наталусечка (Блондинки тоже умеют думать), Непутёвые заметки, ОРХИДЕЙКА, ОЧАРОВАННАЯ, Ольха, Олюшкины записки, Оранжевый галстук, Осенняя, Планета Любви, Полосатая., РАДУГА, Редкая прохожая, Рыжий мир), Сильва, Сказка на ночь, Тайна, Тэсса, У природы нет плохой погоды.., Цветик, Чудеса, Я не знаю..., ЯСЬКА, Якось воно буде :), архИДЕЯ!, без названия, вот такая я, кукузя, мемуары шатенки :), рыжик, счастливая
Интересы:
Комментариев: 8442
Ответов: 9993

Последние комментарии


NatkaLi Re: Поиграем? (в прошлом году)
Ромашка Re: Поиграем? (в прошлом году)
АБВГДейка Re: Поиграем? (в прошлом году)
NatkaLi Re: Поиграем? (в прошлом году)
NatkaLi Re: Поиграем? (в прошлом году)
Blondinka Re: Поиграем? (в прошлом году)
Tinka Re: Поиграем? (в прошлом году)
С праздничком! (пятница,14 августа 2015)
C Маковеем!
Самой стало интересно, какой же сегодня праздник, и вот что я нашла.

"14 августа отмечают праздник Маковея, в церковном календаре этот день называется Днем мучеников Маккавеев и Праздником Вынесения честных древ Животворящего Креста Господня. Другие, народные, названия Маковея – Медовый Спас, Мокрый Спас."

"С Маковея начинается Успенский двухнедельный пост, в народе – «спас». "
"14 августа освящают новые и старые колодцы, после крестного хода к ближайшему водоему и его освящения люди купаются, купают скот, чтобы не болел. Наши предки считали, что речная вода на Маковея может вылечить от лихорадки"
"Маковея называют Медовым Спасом, потому что в этот день пасечники традиционно начинали сбор меда, ведь считалось, что с этого дня пчелы уже не носят мед с цветов. Первый мед освящают в церкви и разговляются."
"На Маковея в церкви освящают воду, специальный букет из разнотравья, мед и мак."
!Сегодня «маковейчик» можно купить прямо под храмом – предприимчивые люди соберут оберег за вас, впрочем, по народному поверью магическую защитную сил имеет только собственноручно собранный букет из 17 цветов и трав." Во как!!!

Re: С праздничком! (2015-08-14 09:16:33)

"В разных областях и даже в соседних селах полный перечень зелени для маковейчиков отличается, но основа магического букета везде одинакова: калина (девичье счастье), подсолнечник (Солнце, тепло), рута и ноготки (от хворей), душица (родственные связи, сила рода), овес (изобилие, хороший урожай), мята (мир, согласие), ласкавец (ласка и взаимопонимание), горечавка («горечавка, моего милого призови»), полынь (от нечисти), ну и конечно же – маковки . Кладут в «маковейский цветок» цветы с поля, леса, огорода: бархатцы, астры, васильки, любисток, цикорий, тысячелистник.

«Маковейчик» нужно освятить в церкви и хранить целый год. На Рождество он может исполнить роль дидуха, а на Пасху – станет украшением освященной ивовой лозы. Маковейским маком осыпали углы в доме – от ведьмовских чар и сглаза, а сами головки мака клали под подушку – от кошмаров и мигрени. Также мак рассыпали на огороде – на урожай, а цветы с «маковейчика» женщины вплетали в волосы – чтобы не выпадали. Даже сейчас женщины-роженицы сыплют маком у порога, чтобы гости не сглазили малыша."
Re: С праздничком! (2015-08-14 09:48:37)
интерес пошёл дальше меня"Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, мать их Соломония и учитель их Елеазар пострадали в 166 году до Рождества Христова от нечестивого сирийского царя Антиоха Епифана. Приверженный к эллинскому культу, Антиох Епифан ввел в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи. Он осквернил храм Господень, поставив в него статую языческого бога Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев. Многие отпали тогда от Истинного Бога. Однако были и такие, которые глубоко скорбели о падении народа Божия и продолжали верить в грядущее пришествие Спасителя. Девяностолетний старец - законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твердостью пошел на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара - семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они были судимы в Антиохии царем Антиохом Епифаном, где, бесстрашно признав себя последователями Истинного Бога, отказались принести жертву языческим богам.

Старший из отроков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения.
Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить отрока к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Отрок решительно отклонил ласкательства царя и так же твердо перенес муки, как его старшие братья. После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась. Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и с помощью Божией одержал победу, очистив Иерусалимский храм от идолов. О всех этих событиях повествуется во 2-й Книге Маккавейской, входящей в состав Библии. Похвальные слова святым мученикам Маккавеям посвятили отцы Церкви - святители Киприан Карфагенский, Амвросий Медиоланский, Григорий Назианзин и Иоанн Златоуст.

Православный Календарь."

Re: С праздничком! (2015-08-14 13:20:42)
С Праздником!!!! Спасибо, интересно.
Re: С праздничком! (2015-08-14 13:58:43)
А я знала, что медовый спас сегодня!

Re: С праздничком! (2015-08-14 15:27:09)
Лена,спасибо
Взаимно!!!
Re: С праздничком! (2015-08-14 17:16:25)
как я рада вам, девчата!
Re: С праздничком! (2015-08-15 01:41:48)
Мне мама с дачи передала букетик, с настоящим маком. Я даже посвятила, поздно зашла в церквушку, думала уже хоть свечку куплю, а Батюшка вышел и спросил, вам посвятит? Таких как я, запоздалых еще несколько человек нашлось и он нас посвятил так обильно, что до дома дошла и не высохла, но приятно было. Теперь на кухне этот букетик пахнет приятно.
Re: С праздничком! (2015-08-15 02:14:30)
Леночка, я тоже рада возобновлению общения!!!
Наташа, я в церквях практически не бываю, нииииичего не понимаю А зачем букетик святить? Ведь он все-равно через несколько дней засохнет?! Или для того, что бы домой освященный принести? Расскажи-просвети, пожалуйста!
Re: С праздничком! (2015-08-15 09:54:49)
Здорово, Нат, мама сама собрала тебе оберег, ещё и посвятила ты его так интересно! А я так и не купила букетик...сегодня поеду в Голосеевскую пустынь исправлюсь- куплю мёдика и свечек. И букетик. Спустя какое-то время, я завариваю эту травку, компонируя как мне нравится, и ополаскиваю волосы. Особенно после Троицы "вкусно" получается!
Ленчик! Ты же знаешь, всё зависит только от нас!!! Заходим, пишем, читаем!!!

Популярные дневники