Чересчур здоровый образ жизни и неуклонное следование правилам сбалансированного питания может принять черты болезненной мании и обернуться настоящим неврозом.



Первый и основной признак, заставляющий заподозрить орторексические изменения психики - серьезные и нередко иррациональные ограничения в выборе продуктов. Орторексик вычеркнул из своей жизни такие признаки еды как вкус, запах, органолептика. Он выбирает пищу, опираясь исключительно на собственные представления о ее правильности и той пользе, что она способна принести. И правильное питание стало содержанием и смыслом его жизни.


Термин «орторексия» - один из самых молодых в списке пищевых расстройств. В теоретический и клинический обиход ввел американец Стивен Брэтмен в 1997 году. Материала для наблюдений и выводов у него было предостаточно: в 70-х годах прошлого века Брэтмен жил в одной из «зеленых» хиппи-коммун. Ее обитатели были объединены не только общим бытом, но и, в первую очередь, взглядами на еду - в коммуне существовали предельно четкие правила разделения пищи на «чистую» и «грязную».

Стивен Брэтмен вспоминал, что к людям, бездумно отправлявшим в утробу мясо, шоколад, фастфуд, «коммунисты» относились с презрением и отвращением, как к безнадежно падшим существам, а вот себя считали настоящими праведниками.

Увы, бесконечное совершенствование правил идеального питания и жевание листиков петрушки привело Брэтмена и его товарищей не к просветлению и железному здоровью, а к полному физическому и психическому истощению. Коммуна начала распадаться, поскольку ее обитатели были не в силах не то чтобы вести совместное хозяйство, а даже нормально обслуживать себя.

Брэтмен попросту сбежал и, придя в себя и съев несколько десятков гамбургеров, поступил в медицинский колледж. Будучи уже дипломированным и известным врачом, он, спустя почти 20 лет после всех событий, опубликовал шокирующие воспоминания о «святых едоках». Именно в этой статье Стивен (к тому моменту доктор Брэтмен) скрестил уже известный термин «анорексия» (с греческого - «отсутствие тяги к еде») с греческой приставкой «optho», т. е. «норма» и впервые описал орторексию как скрытое и неочевидное, но от этого не менее серьезное расстройство пищевого поведения.

Сегодня в США и странах Европы ведется официальная статистика диагностирования случаев орторексии. Общие данные показывают, что у 6-7% населения контроль правильности питания принимает болезненные с неврологической точки зрения формы, и особенно склонны к возникновению расстройства женщины после 30.

Если вы уже сталкивались с темой пищевых расстройств, то знаете, что все они начинаются традиционно - с недовольства собой и похвального вроде бы желания привести наконец в порядок здоровье и внешность, составить «хороший» рацион (о том, какие еще причудливые формы может принять этот процесс, читайте в нашем материале «Бигорексия, обратная анорексия»).


Намерение вести социально одобряемый образ жизни и быть не хуже других крепнет под напором тысяч фотографий полезной еды и бесконечной ленты режимов тренировок в соцсетях. Блогеры, тренеры, диетологи без устали вещают по всем цифровым каналам, предлагая свои рецепты счастья, путь к которому лежит через правильно наполненный желудок.


Знаменитости тоже вносят свой вклад, пропагандируя то вегетарианство и сыроедение, то макробиотику, то питьевой детокс. Не отстает и маркетинговая машина - полки полнятся продуктами и добавками с пометками «полезно», «натурально», «без ГМО», открываются «здоровые» магазины и рестораны с органическим питанием. За пищей и питьем следят приложения в гаджетах, напоминающие вовремя глотнуть воды или куснуть сельдерея.

Начав со стандартного «здорового» отказа от сахара, газировки, фастфуда, полуфабрикатов потенциальный орторексик устанавливает себе все больше ограничений. В группе риска - те, кто склонен к перфекционизму и легко увлекается новыми идеями, а также, как ни странно, люди с реальными проблемами со здоровьем, вынужденные в какой-то момент обратиться к лечебному питанию. В орторексии они видят спасение от медикаментозного лечения.
Мысли о еде так захватывают жертву орторексии, что все остальное уходит на второй план. Боязнь съесть что-то «не то» превращается в настоящую фобию. Проросшая пшеница на завтрак, экологически чистые овощи на обед, минеральная вода на ужин... Здоровая еда возводится в культ, поведение орторексика напоминает будни адепта религиозной секты, а приемы пищи превращаются в священнодействие.

Орторексия: 8 основных симптомов

  • Выбор продуктов исходя из качественных характеристик и пользы для здоровья, а не вкусовых предпочтений и даже доступности (финансовой или сезонной).
  • Стремление «под корень» выкорчевать из рациона все сладкое, соленое, жирное, жареное, а также продукты, содержащие «диетические жупелы» - крахмал, глютен, лактозу, алкоголь, кофеин, консерванты, искусственные добавки.
  • Отказ от питания вне дома (в гостях, кафе, ресторане) из-за невозможности убедиться в правильном составе продуктов и приготовления, параноидальное недоверие к еде, приготовленной «чужими руками».
  • Фанатичное следование специфическим диетам и «полезным» системам питания.
  • Неадекватная требовательность и жесткость по отношению к себе в вопросах питания, наличие системы наказания при употреблении запретного продукта.
  • Повышенное внимание к способу приготовления блюд (например, употребление пищи только в сыром виде или приготовленной на пару).
  • Тщательное планирование меню на дни и даже недели вперед.
  • Бескомпромиссное деление людей на своих (тех, кто питается правильно) и чужих (тех, кто употребляет вредную пищу).

Психологи предупреждают: строгие ограничения, как при любой пищевой зависимости, приводят к социальной изоляции, раздражительности, непониманию и отторжению тех, кто не разделяет «правильные» убеждения. Для орторексиков характерна напряженность, настороженность, сложности с возникновением радостных эмоций, все их мысли заняты едой и оценкой ее качества. На этой «благодатной» почве и возникает невроз. Орторексия может усугубляться годами, пока у ее жертвы хватает сил «держать себя в руках». Но постоянная неудовлетворенность и жесткий контроль могут вылиться в срыв с бесконтрольным употреблением запретных продуктов. В таком случае орторексия переходит в другое пищевое расстройство - булимию или компульсивное переедание.

В случае орторексии нужна комплексная терапия, которая затрагивает отношение с едой, с окружающими и с самим собой. Прежде всего, нужно обратиться к специалисту, который поможет вам нормализовать ваши «отношения» с едой.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте