Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Звезды у нас в гостях / Интервью

Аделина Сотникова: «Когда меня не взяли в командные соревнования, я сильно разозлилась»

Об олимпийской чемпионке Сочи-2014 до ее триумфа обычные зрители мало что знали. Знали только, что помимо Юли Липницкой у нас в одиночных соревнованиях будет еще и Аделина, которую до победы все специалисты называли «нестабильной» спортсменкой. В нее верили только ее тренеры и семья, которым она и посвятила свою победу.



Аделина, прошло уже некоторое время после вашей победы. Можете ли вы сказать, что это был ваш лучший прокат?
Если смотреть по оценкам, то да, это было мое лучшее выступление. Но, мне кажется, это еще не все, на что я способна.

Как вам кажется, та шумиха, которую вокруг Юли Липницкой подняла пресса, помешала ей выступить на более высоком уровне?
Мне бы не хотелось говорить про Юлю, она только сама может сказать, что ей помешало. Тем не менее у нее есть олимпийское золото в командных соревнованиях, и этим нельзя не гордиться.

А то, что вас не взяли в команду, расстроило или вам было все равно?
Я сильно разозлилась. У меня была возможность там выступить, но было принято решение, что кататься будет только Юля. Тут был вопрос не в справедливости, а в том, что я очень хотела выступить за команду и мне это было под силу. Но потом я поговорила со своим тренером и успокоилась. Мы приняли решение готовиться к одиночке.

После вашей победы со стороны корейской команды прозвучал протест на судейство. Как вы думаете, они смогут изменить решение судей?
Насколько я знаю, МОК уже отверг их протест. Дело в том, что фигуристов судят разные люди, независимые и абсолютно профессиональные. Если кто-то хочет поговорить о справедливости, давайте вспомним серебро Иры Слуцкой. Все лишние комментарии сразу отпадут.

Вы знаете, что Юля Липницкая называет вас своей любимой фигуристкой?
Да ладно? Она, наверное, пошутила)))

Ваш тренер Елена Водорезова, больше известная теперь как Елена Буянова, выиграла для огромного Советского Союза первую бронзу как одиночница. Можно сказать, что эта медаль - своеобразная компенсация за ту бронзу?
Мне сложно сказать, надо спросить Елену Германовну, какое место моей медали она дает в своей жизни. Я могу сказать только одно, что свое золото я посвящаю своим тренерам и своей семье. Я хочу, чтобы мной гордились.

А вы вообще прилежный ребенок?
Ну, хочется надеяться, что да. Конечно, у меня бывают какие-то срывы, но я стараюсь не поддаваться эмоциям, хотя это у меня не так часто получается.

А ваша Елена Германовна - жесткий тренер или добрый?
Все зависит от ситуации. Мне кажется, что в главное в профессии тренера - баланс. Нельзя перегибать палку, иначе все может обернуться весьма плачевно.

В вашей команде есть и Петр Чернышев, и Татьяна Тарасова. Насколько вам комфортно работать с такими корифеями фигурного катания?
Для меня они прежде всего - педагоги и учителя. Если я только и буду смотреть на них с открытым ртом, не будет никакой работы. Они дают мне столько всего, что я даже не знаю, смогу ли когда-то их чем-то отблагодарить.

В одном из своих интервью вы сказали, что один из факторов, который вас удерживает в спорте, - это болезнь сестры Маши (у девочки синдром Тричера-Коллинза. - Прим. автора), на операции для которой нужно зарабатывать деньги. Как она чувствует себя сейчас?
Маше уже сделали три дорогие операции, деньги на которые помогла собрать Татьяна Анатольевна Тарасова. Но проблемы со здоровьем все равно остались, и всем нам приходится очень нелегко. Можно сказать, что в какой-то мере это один из факторов, который удерживает меня в спорте в переломные моменты. Я очень хочу помочь сестре и должна зарабатывать деньги.

А вы задумывались о том, что будет после Олимпиады?
Что будет после? Будет еще одна Олимпиада, будут чемпионаты мира, Европы и много чего еще. И чтобы оставаться на высоте, нужно работать, а это у меня неплохо получается.

Олеся Руссель. Сочи

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте