Гринмама
Новогодние приметы и суеверия. Народные традиции встречи Нового года
www.greenmama.ru/nid/3052147
Журнал "Искусство Жизни"
на www.greenmama.ru

Живой форум
Личные дневники
On-line консультации

Под Новый год даже самые закоренелые скептики и пессимисты нет-нет да и начнут обращать внимание на журнальные статьи про то, как нужно правильно встречать этот праздник, что надеть, чтобы понравиться животному - хозяину следующих 12 месяцев. Разумеется, они не верят всем этим суевериям, но... мало ли, а вдруг это все-таки правда? Ведь приметы и суеверия не появляются просто так, из ниоткуда, а являются результатом долгих наблюдений. Их можно объяснить, и объяснение это будет не волшебным, а вполне логическим.

Наши предки считали, что ночь с 31 декабря на 1 января - это основа для всего будущего года, а то, что происходит в это время, будет продолжаться все 12 месяцев. То есть как Новый год встретишь - так его и проведешь. Поэтому они старались непременно завершить все свои дела к этому сроку. И мы тоже стараемся дописать все отчеты на работе и подтянуть все «хвосты и хвостики». Действительно, кончил дело - гуляй смело. Согласитесь, праздновать намного веселее, зная, что вы поработали на славу и свой отдых честно заслужили.

Новый год

Особенно щепетильными нужно быть в финансовых вопросах. Брать взаймы деньги у кого-либо под Новый год нельзя, чтобы весь следующий год не быть в долгах.

Но в торговле все немного по-другому. Если в первый день Нового года торговец отдаст товар первому встречному покупателю очень выгодно, то весь год будет удачная торговля. Все понятно: первый покупатель задает тон на весь год. С почином вас!

Пока хозяева занимались делами, молодые девушки мечтали вовсе не о большой прибыли, а, разумеется, о любви. Для этого они ровно в полночь съедали одно яблоко. Этот плод был самым любимым у наших предков, и поэтому считалось, что будущая семейная жизнь будет такой же сладкой, как яблоко.

Поскольку в праздничные дни духи ходили по земле более свободно, чем в обычное время, их нужно было чем-нибудь задобрить, чтобы они помогали (или же просто не мешали) и весь год у хозяев все было в порядке. Именно поэтому на новогоднем столе должны быть в изобилии еда и напитки, тогда весь год в семье будет достаток. Не зря же новогодний вечер издавна называли добрым, а главное - щедрым. В современном варианте эта старая традиция не претерпела никаких изменений. Добрые и злые духи, конечно, тоже могут угоститься, но самую большую радость от вкусных блюд испытывают сами хозяева и их гости.

Если же злые духи никак не желали идти своей дорогой, а норовили непременно заглянуть на огонек и что-нибудь да сотворить, их отпугивали сильным шумом. Такой обычай сохранился до наших дней, да вы и сами наверняка об этом знаете, точнее - слышите. Действительно, любви к шумному отмечанию Нового года у нас не отнять, верим мы в духов или нет. Ведь есть еще одна примета: если первый день в году веселый, то весь год будет таким. Без шумных хороводов, фейерверков и песен под окнами отмечать праздник многие просто не умеют. И правильно делают: благодаря активным танцам и пению мы мирно выплескиваем всю отрицательную энергию, которая копилась целый год и которую брать в следующий незачем.

До Нового года нужно избавиться от всего плохого! Это касается не только энергии. Во-первых, разберите свои вещи и выбросьте все порванное, разбитое, надколотое и то, что вас совершенно не радует, даже если эти вещи в хорошем состоянии. Тогда в вашем доме будет порядок, а психологи уверяют, что порядок на полках приводит к порядку в мыслях, и наоборот. А с ясной головой и проблемы решать намного эффективнее. Во-вторых, перестаньте думать о людях, которые вас обидели, предали, сделали больно. Ведь негативные мысли лишь прививают нам ненужные комплексы, являются источником плохого настроения и отнимают жизненные силы. Избавившись же от тягостных отношений, вы почувствуете себя намного лучше - и морально, и физически.

Мы все имеем сокровенные желания и надеемся, что они обязательно сбудутся. Для этого есть современное суеверие: под бой часов, отсчитывающих время до наступления Нового года, нужно сжечь кусочек бумаги, где написано самое заветное желание, пепел высыпать в бокал с шампанским и выпить. Успеете - желание сбудется!

Ах, этот звон бокалов с игристым шампанским! Но эти чудесные легкие звуки не только радуют наш слух, но и отгоняют злые силы, которые могут помешать вам загадать правильное желание. Поэтому перед тем, как выпить шампанского, обязательно чокнитесь с теми, кого любите.

Важней всего погода...

Поскольку хозяйство играло очень важную роль в жизни славян, нам в наследство от них остались погодные приметы, которые могут быть полезны и дачникам, и современным огородникам-любителям:

Теперь вы знаете самые основные новогодние приметы и традиции, но не стоит забывать о главном. А главное - это вера в то, что в следующем году все будет хорошо и вам обязательно повезет, независимо от того, что было у вас на столе и кто первый переступил порог. Пусть 1 января станет для вас новым стартом на пути к счастью и процветанию!

Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © www.greenmama.ru

тел.: (495) 223-46-59
www.greenmama.ru