С 14 по 25 мая на Лазурном Берегу будет проходить главный европейский кинофестиваль, который соберет под жарким французским небом знаменитых актеров, режиссеров, критиков и других представителей шоу-бизнеса.



Особое внимание стоит обратить на постер Каннского кинофестиваля этого года. На нем изображен Марчелло Мастроянни из знаменитого фильма Феллини «Восемь с половиной», где он сыграл режиссера, с трудом переживающего творческий кризис. Хотели ли организаторы что-то сказать этим постером? Безусловно. Маститые режиссеры давно говорят о том, что кинематограф сейчас переживает не лучшие времена. Кинематограф в целом, а не отдельная его в часть в виде американской киноиндустрии, которая, как кажется, всегда будет на высоте даже с самыми провальными картинами.

Фильмом открытия был выбран байопик о великолепной и неповторимой Грейс Келли. Режиссер ленты Оливье Даан, известный такими работами, как «Жизнь в розовом цвете» и «Моцарт. Рок-опера», прошел через все круги ада, прежде чем всесильный Харви Ванштейн разрешил выпустить картину в прокат. Корифей американского кинематографа требовал от Даана пересъемки чуть ли не всего фильма, по этой причине премьеру несколько раз переносили. Он буквально выжал все соки из француза, чтобы получить шедевр, достойный хотя бы картины об Эдит Пиаф. Огня в эту историю добавил королевский дом Гримальди, который заявил о том, что в фильме нет ничего общего с настоящей историей о принцессе Грейс и никто из членов королевской семьи не хочет иметь дело с этой голливудской ерундой. Возможно, этот гнев связан как раз с тем, что многие неприятные факты, показанные в фильме, являются самой что ни на есть правдой, а может быть, монаршие особы не хотят ворошить прошлое накануне 30-й годовщины гибели Грейс Келли? В любом случае, посмотреть на игру Николь Кидман и Тима Рота мы просто обязаны. Если фильм окажется слабым, то этот дуэт - вряд ли.

А судьи кто?

Главной вершительницей киносудеб в этом году станет Джейн Кэмпион, когда-то получившая свою «Золотую пальмовую ветвь» за работу «Яркая звезда» с Эбби Корниш и Беном Уишоу в главных ролях. Помогать ей будут София Коппола, Виндинг Рефн, Цзя Джанкэ, а также актеры Уиллем Дефо, Кароль Буке, Гаэль Гарсиа Берналь, Чон До Ен и Лейла Хатами.

Что смотреть?

Конечно же, главной картиной, которая будет интересовать нас как зрителей, станет последняя работа Андрея Звягинцева «Левиафан». Лента представляет собой авторскую интерпретацию истории библейского Иова, изложенную на материале современной России. Как говорит сам режиссер, замысел картины вынашивался более четырех лет. Съемки проходили на севере России - на Кольском полуострове. Тема фильма, по характеристике режиссера, - природа человека, его земной удел, проблемы любви и предательства, жажды власти, прощения, мести и смерти. В фильме снимались Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов и Анна Уколова.

Среди других участников кинофестиваля - такие режиссеры, как Оливье Ассаяс, Бернар Бонелло, Жан-Люк Годар, Нури Билге Сейлан, Дэвид Кроненберг, Атом Эгоян, братья Дарденн, Майк Ли, Томми Ли Джонс, Наоми Кавасе, Кен Лоуч, Беннет Миллер, Мишель Хазанавичюс и др.

Кто приедет?

Стоит отметить, что почетным гостем программы «Классика» станет Софи Лорен. Она приедет поддержать работу своего сына - Эдуардо Понти и даст мастер-класс после показа оригинальной версии «Брака по-итальянски».

Райан Гослинг представит свой режиссерский дебют - картину «Затерянная река», которая будет представлена в рамках программы «Особый взгляд».

Джерард Батлер, Кейт Бланшетт и звезда «Игры престолов» Кит Харрингтон представят публике мультфильм «Как приручить дракона - 2», в котором они озвучивали героев.

Дэвид Кроненберг и Роберт Паттинсон покажут свою последнюю совместную работу - «Звездная карта». Паттинсон здесь, кстати, будет играть водителя лимузина, в которого влюбляется героиня Мии Васиковски, которая недавно была выпущена из психлечебницы. В общем, фильм обещает быть небанальным.

Марион Котийяр станет главной звездой фильма братьев Дарденнов «Два дня, одна ночь». Сюжет фильма построен на истории молодой женщины, которая должна убедить своих коллег отказаться от бонусов, чтобы она смогла сохранить работу.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте