Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Звезды у нас в гостях / Интервью

Татьяна Тарасова: «От работы еще никто не умирал»

Татьяна Тарасова – заслуженный тренер СССР и России. С ней работали многие фигуристы, большая часть из которых становились олимпийскими чемпионами. Ее ученики выиграли в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также восемь золотых олимпийских медалей в трех дисциплинах из четырех возможных: Ирина Роднина и Александр Зайцев (пары – 1976 и 1980 годы), Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (танцы – 1988 год), Марина Климова и Сергей Пономаренко (танцы – 1992 год), Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков (пары – 1994 год), Илья Кулик (мужчины – 1998 год), Оксана Грищук и Евгений Платов (танцы – 1998 год), Алексей Ягудин (мужчины – 2002 год). Сейчас она является консультантом сборной, а также комментирует фигурное катание на ТВ. Мы узнали у Татьяны Анатольевны о ее олимпийских впечатлениях, наших медалях и планах на будущее.



Татьяна Анатольевна, вы в Сочи приезжали и как тренер-консультант, и как комментатор. В какой роли вам было интереснее?
Ну, это две разные составляющие. В качестве консультанта мне привычно работать, я уже столько лет в этой профессии. Комментировать не то чтобы для меня в новинку, но это совсем другое. Тут смотришь на фигурное катание с другой стороны. Меньше нервничаешь, наверное, хотя, когда свои выступают, эмоции зашкаливают.

Как вы объясняете такой прорыв Аделины Сотниковой. Действительно ли она так хороша или здесь ей просто повезло?
В спорте везение вторично. Чтобы стать чемпионом, ты должен пахать. Как говорил мой папа, «Таня, мы должны работать, как в шахте! От работы еще никто не умирал». Это абсолютная правда. Талант талантом, но трудоголизм способен переплюнуть и его. Вы думаете, что у нас все спортсмены талантливые? Отнюдь. Некоторые из них просто тренируются сутками, чтобы все было идеальным. Что касается Аделины, то у нее есть и то и другое. Она истинный трудоголик, который раскрывает свой талант постепенно. Вообще, если о ней говорить, то нельзя не сказать о ее тренерской команде: Елена Водорезова, Ирина Тагаева и Петя Чернышев. Эти люди причастны к тому золоту, которое завоевала Сотникова.

А вы причастны?
Я только помогала с музыкой, всю программу ставил Петя. Мне приятно, что мы наконец взяли это золото, которого у нас никогда не было.

А что можно сказать на все упреки, которые свалились на Аделину по поводу неправомерного судейства?
Ну, послушайте, кто это говорил? Французы, которым стоило бы помолчать, учитывая действия их судьи в Солт-Лейк-Сити, а другим комментаторам вообще не стоило высказываться, потому что они, видимо, все еще живут в прошлом веке. Катание Ким можно было сравнивать только с катанием Каролины Костнер. Прокат Аделины был на три головы выше, это видно невооруженным глазом даже обычным болельщикам. Вся эта история раздута донельзя, но должен быть здравый смысл. Те, кто говорит, что Сотникова не заслужила золото, свой здравый смысл где-то потеряли, уж простите меня за резкость.

А чего не хватило Липницкой для того, чтобы завоевать две медали?
Опыта не хватило. Да еще после победы в команде на нее такую психологическую нагрузку возложили, что не каждый взрослый с этим справится. Ей всего 15 лет, она ребенок, несмотря на то что мыслит уже как взрослая. Ей надо подтянуть технику, там не все у нее гладко, но это наше будущее, я уверена, что она еще станет чемпионкой в одиночном катании.

То, что Плющенко снялся с соревнований, было ожидаемо или нет?
Кроме спортсмена вам никто другой не скажет о своей физической форме и о пределе своих возможностей. Женя хорошо откатал в командных соревнованиях, и, конечно, мы все ждали его одиночного выступления, но не случилось. Я его прекрасно понимаю, потому что сама перенесла операцию на позвоночнике. То, что он вообще остался в спорте, - это один случай из миллиона. Мы, «спинальники», даже ходим с трудом, чего уж говорить о катании. А то, что совершил Евгений в первые дни Олимпиады, - это настоящий подвиг. Ему нет никакого смысла лукавить, и если он снялся с соревнований, значит, действительно заболел.

А что думаете о перспективах своего подопечного - Максима Ковтуна?
Я думаю, что у него все еще впереди. Надеюсь, что мы попадем на Олимпиаду в Южной Корее и сможем завоевать медаль. А пока нужно работать и, как говорится, жить в реальном времени.

То есть можно сказать, что работа с Максимом - это ваши планы на будущее?
Работа и с Максимом, и с другими ребятами, которым нужны мои советы и помощь.

Вы о чем-нибудь жалеете в жизни?
Глобально - нет. Я ни о чем не жалею. Есть какие-то мелочи, но если смотреть на свою жизнь в целом, то мне просто не о чем жалеть.

А вы счастливы?
Скажем так, я не могу назвать себя несчастным человеком, наверное, потому, что у меня есть дело, которому я предана. Если разбирать жизнь на части, наверное, можно сказать, что где-то я несчастна. Настоящее женское счастье - это рождение ребенка. У меня этого не произошло. Что есть, то есть. Ушел из жизни мой супруг, и я потеряла какой-то стержень женской уверенности. Так что все в этой жизни относительно, даже счастье.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте