Гринмама
Диета Дюкана: за и против
www.greenmama.ru/nid/3063285
Журнал "Искусство Жизни"
на www.greenmama.ru

Живой форум
Личные дневники
On-line консультации

Прежде чем задать несколько волнующих вопросов Пьеру Дюкану, давайте разберемся в методике его диеты. По мнению автора, достижение быстрых результатов является ключевой мотивацией к потере веса. Его низкокалорийный, высокобелковый план питания разделен на четыре этапа. Первые две фазы призваны помочь последователям быстро потерять лишние килограммы, а вторые две - закрепить достигнутый результат.

1-я фаза - Атака. Целью этого этапа является резкое похудение от 2 до 5 кг в течение семи дней. В это время следует есть только чистую белковую пищу, дополненную 1,5 ст. л. овсяных отрубей. В дополнение к постному мясу идут рыба, моллюски, птица без кожи (гусь, курица, индейка), яйца, тофу и обезжиренные молочные продукты.

2-я фаза - Чередование. Период белково-овощной, когда можно добавить к белковой пище некрахмалистые овощи. На этом этапе можно потерять до 1,5 кг в неделю.

3-я фаза - Закрепление: На данном этапе все усилия направлены на то, чтобы закрепить полученный результат. В этот период можно употреблять белковую пищу, некрахмалистые овощи, а также постепенно вводить в ежедневный рацион свежие фрукты, цельнозерновой хлеб и сыр. Фаза длится из расчета пять дней на каждые 0,5 кг потерянного веса.

4-я фаза - Стабилизация. Заключительный этап диеты Дюкана, предназначенный для постоянного контроля за весом. Те из худеющих, кто достиг этой фазы, могут вернуться к нормальному питанию, при условии соблюдения трех правил:
- Один белковый день в неделю
- Всегда ходить пешком вместо лифта
- Есть столовую ложку овсяных отрубей каждый день

Мнения врачей
Большинство врачей считают, что назвать диету Дюкана полностью здоровой и подходящей для всех нельзя. Один из таких минусов заключается в том, что при ограничении количества потребляемых углеводов мозг заставляет организм использовать жир в качестве питательного вещества. Это вводит организм в состояние кетоза, из-за которого могут возникнуть подагра или проблемы с почками. (Кстати, такая же система используется в диете Аткинса.) Также Дюкан в своей книге советует: «Замените сахар подсластителями (аспартамом), употребляйте напитки с сахарозаменителями, а в процессе варки используйте бульонные кубики». Многие врачи и диетологи выступают категорически против этих рекомендаций, поскольку научно доказано, что некоторые компоненты аспартама способны нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, в том числе на настроение, поведение, сон и аппетит).

Также Пьер пишет, что нужно использовать вазелиновое масло вместо растительного для заправки салатов, поскольку последнее не усваивается организмом. Но врачи не рекомендуют использовать этот вид масла в качестве добавки к пище, поскольку оно получено путем переработки нефти.

Скажем честно, вопросов относительно пользы диеты накопилось много, поэтому мы решили взять комментарии у основателя этой теории похудения - Пьера Дюкана.

Пьер, как вы относитесь к тому, что ваша диета вызывает одновременно восхищение и негодование? Кто-то считает вас гением, а кто-то - шарлатаном.
Если я или моя деятельность кому-то не нравится, это их проблемы. Я помогаю людям уже десятки лет и ни разу не получил негативных отзывов от тех, кто пробовал похудеть на моей диете. Вы думаете, если бы она была небезопасна для здоровья, мне бы разрешили о ней везде рассказывать? Я думаю, что нет. Моя книга «Я не умею худеть» стала бестселлером в разных странах мира. Это о чем-то да говорит.

Но многие диетологи считают вашу диету вредной.
Ее считают вредной те, кто боится потерять работу. Я помогаю людям навсегда отказаться от диетолога. Это их и пугает. Денежный вопрос в этом плане решает все.

В начале этого года было опубликовано исследование ученых Калифорнийского университета, которые, изучив состояние более шести тысяч добровольцев, пришли к выводу, что диета с высоким содержанием животного белка в долгосрочной перспективе уменьшает продолжительность жизни и пагубно сказывается на здоровье, особенно в возрасте старше среднего. Как вы относитесь к этому исследованию?
Я знаю о нем, но оно не имеет отношения к моей диете. Я даю диету, богатую протеином, всего на несколько дней - четыре, максимум пять. Мой план часто называют белковой диетой, но это не так, я лишь говорю, что мы можем есть столько белка, сколько хотим, но я всегда прошу тех, кто следует моей диете, налегать по большей части на овощи. Кроме того, богатую протеином диету я рекомендую не всем, а только тем, у кого есть серьезный лишний вес.

И все-таки, есть ли у вашей диеты противопоказания?
Конечно, она противопоказана беременным женщинам, детям, диабетикам первого типа на инсулине и людям с болезнями почек, но органическими и серьезными, например такими, как почечная недостаточность. И вообще я всегда говорю: прежде чем садиться на какую-то диету - проверьте свое здоровье.

А что насчет вазелинового масла? Люди не привыкли есть нефть, в каком бы виде ее ни подавали.
В нем нет вредных органических веществ и их соединений, тем более что организм его не усваивает. Другой вопрос, насколько вам будет комфортно есть салаты с таким маслом. Но важно помнить, что оно оказывает стимулирующее действие на моторику кишечника, поэтому людям со слабым кишечником его не стоит принимать.

Вы проиграли суд Жан-Мишелю Коэну, насколько это поражение повлияло на вашу работу?
Было неприятно, но я знаю, что такое суды во Франции. Ни на мою работу, ни на количество последователей моей диеты это недоразумение не повлияло. Все его нападки - не более чем воображение. Проверить действенность моей диеты достаточно легко: спросите мнение тех, кто ее придерживается. Мои пациенты - это мои самые преданные фанаты.

А вы консультировали кого-то из знаменитостей?
Конечно, консультировал, но из-за соображений этики я не могу разглашать их имена. Скажу больше, многие знаменитости сами выбирали мою диету и худели без моего личного участия. Об этом я узнавал из журналов и своего пресс-секретаря. Мне было приятно.

А какой продукт, на ваш взгляд, является самым универсальным в споре с лишним весом?
Вода. Обычная вода, негазированная. Выпивайте не менее 1,5 л в день. Вода освобождает тело от шлаков, это лучшее в мире средство детоксикации организма и лучший метод борьбы с голодом.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

тел.: (495) 223-46-59
www.greenmama.ru