Начался Великий Пост - самый продолжительный и строгий. Его называют Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне, явив этим подвигом пример для всех людей. И когда "приступил к Нему искуситель... сказал ему... "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".



Великий Пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. И готовиться к нему надо заранее, - предупреждают священнослужители, тогда он не покажется таким тяжелым. Ведь это нелегко - усмирять собственную плоть, есть мало и постную пищу. Пищи на тарелке должно быть столько, чтобы встав после трапезы, хотелось молиться, а не прилечь отдохнуть.

Святая Четыредесятница

Но самое важное - чтобы все время человек соблюдал не только пост телесный, не только воздержание от пищи, но и воздержание от некоторых поступков - гнева, очень буйных развлечений: "поститесь, братия, телесно, поститесь и духовно". Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой, лишенной духовного смысла.

По церковному уставу в эти дни нельзя есть мясные и молочные продукты, а рыбу разрешается только на праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В субботу и воскресенье разрешается готовить пищу на постном масле. В другие дни - сухоядение, то есть без масла.

От строгостей Великого Поста освобождены пожилые, больные люди, дети и беременные женщины. Можно не поститься путешественникам и военным.

Великий пост разделяется на несколько недель, у каждой из них свой смысл и символика.

Неделя торжества православия

Первая неделя поста называется "неделей торжества Православия". Она связана с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия.

Крестопоклонная неделя

Третья неделя поста посвящена Кресту Христову. В воскресенье за всенощной на середину храма выносится Распятие, чтобы напомнить кающимся о спасительном даре искупления Христова.

Вербное воскресение

В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети встречали Его зелеными ветвями и цветами. У нас цветы заменяются вербой, поскольку она первая среди деревьев пробуждается после долгой зимы.

Благовещение

Праздник Благовещения - один из самых знаменательных. Эта неделя посвящена вести, которую принес Деве Марии Архангел Гавриил, о том, что в скором времени станет она матерью Спасителя Человечества. По народному поверью, Благовещение самый большой праздник на небесах, на земле и в аду (грешников в этот день, как и на Пасху, не мучат).

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте